UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗呼籲青年人與長者結成新同盟

標籤連結: , , , ,

30 October 2018

教宗呼籲青年人與長者結成新同盟

教宗方濟各藉著剛出版的一本新書,呼籲年青人和長者建立新聯盟,去改變世界。

為制衡今天的「丟棄文化」──過於輕易邊緣化或忽視年青人和長者,羅耀拉出版社出版的新書,締造了一個說故事、對話、連繫和反思的模式,以幫助啟發這兩類人士走在一起,並重新發現長者已失去的「智慧寶藏」。

新書書名為《共享歲月的智慧》(Sharing the Wisdom of Time),內裡裝滿了長者的大型全彩照片。於十月廿三日在羅馬舉行新書發表會,教宗也有出席。

全書厚達一百七十五頁,充實完整了教宗方濟各所說的,「主希望我說:年青人和長者之間應該建立聯盟。」

教宗在新書的序言中寫道,這種聯盟要求長者,跟年青人分享他們的經驗、建議、見解和夢想,因年青人在為未來做準備時,渴望得到指導和支持。

他寫道,長者需要成為「記憶的保管者」;組成讚美和祈禱的合唱團,以支持他們周圍的人們,特別是年青人。他又說,向年青人展示的,不僅是生存,而是如何充分發現生活的意義和令生活圓滿的秘訣。

教宗呼籲年青人「聆聽長者,並與他們保持接觸」。書中也提供了各種各樣的入門課程,是有關來自卅個國家和各行各業的長者,他們的故事和智慧,當中有已退休的律師和工程師、農夫、垃圾撿拾者、社運分子、難民和美國拉科塔人的精神長老。儘管他們曾遭遇挫折,但也談到種族主義、寬恕、不完美、皈依、美麗和快樂的經歷。

故事分佈在五個主題章節中,包括工作、爭扎、愛情、死亡和希望。每章開首為教宗對每一主題的反省,而教宗的反思穿插在故事中,以展示了重要的資訊,來反映自己生活或提供適合於自己生活的建議。

書中還包括一些年青人的故事分享:「我從長輩那裡學到些甚麼」;以及一位年長者如何扮演精神支柱,在其生活中提供希望、支持或靈感。

該書邀請讀者尋找與長者對話的機會,並提議可瀏覽www.sharingwisdomoftime.com,以獲取想法和建議,可如何在家、社區和教區中率先進行跨代對話、活動和項目。

教宗在書中說過的一些智慧之語:

  1. 「失敗是許多智慧的源泉。不許抱怨!這是沒幫助的,而且弊多於利。」
  2. 「我們的生命並不像我們已編寫好的歌劇劇本一樣」,所有的場景都是預設和固定的。「如果我們能感受到心中的一團火,失敗便不能阻止我們」繼續前進,並從錯誤中吸取教訓。
  3. 「生命的成功,不在於榮耀,而是要有耐心。你有時需要很大的耐心。」
  4. 「我們的天主希望在我們的歷史中加入我們。」只是滿足於生存和「不想創造歷史,是一種寄生的態度」。
  5. 談到有關難民,他們以洞察力面對不安,並有勇氣離開家園,他們「不會讓自己被困難所克服」,他們拒絕接受失敗。「放棄就是沒智慧」。
  6. 一個人無法解決世界上所有的問題,但是他或她可以善良、仁慈和關心自己和他人來對抗問題。「你可微笑著面對鬥爭,並隨時準備善待他人。」
  7. 「學習獲得幫助的智慧。你會體驗到團結能使你心靈作夢」,並讓人擺脫絕望。
  8. 「失敗不是最後的結果。面對失敗時會發現總是有一扇門打開著;如果你把它變成一堵牆就會麻煩了,你將永遠無法獲得自由。」
  9. 「有時候,我們會把我們小小的不幸變成史詩般的戲劇」,但是人們需要把事情放在適當的角度,這樣才可能會有好的幽默感。「愛是創造性的,它不會被生活中的災難和陷阱所壓倒。」
  10. 「我們可以看待死亡並感到富足,因為天主慷慨地『浪費』衪的恩寵傾注在我們身上。」
  11. 「如果天主沒有原諒罪惡,世界很久以前已經停止存在。」
  12. 判斷其他曾犯罪的人是很容易,但「我看到的是那些曾活著的人,從他們的歲月中可看出希望。 」
  13. 生活就像掛毯一樣,「有好有壞,有死亡有生命。如果我看著自己的生活,我會想到天主笑著說:『看看我對你所犯的錯誤做了什麼』」,給纏結的思路新的形狀和意義。
  14. 「天主與我們的錯誤一起工作,化作奇蹟,使偽君子變耻辱」。將情境從罪惡轉變為恩典,「是天主在我們生活中行事的其中一個最美好的方式」。
  15. 「抱怨使靈魂生銹」,所以不要因失去的機會和暫時的榮耀而悶悶不樂,要記著真正的最終目的地,是與天主同在。
  16. 「信仰不是為了去天堂的通行費。」天主希望人們用衪的愛前進,並「讓我們回到自身上。天主不希望任何事來自『我們』,祂希望一切是『為我們』。」

【完】天亞社英文新聞:

Pope calls for new alliance between young and old

相關文章:

【評論】年邁長者出席以青年為主題的主教會議

中國青年來港參加泰澤聚會,期望傳遞合一與修和的精神

【評論】天主教會的聖召危機

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款