UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】天主的手掌心

標籤連結: , , , ,

22 October 2018

【博文】天主的手掌心

佳平村法蒂瑪聖母堂。

在台灣的山區,信仰天主教和基督教各占一半,耶誕節的時候,牧師神父常聯合教友一起唱聖歌遊行全鄉報佳音,氣氛融洽歡樂。

原住民天生的好歌喉唱聖歌特別接近天堂,他們的服裝非常精細美麗。去年來自羅馬的法蒂瑪聖母態像,在高雄教區的屏東縣泰武鄉佳平村留駐期間,排灣族小女孩穿著各自家族圖騰的裙子,可愛極了。她們的母親說,織成小小一片傳統圖案要三個月時間,讓我印像深刻。

當時法蒂瑪聖母態像是安置在新建教堂對面的舊堂旁廣場;新堂的外觀已完工還來不及內部裝修。

今年十月十三日佳平村法蒂瑪聖母堂將舉行落成祝聖典禮,我與本堂杜勇雄神父約在十月七日下午兩點。到達時正巧有高雄社區大學的學員參訪,杜神父擔任導覽從教堂大門開始解說,我隨在這隊人馬後面當聽眾。

大門是用整片黃銅敲打出天父手拿鴿子給聖母,而聖母胎中懷著耶穌。門廳有數不清的百合花造型燈,百合花代表原住民。

木工廠老闆帶一群年青員工,忙著組裝由杜神父設計的座椅跪凳,全是加拿大進口的松木雕刻,一條跪凳五個座椅背雕刻五位盛裝的排灣族半身像,從左至右是祖父母和父母及孩子的家庭三代人,望過去一排排椅子有如家族團聚。

教堂牆壁外圈貼著木雕圖案,杜神父讓佳平村的五大家族自己雕圖案,拙僕有趣,二樓突出的內圈半牆貼了桔橙色的玻璃,象徵果實成熟與收割季節的喜悅。

天花板掛了許多大大小小的彩色球和八座長串花朵的燈柱,十分熱鬧。杜神父說彩色球代表原住民的琉璃珠,每個家族的硫璃珠只傳給長子。

長串花朵的燈柱,是聖經中的生命樹。從門口到祭台前的走道,大理石拼花圖案,像是一串珠鏈。祭台前的右邊整面牆貼著銅刻圖畫,訴說教堂歷史,西班牙傳教士和原住民頭目的最初接觸,天主聖三貫穿教會。

祭台上右側的讀經台,以印度大理石刻著耶穌聖言,左側的五彩雲南玉基座,放置法蒂瑪聖母像。祭台四個角鑲嵌四部福音的圖像,祭台下方是手掌心向著教友的膚色雲南玉石,撐起整個厚重的祭台。杜神父說佳平村原名「卡比樣(Kaviyangan)」,在排灣族語是手掌心的意思,很寶貴的。

主祭座位後上方有零點五厘米玻璃珠拼成的七件聖事圖畫,再夾入兩片玻璃中,一幅畫重量五十公斤,七幅畫重達三百五十公斤。更不可思議的是祭台立著四根頂天木柱,杜神父架著梯子花了卅八天雕刻了天主台前的四位沙拉芬天使,他們的六對翅膀長了許多眼睛,超震撼的。

杜神父請社區大學的學員站在祭台中央抬頭看,正上方天花板有天主聖三圖像,那是他半夜靈感泉湧時設計好,再請人放大尺寸做出來。

白天的杜神父忙於山上堂區和教區各種工作,晚上的杜神父化身藝術家,他有聖經和原住民神話故事交織的豐富寶藏,教堂建築就是他的畫布,自由展現他的作品。

參觀完教堂內部,神父說我們上樓看漂亮風景,到了開闊的樓頂平台,高高的鐘樓被連綿青山襯托的有如歐洲,學員讚歎太美了!太美了!拿起手機不停拍照。

送走社區大學的教外訪客,又來了三波教友訪客,杜神父不厭其煩的再介紹教堂之美,他謙虛幽默細心耐心對待每個人。

終於所有訪客離去,杜神父到二樓彈管風琴,等候輔祭班的男孩到齊了排練十三日的禮儀。還有合唱團的聖歌練唱。

幫忙打理法蒂瑪堂建築的財務總管告訴我,杜神父不知道累、拼命做,跟著他的人員也只好陪他拼命做,力求完美,展現了被天主捧在手掌心的最美的法蒂瑪聖母堂。

__________

撰文:陳瑪佳,台灣一位天主教徒。

【完】

相關文章:

【博文】大陸神長需要兄弟愛德

【博文】中港台學子碰撞與融合的進行式

【特稿】司鐸聖召一直都在聖德之地

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款