UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】重組堂區──從「必需」轉為「無畏」

標籤連結: , , , , ,

29 October 2018

【特稿】重組堂區──從「必需」轉為「無畏」

阿爾比總教區若望.勒格雷(Jean Legrez)總主教。

坐落在法國南部塔恩區的阿爾比總教區,從中世紀起就被劃分成五百零三個堂區。

但在聖神降臨瞻禮這個週末,總主教若望.勒格雷(Jean Legrez)完成把教區重組為廿一個新堂區。

這是個令人欽佩的改變。在作出這一決定時,阿爾比的總主教是跟隨了法國九十三個教區之間的總體意向;這些教區中有三分之二,已對其堂區的邊界與結構作出了重大改變。

有些時候,這些改變已在存在著;譬如勒阿弗爾教區於一九七八年,已把其堂區的數目從一百七十一個減至廿一個。

顯然地,改變的目的,是為更好地組織起這些堂區,以應對司鐸人數不斷下降,及人口結構的變化。

勒格雷總主教說:「這不僅反映教會的現況,也反映社會現實。而關鍵是在現實中要保持穩定。」

很明顯地看出,只有七十位活躍的司鐸,因此,塔恩區的五百零三座聖堂能有規律地舉行禮儀,已是多年前的事了。

十五年前,這些堂區已被重整為三十六個「堂區部分」。

那麼,現在為何要改變呢?主要原因是要符合教會法的要求。

萊格裡茲總主教說:「教規層面上,並沒有『堂區部分』這樣的事。」

但這樣一種表達方式已在法國各教區廣傳。一個新術語已應運而生,對信徒來說,這也不總是清晰明瞭的,更不用說對那些與教會有一段距離的人了。

這些表達還包括「堂區小組」、「堂區部分」,甚至「本地團體」。最近,像「傳教標竿」乃至「感恩祭的發射極點」等術語,已在法國北部的雷恩區開始流行起來。

依撒伯爾.阿巴爾(Elisabeth Abbal)是一份有關堂區的博士論文的作者,她說,「人們正在尋找不同形式的區域性組織」,而表達的多樣性闡明在面對逆境時,各教區的「想像力」。

她說:「今天,人們優先選擇『標竿』的模式;即是一個「中心位置」向著它的地區教友有需要覆蓋到。」

但阿巴爾指出,但這模式也造成其他難題,就是一開始的事實就是最終結果形成了「教會沙漠」。

她說:「生活在偏遠地區的人,也有權利傳福音。」

雖然當地教會已展示出巨大的創造力,但這往往是因為他們被迫著要如此做。

儘管如此,這並沒有阻止某些主教們在努力面對挑戰時,表現出極大的勇氣。

在某些地方,十五或廿年前所創立的「新堂區」實際上已顯得太大,它們現在也得改變。

芒德教區,這包括法國中央高地區的洛澤爾省,再不僅僅劃分為五個堂區。

二零一七年年尾,盧昂教區決定該區的某些部分,甚至將不再擁有堂區的地位。

多明我.勒布倫(Dominique Lebrun)總主教宣佈它們為「傳教地」,以減輕司鐸們的負擔。

同樣,在法國中部科雷茲省的蒂勒教區,其主教方濟各.貝斯蒂翁(Francis Bestion)於二零一六年決定,把教區劃分為四個「傳教區域」,每個空間都由一司鐸團隊共同管理幾十間聖堂。

阿巴爾視這些發展為「回到早期教會在我國的區域性」。

她說:「在五、六世紀間,高盧教區的基督宗教就是從這些城市開始的。」

因沒有司鐸能定期到來,教區便開始依靠教友來推動他們當地的團體;然而,這一模式還有待考驗。

阿巴爾說:「顯然地,我們缺乏司鐸,但我們也將缺少願付出的教友。」

另一方面,勒格雷總主教希望,新堂區的構成能確實喚起阿爾比「教友的蘇醒」。

她說:「他們需要意識到,他們在傳遞信仰中所起的作用。現在許多人來到教堂,仍只是把自己當作『消費者』。」

這些問題很容易導致悲觀主義,這是為何普瓦捷總教區的帕斯卡爾.溫策爾(Pascal Wintzer)總主教堅持要把問題放進「合適的背景」下來處理。

他說,「重組在管理、行政與財務上都是有利的」,「但這並非為福傳;福傳不僅僅是區域網絡的問題」。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Restructuring parishes — a move from necessity to audacity

相關文章:

【特稿】保護法國的鄉村教堂

法國主教:法國教堂收取入場費,做法不當

法國認可聖艾智德團體為「國際性的活躍機構」

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款