UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷退休外交官訪台,談中梵協議與人權問題

標籤連結: , , , , , , , ,

2 November 2018

教廷退休外交官訪台,談中梵協議與人權問題

托馬西總主教於十月廿六日,在台灣天主教輔仁大學向數十位師生發表演講。

【天亞社.台北訊】教廷一位已退休的資深外交官近日訪問台灣並發表演講,其間談到教廷一個月前與北京政府簽訂的臨時協議,認為此舉是為促進中國教會合而為一。

西爾瓦諾.托馬西(Silvano M. Tomasi)總主教曾擔任教廷駐聯合國日內瓦辦事處及世界貿易組織的常設觀察員長達十三年(2003-2016)。他十月廿六日在台灣天主教輔仁大學以「人權與多邊外交:宗座之角度」為題,向數十位師生發表演講。

他在演講後的答問環節中表示,教宗方濟各與北京政府達成有關中國主教任命的臨時協議,其目的是使中國教會的地下與官方團體合一。七十八歲的總主教相信「成為一體後,他們將在中國社會作更大的見證,更有效地向教外人傳揚福音」。因而,臨時協議絕對是宗教性質,而非政治性質。

被問到教廷在維護人權方面的道德權威,會否因它與中國簽訂協議卻對國內踐踏人權與宗教自由的情況默不作聲而受損,托馬西總主教回答:「指責某個國家未能保障宗教自由,有時候不是審慎之舉。」

他解釋:「我們並沒有輕視宗教自由,而是為了避免更大的破壞。我們要懷著耐心與善意,為社會福祉做得更多,而不是直接對抗。」所以,他認為中梵協議出於「審慎的判斷,不是原則問題」,而是「智慧、實行、在風險與益處之間取得平衡的問題」。總主教續說,他所了解的教宗方濟各,是個真誠的人,「我們可以信任他」。

托馬西總主教在演講中,闡述教廷參與聯合國活動,尤其是人權理事會會議的立場,指其向來以天賦內在的人性尊嚴為基礎。教廷的外交任務是要促進國際社會對人權的正確理解與實踐,從而推動無邊界的正義、和平及團結。

對於人權之中最基本的生命權,托馬西總主教說它是屬於全人類,由母胎中受孕到自然死亡為止,必須得到國家的保護,因此教廷反對允許墮胎或安樂死,或貶低人的尊嚴為人性的某些方面,如所謂「性傾向」或「性別認同」等說法。

與此同時,教廷提醒人們陪伴與援助處於困境的婦女,特別是因姦成孕或家境貧困者,以及呼籲各國研究發展安寧照顧,讓病人有尊嚴地度過生命的末段。

托馬西總主教最後說到宗教自由,他引用聖若望保祿二世的話,宗教自由是「所有其他人權是否受到尊重的試金石」。因此,教廷重視促進與保護這項基本的自由,使宗教不只在私人領域,也在公共領域發揮適當的作用。

托馬西總主教這次訪台的主要行程,是十月廿八日為中華民國衛生福利部與外交部共同舉辦的「台灣全球健康論壇」作開幕演講。論壇主題為「韌力、復原力:全球健康的挑戰與契機」。

他向來自三十四個國家約一千二百位與會者說,天主教社會訓導所促進的條件,使健康體系的韌力變得有意義。他引用教宗方濟各的生態通諭《願祢受讚頌》指出,各國需要互相對話和團結一致,確保永續的及整體的人類發展。

總主教提醒,一個具韌力的健康應變體系,在科學和專業方面臻於卓越的同時,必需維持以人為本的方針並尊重人性尊嚴,醫護人員要明白到「聆聽、陪伴和支持」服務對象的重要性。他又感謝台灣政府對低收入國家進行國際合作與聯繫,支援他們發展具韌力的健康體系。

托馬西總主教目前是教廷促進整體人類發展部成員。該部由教宗方濟各於二零一七年一月設立,由原宗座「一心」委員會、正義和平委員會、移徙人士牧靈委員會及醫療牧靈委員會整併而成。

每年一度的「台灣全球健康論壇」自二零零五年召開以來,本屆首次有教廷代表出席。台灣現與十七國維持外交關係,教廷是台灣在歐洲唯一的邦交國。

另有十個邦交國的衛生部長出席這兩天會議期間的「部長圓桌論壇」,與國際專家學者共同探討健康照護及公共衛生體系,在面臨自然災害、人道救援及重大傷亡等挑戰時如何發揮韌力,進行應變措施,恢復自身功能,為未然作準備,以全面落實永續發展的目標。

【完】天亞社英文新聞:

Veteran Vatican diplomat delivers Taiwan speech

相關文章:

中梵臨時協議後,鄂辦全省教職培訓稱:梵干擾大陸企圖沒變

陳日君樞機:政府在教廷協助下消滅地下教會

對中梵就主教任命簽署臨時協議,中國教友反應不一

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款