UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗稱對出訪北韓持開放態度

標籤連結: , , , , ,

25 October 2018

教宗稱對出訪北韓持開放態度

教宗方濟各在與南韓總統文在寅會面期間表示,他樂意訪問北韓。

北韓領導人金正恩曾要求文在寅向教宗傳達這一邀請。據南韓通訊社《韓聯社》報道,文在寅的新聞秘書告訴記者,教宗表示他將會接受邀請,並說「若收到(正式)邀請函,我可以去。」

教宗十月十八日會見文在寅,讚揚他為促進朝韓半島和平而作出的努力。

《韓聯社》報道,教宗跟文在寅說:「要不停地向前進。不要害怕。」

梵蒂岡在兩人會面後發表了一份聲明,當中提到教宗與文在寅討論了在促進「兩韓人民之間的對話與和解」中,教會所扮演的角色。

梵蒂岡說,「對共同努力促進一切可行的方法,為朝韓半島帶來和平和發展的新季度,以克服仍舊存在的緊張局面,表示高度的讚賞。」

教宗在教宗官邸圖書館入口處迎接文在寅,並說:「歡迎!很高興見到你。」

文在寅答道:「我以(南)韓國家元首的身份來到,但我也是教友,我的聖名是弟茂德。對我而言,跟教宗閣下見面是我的榮幸。」

這位南韓領袖還感謝教宗,在世界主教會議期間百忙中抽時間與他會面。

根據駐梵蒂岡的記者團指出,教宗與文在寅單獨面談逾半小時,期間由韓籍神父韓玄澤(Han Hyun-taek)協助翻譯。

文在寅在單獨會面後,向教宗贈送一個頭戴茨冠的基督聖容雕塑。該雕塑出自一位韓國藝術家之手,文解釋那茨冠「是韓國人民的苦難。」

在教宗送給文在寅的禮物中,有一個裂開但以橄欖枝連在一起的徽章,教宗說,這是「朝韓半島和平的象徵。」

文在寅臨離開時再次感謝教宗的接待,並說:「你不僅是教會的領袖,也是人文的導師。」

教宗回應說:「祝願你在和平的工作中安好。」

與教宗會面前一晚,文在寅出席了為朝韓半島和平而奉獻的彌撒。彌撒由梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin)樞機主持。

彌撒後,文在寅向在場人士發表講話。他指出南北韓之間歷史性地簽署《平壤共同宣言》,以及承諾要結束長達數十年的軍事對持,是「為這崇高的努力開拓了一條新的道路,而這條道路將會保障朝韓半島及全世界未來的和平。」

他說:「現在在朝韓半島上,正在發生具歷史意義並令人感動的變化。」

文在寅也感謝教宗祝福了「我們這趟邁向和平的旅程」,並「透過他的祈禱與我們同行」。

他補充說:「今天我們的祈禱肯定將會化為現實;我們將能實現和平並戰勝分裂。」

彌撒在聖伯多祿大殿舉行,帕羅林樞機在其講道中指出,基督復活後賜予門徒的平安,跟賜予那些「尋求真實生命和圓滿喜樂」者內心的平安是相同的。

「讀經一」是取自《申命紀》,提及天主向以色列民許諾,雖然他們「被放逐的人遠在天涯,上主你的天主也要從那裡召回,將你從那裡領回來」。樞機說,這反映南北韓之間的和平前景。

帕羅林樞機說:「聖經的智慧使我們明白到,只有經歷過在痛苦、壓迫和仇恨面前天主明顯缺席的奧秘的人,才能徹底明白聽到『和平』一詞再度響起有著甚麼樣的意義。」

這位梵蒂岡國務卿提到,雖然和平是建基於日常對正義與團結的認真努力追求,以及對人權與人性尊嚴的維護,不過,和平首要是來自天主的禮物。這「不是一個抽象而遙遠的觀念,而是人生每天的旅程中具體活出來的經驗。」

他補充說,天主所賜予的平安「不是一個單純妥協的結果」,而是涉及「生命的所有幅度,甚至十字架的奧蹟,以及我們在塵世旅途中無可避免的苦難。」

帕羅林樞機說:「基督信仰教導我們『沒有十字架的和平不是耶穌的和平』。」

【完】天亞社英文新聞:

Pope says he’s open to visiting North Korea

相關文章:

南韓在跟北韓接壤的板門店非軍事區內建造「和平小堂」

香港正委會赴南韓交流,學習當地教會的社會參與

南韓總統伸出橄欖枝,主教們表示歡迎

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款