UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】印尼伊斯蘭教徒在修女辦的老人院找到了安慰

標籤連結: , , , ,

5 November 2018

【特稿】印尼伊斯蘭教徒在修女辦的老人院找到了安慰

雷吉娜修女(圖左一)正為老人端上食物。

當六十九歲的薩迪安托.穆罕默德(Sardianto Muhammad)得知,自己撫養長大的孩子不再想跟他同住時,他感到痛苦。

他說,幾年前,他被確診患了肺病後,孩子就開始疏遠他,甚至到了這地步,以致讓他感到自己不再像是他們的父親,而更多像是僱來的幫手。

穆罕默德說:「他們告訴我,我該找一所伊斯蘭教徒經營的老人院;但我說不要,我要求他們帶我到這裡來。」

現在,他住在爪哇中部梭羅市一所由天主教修女管理的老人院,並說:「我太太患病時,就是住在爪哇中部一所天主教醫院,在那裡接受治療直至去世前。」

穆罕默德的一位親戚努爾.伊斯坎德爾(Nur Iskandar)說,這位老人家剛開始時對自己遭孩子避而遠之感到心煩,但後來他意識到自己做了個正確的決定。

伊斯坎德爾說:「即使作為一個伊斯蘭教的家庭,我們相信對我們的兄弟而言,這裡是最好的地方,因為他們提供關愛服務和人性的對待。」

他續說:「在這座城裡有許多老人院,但我們最信任這一所。我們許多的親戚都是由這裡的修女們照顧。」

玄義玫瑰聖母會修女負責管理老人院。老人院於二零零一年創立,以滿足天主教徒、伊斯蘭教徒、基督教徒、印度教徒、佛教徒和儒家跟隨者的需要。

最初,她們在一棟閒置的樓房內提供服務。該樓房由耶穌會創辦的教會機構卡尼修斯基金會所擁有。但後來,因為服務需求增加,她們很快被迫要擴展服務。

雷吉娜(Regina)修女說:「這實在難以置信。即使當樓房還在施工時,許多人已希望住進來。樓房修繕後,他們繼續不斷地湧來。」

她們最初的計劃,是設立一所婦女中心,但從二零零四年起,中心也要對男性開放,因為修女們發現,她們無法拒絕那些有需要人士。

 

失落者之家

目前有五十九位老人住在修女辦的老人院裡,他們大多數年過六十五。雷吉娜修女提供他們日常照料,但有職員和義工協助工作。

修女說,住在這兒的許多人都遭到家人的遺棄。

她說:「讓人遺憾的是,親屬把老人丟在這兒後,轉身就離開,我們再沒有聽到他們的消息,也通常跟家人沒任何交流。」

「但我們不會追著去找他們。我們會專注在我們的服務與責任上,去照顧那些遭遺棄的人。」

其他沒有親戚健在的老人,修女會從街上把他們帶到老人院來。

修女說:「我們不管文化、宗教或種族,給所有人提供服務。每個人都是天主的子女,該獲得我們的關愛。」

每到星期三,修女們會為天主教徒舉行祈禱,以敬禮天主神聖的慈悲。

她們也給伊斯蘭教徒和其他宗教的教徒,提供獨立的祈禱室,讓他們能夠進行各自的祈禱或禮拜活動。

隨著入住的老人數目不斷增加,雷吉娜修女希望政府將開始對中心的需求給予更多的關注。

但她說:「我們對當地政府的期待不大,因他們經營著許多像我們這樣的老人院。」

玄義玫瑰聖母會是天主教在俗修女會,由耶穌會會士亨利.戴恩塞(Henricus Deinse)神父,於一九八二年在爪哇中部的三寶壟港市創立。

其成員宣發神貧、服從、貞潔願,並奉獻自己於天主、教會及他人。該會主要集中在慈善事業、教理講授、教育培養、法律援助和福傳事業上,但也為監獄囚犯提供關顧服務。

現時該會已有三十多位成員,她們生活在印尼的不同地區,包括三寶壟、雅加達、茂物、萬隆,以及爪哇和蘇門答臘的其他城市。

【完】天亞社英文特稿:

Indonesian Muslims find comfort in nuns’ home for elderly

相關文章:

【特稿】修女奉獻自己致力為在孟加拉的民工服務

傳教士服務台灣四十多年,為美善基金會辦慈善跑籌募經費

【特稿】越南司鐸跋涉長途為山區少數民族教友服務

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款