UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】中梵協議是承認死的還是救活的?

標籤連結: , , , , , ,

31 October 2018

【評論】中梵協議是承認死的還是救活的?

(左上角順時針方向)保定地下教會團體蘇志民主教;洛陽教區已故的李宏業主教的墓碑;河北省宣化教區崔泰助理主教;保定地下教會團體的劉紅更神父。

教宗方濟各為支持在中國的福傳事業,簽訂了中梵臨時協議,決定將未經教宗任命而被祝聖的「官方」主教重新接納到教會的共融中;並於世界主教會議邀請了其中的一位「非法」主教郭金才出席,再度引起大陸教會的震盪。

教廷接納了八位非法主教,有部分人歡喜鼓舞,認為是教廷對大陸牧者的關愛,也是教宗以父愛包容了罪人;而另一部分人認為,這是嚴重侵害了教會法典,等同於將教會法典棄置於不顧。

而最令大陸部分信友不能接受的是,教宗接納了八位非法主教中,竟然還包括已於去年去世的涂世華。既然接納了死了的非法主教,為何不把所有死了的、生前也都表示願意與宗座修和的非法主教全都接納呢?

說到接納去世的涂世華,我卻憶起河南省洛陽教區已故的李宏業主教,他的墓碑可是於今年四月再度遭當局強拆;還有河北省易縣教區的師恩祥主教,從二零零五年傳出他的死訊後,至今政府一直沒有正式交待。教廷又可有記起他們嗎?

教宗以父愛之名接納非法主教是偉大至極,然而,那些至今仍然被大陸政府關押而下落不明的主教及神父又如何?不知道在這次中梵簽訂協議前,有否提出要釋放他們的要求呢?

保定地下教會團體蘇志民主教,自從一九九七年因拒絕加入愛國會而被捕,至今已整整廿一年,一直生死未卜,下落不明。

同為保定地下教會團體的劉紅更神父,三年前再次遭大陸政府帶走後,一直沒被釋放。劉神父年邁多病的父母只希望在有生之年能再見兒子,這個願望一直都未能實現,劉神父仍是下落不明。還有河北省宣化教區崔泰助理主教,以及許許多多被鬼鬼祟祟遭強行帶走的……

梵蒂岡是真的不知道大陸依然有神職人員被大陸政府秘密關押迫害?還是在裝聾作啞,寧可承認死了的非法主教,也隻字不提因信仰而被關押迫害的神職人員?

可知這令多少為堅守信仰而被迫害的神職人員傷心?令多少因堅持信仰而被大陸政府整治的信友灰心?難道堅守信仰也錯了嗎?

在教會裡不是常有一句話──殉道者的血是教會的種子嗎?教宗也曾說過:「沒有殉道者的教會,就是沒有耶穌的教會。」「背起教會前進的正是殉道者,教會如今最大的力量來自那些微小的教會,它們很小、會眾寥寥無幾,忍受逼迫,甚至連主教都入獄。這正是教會在當世的榮耀與力量。」但我卻看不到教廷為了這些堅守信仰而被迫害的大陸主教、神父們,感到有多大的榮耀。

在中梵簽訂臨時協議後,香港主教楊鳴章十月三日接受《路透社》訪問時承認,中梵簽訂臨時協議後,雙方仍需要時間解決主教任命以外的問題,包括釋放被拘留的神職人員和達致全面的宗教自由等,而且「這需要時間,需要數年後才能看到」。

但敢問還要等到何時呢?八十六歲的蘇志民主教又能等多久?要等到被關押的神職人員都向大陸政府妥協嗎?為何不趁這協議的機會,在承認「非法」主教的同時,要求釋放被關押神職?

眼看著主內的神職弟兄被關押二十多年卻隱忍不發聲;眼看著李宏業主教死後被不得安寧:墓碑被移走、墳墓遭褻瀆,真不知道這到底是在隱忍,抑或是在向大陸政府妥協?

在河南省整個教會遭受到繼文化大革命以來最嚴重的迫害之際,教廷還要堅決的與大陸政府簽訂協議,向大陸政府妥協,無疑是將大陸教會推向更加危險的境地,會遭到更嚴重的迫害與分裂。

在中梵協議簽訂後,大陸的「一會一團」發出聲明,竟然是公開表示要服從中國共產黨的領導,要「堅持獨立自主自辦教會原則」。

在這種明顯的公開表示出裂教的行為之後,「非法」主教還可赴梵蒂岡參加世界主教大會,難道教廷是明確在表示支持「一會一團」麼?支持大陸教會要服從一個無神論政黨的領導麼?支持大陸教會公開裂教麼?教廷究竟要做什麼?

看到大陸教會很多教會團體和神職人員對教宗接納非法主教的決定表示歡迎,在網絡上呈現出一片歡騰的喜慶景象,真的為他們感到悲哀和羞恥。

難道他們此時忘記了教會法典了麼?難道教會法典在他們眼中就一文不值了麼?還是,他們對教宗接納有了女人,甚至有了孩子的非法主教感到慶幸呢?

大陸教會的腐敗早已經不是秘密了,如今有了教宗開了先河,給教會內生活腐化的非法主教撐腰,似乎正好中了教會腐敗者們的下懷,讓他們今後的腐敗更加有恃無恐。

此時,筆者已經明白,中梵協議根本就不是為了那過世的主教,而是為了仍活著的;為了那些仍活著的,且背叛了教會的人,他們才是最喜歡這份協議的到來。

無論這份協議是否是教廷向中共妥協,至少對於他們來說,這是繼續腐敗和背叛教會的尚方寶劍。

__________

撰文:保祿,中國大陸一名天主教徒。

【完】

相關文章:

地下神父被帶走失聯,家人質疑為何協議沒要求放被囚神職

河南省逾半數教區受打壓,宗教人士提醒修道人小心

【博文】陳日君樞機:疑問越來越多

教會團體呼籲中國停止不人道非法關押宣化助理主教

國家頒布特赦令,保定信眾望能還蘇志民主教自由

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款