UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】深具生活氣息的宗徒生活

標籤連結: , , , , ,

29 October 2018

【博文】深具生活氣息的宗徒生活

「那時候,載伯德的兒子雅各伯和若望走到耶穌跟前,對耶穌說:『師傅!我們願你允許我們的要求!』……那十個聽了,就開始惱怒雅各伯和若望。」(谷10:35-45)

瑪爾谷所記載之福音,勾勒出一幅具有濃濃生活氣息的耶穌與宗徒們日常生活的景象。

這令我想到今日的中華教會。

是的,無可置疑,歷經風霜雪雨的中華教會的不屈精神,已經成為普世教會的一筆寶貴精神財富。

福音所載宗徒們的生活情形,令人意識到,宗徒團體與耶穌在一起的生活,就如今日世界主教團體特別中華大地上的主教團體的生活一般,有些疑問,也有些張力。

寶貴的是,宗徒們有疑問有要求,就找耶穌。正如希伯來書所言,他們「懷著依恃之心,走近恩寵的寶座,以獲得仁慈,找到恩寵,作及時的扶助」(希4:16);宗徒們之間也有張力,正如其他十人「惱怒」雅各伯和若望……。

今日中華教會的情形,與當年宗徒們和耶穌在一起生活時的情形,何其相似!

近些日子在教會內及整個世界上所發生的一些事情,令中華教會的主教團體中也產生了一些張力。

我以為,這才是真真實實的教會生活!我們無須為此過於擔心甚或害怕。

畢竟,大家還是「同路人」!畢竟,有主耶穌與我們同行!有港澳臺大中華圈的教會與我們同行,有整個亞洲教會與我們同行,有以伯多祿繼任人為首的普世教會與我們同行!

堅信主耶穌會照顧引領祂以寶血所贖回的教會,在這條可能充滿疑問、挑戰與張力的道路上,也可能佈有荊棘的十字架的道路上,各地方團體互相寬恕,彼此接納,走向與普世教會最終的圓滿共融與合一。

願今日牧者,以謙卑服事的精神,引領主的羊群,守望相助,克服分歧,在主的大愛中,在中華民族與全人類之中,作光作鹽,傳播福音的平安與喜樂,造福人群。

中華聖母,請為我們祈禱;

大聖若瑟,請為我們祈禱;

諸聖宗徒,請為我們祈禱;

中華殉道諸聖,請為我們祈禱!

願天主永受讚美!

__________

撰文:司馬暉,一位中國神父。

【完】

相關文章:

【博文】復活節,原是含淚的祝福——基督永恆慈悲之大愛

【博文】心中有夢──身在外地的一位中國神父有感

【博文】苦難人生何所依──地中海默思聖若瑟

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款