UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國教會三個教區的建築遭拆除,教友感無助無望

標籤連結: , , , , ,

19 October 2018

中國教會三個教區的建築遭拆除,教友感無助無望

十月十一日,當局拆除溫州教區永強堂區靈昆聖彌額爾堂,鐘樓上的十字架。

【天亞社.香港訊】中梵雙方簽訂臨時性協議後不足一個月,中國大陸就連續有三個教區同時發生強拆教會建築和十字架事件。

位於華東浙江省的溫洲教區,以及華中河南省內的洛陽教區和駐馬店教區,同月發生天主教堂十字架被強拆。而在中國西南部的貴州省安龍教區景家沖聖母山被指違法建設,遭責令盡快拆除,否則當局會依法強拆。

十月十五日,貴州安龍縣城市管理綜合行政執法局,向安龍縣天主堂及景家沖聖母山發出「責令限期拆除違法建設決定書」,指該堂及聖母山未經規劃主管部門批准,又未依法辦理規劃行政許可手續,擅自在景家沖聖母山違章搭建房屋及建築物,違反國家域鄉規劃法。

故有關部門發出決定書責令教堂「停止建設」,並繳交罰款;否則,自行拆除建築。若不能拆除,即由當局強拆,並沒收實物或違法收入。而有關限期為十月二十日。

據聖神研究中心期刊《鼎》介紹,景家沖聖母山在貴州省安龍縣郊區,山腰有一座聖母堂,與重慶教區南岸雞冠石山上的慈母堂、貴陽教區的鹿沖關吾樂之緣聖母堂,以及南充教區的西山聖母堂齊名,被譽為中國西南部「西南教會四大朝聖地」。

期刊續介紹,景家沖聖母山高海拔一千四百五十米,最高點有一個十字架塔頂,上有一個三米高的不鏽鋼十字架,正面對著整個安龍縣城。據當地教友口述,文革期間該十字架被拆下來大煉鋼,而目前的塔頂為二零一三年根據當地教友記憶而新建。

而十字架塔頂右後側,因有一個天然形成的十字架,故安龍教會花下重金買了這座山,並改名為「聖母山」。這個天然十字架被視為安龍教會的天主「聖蹟」,深受附近的天主教徒敬畏,乃至非天主教信徒亦虔誠登頂朝拜。

另外,十月十一日,早上八時,溫州教區永強堂區靈昆聖彌額爾堂,其鐘樓上的十字架及前面的圍牆,被當局強拆掉。

一位不願透露姓名人士對天亞社說,當局當日派了四、五十人前來強拆,雖然有二、三十名教友去聲援,但都被當局堵在外面,進不去。

他續說,在梵中簽臨時性協議前後,有官員找堂長說:「靈昆區內有三間基督教堂和一間天主教堂,基督教堂的十字架全拆掉,為何天主教不用拆?」又要求教會自己動手拆除,並表示由當局出錢,「但堂長表示出不了手」,所以當局就派人來強拆。

因堂外有一圍牆,當局派來的吊機進不了範圍,所以工作人員把圍牆先挖掉,再把十字架拆下。

此外,河南省洛陽教區和駐馬店教區,亦發生天主教堂十字架遭強拆事件。

十月十二日,河南省洛陽教區洛陽市天主堂,凌晨二時遭當局強拆十字架。

而從兩條視頻看,一條顯示有教友拿起棍棒打向當局的汽車,以阻擋強拆行為;另一條即拍到十字架被吊下來時,聽到有女聲哀號哭泣。

同省駐馬店教區的一所教堂也有十字架遭強拆。有省級副部部長表示,因為十字架「太明顯,可從火車站也看到」,所以於十月三日,一隊來自統戰部的工人,在該堂進行強拆工作。

教友若望認為,中梵簽訂臨時性協議只是中共拿到了梵蒂岡的尚方寶劍一樣;有了這個協議,「說明梵蒂岡將大陸教會給了中共」,中共可以以拆除違建和中國化等名義進行清除。

他不諱言:「大陸教會本來就是傀儡,梵蒂岡這次出賣了大陸的信仰堅持者,就等同於大陸教會全部淪陷了。」

他續說,清除教堂和十字架僅僅是個拆除外在標記的開始,「接下來肯定還會有對信仰的根本進行清除,讓基督信仰符合中國化,即符合社會主義」。

若望坦言,對現在的景況感到無望無助,更是「麻木了」,「因為大陸教會至今都沒有公開反對過,作為教友來說,只能保守自己」。

【完】天亞社英文新聞:

More church crosses demolished in China

相關文章:

河南政府打壓宗教,家長在家自行培育孩子的信仰

河南省逾半數教區受打壓,宗教人士提醒修道人小心

浙江基督徒懷疑官員升遷和追責與教堂三改一拆有關

浙江溫州教區被要求所有教堂在三月底前安裝監控器

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款