UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

世界主教會議討論女性在教會中的角色

標籤連結: , , ,

30 October 2018

世界主教會議討論女性在教會中的角色

教宗十月十六日出席主教會議期間跟不同的代表,包括修女,一起合照。

所有獲邀參加世界主教會議的女青年教友都同意,在討論中她們的聲音不僅被聽到,而且是正在被聆聽著。

這一點見證於其中一個法語工作小組的報告內;該小組毫不猶豫地把這些女青年教友的其中一項陳述,納入他們的工作報告中,並於十月二十日向教宗及與會神長宣讀。

此外,三月在羅馬舉行的世界主教會議前期會議中,女性在教會內角色的問題也是主要的焦點之一,而令人遺憾的是「女性在教會內沒有明確的角色」。

在前期會議中達成的最終文件指出:「當青年也難以在教會內感到歸屬感和領導感時,這對女青年教友來說更為複雜。教會釐清女性的角色,並幫助青年更好地理解女性的角色,將有益處。」

教宗在修改世界主教會議的工作時,特別刪除了擁有投票權的成員,至少要是神父這項條件,這為女性參與投票開闢了可能性。

但實際上,一切並沒改變。修會的代表是世界主教會議成員,包括一些不是神父的,而他們享有全部的權利。不過,修女們就只是旁聽員,並沒有投票權。

尚貝里聖若瑟會總會長薩莉.霍奇登(Sally Hodgdon)修女,也是國際總會長聯會(International Union of General Superiors)在這次世界主教會議的代表,她說:「這一定要改變。」

「出席這次世界主教會議的兩位隱修士有投票權,但我是一個修會的總會長。因此,我們是平等的。」

這位國際總會長聯會副主席解釋,她的團體,代表著全球六十萬名修女,將繼續朝這方向推進。而這推動獲得男修會總會長聯會的支持。

隱修士們並不反對女性在世界主教會議上有權投票。

道明會總會長嘉鐸理(Bruno Cadoré)神父承認說:「的確,這是主教們的會議。」他還指出,自若望保祿二世以來,「教宗通常邀請修會團體成員在世界主教會議上擔任主持。」

當非神職修會會士獲邀出席時,其中十人會有投票權。

嘉鐸理(神父負責管理的,不單是道明會的隱修士,也包括修女,還有第三會的在俗成員,他亦指出「度獻身生活者中,有八成是女性。」

他問道:「從現在起,如果我們想修會團體擔任主持,我們何不以代表現實的方式去做呢?這樣,應該有八女兩男。」

當然,所有人都要有投票權。

在世界主教會議的辯論中,女性議題儘管具高度的象徵性,但它超越有關投票權的討論。

這議題也成功壓倒了女性晉鐸的問題。現在,主教們能夠較自然地談及女性在教會內的角色,包括讓她們委以要負責任的職位,而不必顧慮他們可能被懷疑是在提倡女性晉鐸。

這可見證於不同國家的工作小組報告中,他們往往都帶出這問題。

霍奇登修女認同道:「在我的工作小組,我們真誠地談論女性。」

她解釋,當準備文件中的某些段落以「過度男性的觀點」撰寫時,即使是主教們,也不再猶豫地要求修改。

關於「聖召」這一主題,一個英語小組表示遺憾的是,被提出的聖召例子是撒慕爾、若蘇厄、耶肋米亞或撒羅滿,但「明顯地跟天主合作的聖經女性例子」卻被剔除在外,小組建議該包括路得或黛博拉等的故事……

上周六,一個意大利語小組甚至譴責在教會內「長久存在的男性沙文主義」。

一個法語小組表示可惜的是,「尚未充分意識到現在已是時候,對教會內有關男女的思考,作深入且徹底的改變。」

德國主教團主席賴因哈德.馬克思(Reinhard Marx)樞機承認:「這是件迫切的事情」。他強調,在他的慕尼黑總教區,負責教區事務的七人中,有四位是女性。

他說:「這不會在一夜之間改變。但我們必須開始取得進展,而且不是明天:是今天,否則教會將會失去許多女性。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Synod discusses the place of women in the Church

相關文章:

【博文】慶祝聖母升天節:談女性在教會的角色和地位

教廷聖部促進反思女性在教會與社會內的角色

【特稿】女性將有助教會克服神職主義

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款