UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】年邁長者出席以青年為主題的主教會議

標籤連結: , , , ,

23 October 2018

【評論】年邁長者出席以青年為主題的主教會議

以青年為主題的主教會議,由一眾年邁長者籌備和參與討論,是奇妙,但也可悲。

有云今天的天主教會面對三項危機,全部都是自己造成的。

首項危機是獨身的神職班,這更引發了連串戀童神父的危機,以及一個與他們糾纏一起的腐敗聖統。

這向來被視為「美國的」問題──直到我們發展了這是全球性的──在拉丁美洲、歐洲和非洲都有侵犯他人的神職人員,甚或在印度也有性騷擾女教友的神長。

第二項危機與教會內缺乏女性領導角色有關。直到現時,這仍主要是西方社會的議題。但一如近期的 #Metoo 行動,社交媒體使整個教會都感受到這股氣勢。

曾受教育、具有能力和投入的女性,將不再被貶謫,僅是負責佈置祭台上的花卉,或在聖詠團詠唱;她們也不會因虛假的神學論證或法典的引用而被推搪。她們希望在教會的運作中發揮重要的作用,而且現在就要實行。

第三項危機與如何對待青年有關。這正是召開今次主教會議的目的。這次會議是第二次梵蒂岡大公會議後的第十五次,主題為「青年、信仰和聖召辨明」。

教宗擔心,無論有多少青年希望與他「自拍」合照,他們卻沒有多大的興趣進教堂。事實上,在歐洲和美國的很多地方,空置的天主教教堂都被其他信仰的信徒收購!

如此,於十月三至廿五日舉行的主教會議,正要詳細審視年青人對教會的期望。然而,需要留意的是,為期三周的會議將由五十五歲以上的年長者出席。

儘管如此,教宗方濟各任命了卅多位女性和一些年輕人為主教會議的「合作者」和「觀察員」。他們將參與各項討論,但將不能參與通過向教宗呈交最後建議的投票。

所以,與會主教的首要工作,是承認他們並不知道如何向當代的年青人福傳。

其他,他們必須聆聽別人、聆聽青年,特別是那些不進堂的青年。
事實上,年青人渴望甚麼呢?

很多人說他們不想要宗教;想要的是靈性生活。這不僅僅是一個語義的問題。宗教被理解為是一整套包括崇拜儀式、道德規範和信理定義等,由宗教領袖們強加於成員身上,而且是在壓迫下施加的。

相反,「靈性生活」則被視為更令人覺得釋放的經驗。它指向一種開放、兼收並畜、兼善天下的態度;一種內在的規律。

年青人被東方的靈性生活包括瑜珈、禪和道等吸引,而現在更逐漸形成一種「全球生態」的靈性生活,灌輸著一種保育、簡樸和照護眾生的情懷。

以現今印度年青人所面對的最嚴峻議題──失業問題──為例。年青男女因未能從事理想的職業而感憤怒,因而感到他們沒有將來。教會又向這些年青人說些甚麼呢?

天主教信仰在過往數十年的發展中,被視為一種道德規範的系統,除此以外也無太大用處。它要求對教理的服從,但卻無法就人的存在和人與人之間的連繫提供嶄新的方法。這是令人傷心的,但事實確是如此。

現今年青人的另一個渴求,是團體生活、團契和關係的維繫。教會的確鼓勵團體生活──但卻是一種分層和零散的生活。教會內每一位成員都擔當一定的角色和工作(經常由神職人員具於高位),而這些崗位都會被認為是「天主所交予的」。

然而年青人會詢問:為何女性不能定睛於鐸職?又為何天主教會對已婚神職人員如此死寂?

多年以前,教宗聖若望保祿二世就創造了「新福傳」這個詞語,而教宗本篤十六世亦跟隨其步履。這個是遲來了的確認,但也說明世界已經改變,舊時宣傳福音的方法已不再有效。不幸的是,新福傳所帶來的是天主教教理,並沒有甚麼新猷。

然而,沒有人是從課本裡認識福音的。那是由人、由個別的人來宣傳福音的喜訊。

後來就交由教宗方濟各以言以行顯示新福傳的核心,就是憐憫和慈悲。透過他的行動──(在濯足禮中)親吻女性囚犯的腳、擁抱面容毀傷的人和容許小朋友走到他跟前──他為教會和為福音創造了新的形象。

今天抓住年青人的主要問題是甚麼?持續的不公義、日益嚴重的不平等、跨信仰的議題,尤其有關婚姻和宗教間的忍讓,以及為曾經施暴的人與他人修和的工作。而幾乎在所有地方,對環境的照護已成為青年人和老年人共同要面對的主要挑戰。

所有的心理學家都知道,一場危機(在希臘文中意謂「判斷」)既是一次災難,亦是一個機會。「舊式」的處事方法已失效。

人們意識到他們不能再以同樣的方式繼續下去,因此,危機的出現是一個非常脆弱的時間,教會可能受到傷害,且傷勢嚴重。但一場危機也是一個機會。人們能否把握時機以不一樣的方法處事:不只是單單掙扎求存,而是要克勝困難?一場危機也可以成為更新成長後爭妍鬥艷的時間。

當代教會面臨的三項危機均有能力按照福音的樣式把教會重新塑造。祝願這次主教會議(另一個希臘文生字,意謂「同行」)能帶領我們到達天主給我們預許的地方。

__________

撰文:邁倫.佩雷拉(Myron Pereira)神父,耶穌會士,在印度孟買擔任媒體顧問。

【完】天亞社英文新聞:

Youth synod of old men

相關文章:

教宗稱世界主教會議旨在確定如何支持青年人的信仰

教宗方濟各重塑世界主教會議

【特稿】法國青年在世界主教會議前期會議討論了什麼

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款