UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

世界反對死刑日,神父到中日駐港機構促廢除死刑

標籤連結: , , , , , ,

19 October 2018

世界反對死刑日,神父到中日駐港機構促廢除死刑

十月十日「世界反對死刑日」,甘浩望神父(右四)與「香港取消死刑聯合委員會」一起,到達日本領事館和中聯辦遞交請願信,要求兩國政府廢除死刑。

【天亞社.香港訊】在剛過去的「世界反對死刑日」,有團體到日本領事館及中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)遞交請願信,要求兩國政府廢除死刑。而綜觀亞洲地區仍有不少國家執行死刑,有參與請願的神父指,爭取廢除死刑的路雖漫長,但仍需要行動。

人稱「甘仔」的甘浩望神父,十月十日「世界反對死刑日」當天,與「香港取消死刑聯合委員會」一起,首先到達日本領事館,後再往中聯辦,遞交請願信,要求兩國政府廢除死刑。

日本是世界僅餘維持死刑的發達國家之一,但其執行和制度卻因相當封閉,一直被受爭議。像今年七月,該國連續兩次執行死刑,處決了共十三名罪犯,他們涉及奧姆真理教連串罪行。但連家人都不知道處決了,亦有些犯人是臨執行死刑前一刻才獲通知。

中國即是二零一七年全球五大死刑執行國,其餘包括伊朗、沙地阿拉伯、伊拉克和巴基斯坦。

請願人士一行人在請願地點唱歌、喊口號,期後遞交請願信。不過,兩處地點的人員都拒絕接信,委員會表示不滿。

「香港取消死刑聯合委員會」至今年剛好成立二十周年,他們一直致力推動各國廢除死刑,而身為委員會委員的「甘仔」以毒品為例子指出,根據國際人權標準,這罪行不屬最嚴重罪行範圍,無人有權以法律處死他人。

他又指出,死刑是殘忍的行為,且不能有效防止罪案,而廢除死刑的國家罪案率未見有急速增長,不少東南亞國家正研究以其他懲罰代替。

他認為有些亞洲國家不把廢除死刑看作人權問題,而是從政治利益的角度去利用它。「死刑是不尊重一個人的生命的基本權利,它不應該被人利用來圖謀私利或政治利益的目標。人不可利用法律殺人,那個法律是不合情、不合理、不合法的。」

環顧亞洲地區,日本、中國、台灣及身為天主教國家的菲律賓,都有行使行刑,或想恢復死刑。「甘仔」認為要各國廢除死刑,路仍遙遠,七十歲的他亦感有生之年未必能看到,但他仍堅持爭取下去。

他說:「我們看似好小的行動,好似無結果,但就像馬來西亞一樣,我們三、四年前已去領事館,跟副領事解釋要廢除死刑,而今年他們終於有決定。」

馬來西亞內閣於十月十日「世界反對死刑日」當天,宣布同意廢除死刑,而逾一千二百名死刑犯將獲暫緩執行。而馬來西亞政府作出此決定,是回應國內民眾反對死刑的呼聲高漲。

香港天主教正義和平委員會幹事孔令瑜對天亞社表示,馬來西亞廢除死刑,是一個好消息,但很可惜,在亞洲或中東不少地區,如中國、台灣仍然有死刑存在,所以即使當地有民主選舉總統的制度,仍然存在這種野蠻和不文明的刑法。

她又指,即使某些國家取消死刑,但當地的執法人員仍持續地進行法外謀殺,甚至被政府暗中縱容,像菲律賓政府在殺害毒販方面的記錄就非常驚人,所以即使取消死刑,但仍然需要一個被人民監察的民主制度和法治系統,才可以令國民的生命受到尊重。

她強調:「基督宗教尊重每一個人的生命和尊嚴,生命是天主賦予我們的,沒有任何人有權力剝奪他人的生命,包括任何政府或執法機關。」

而教宗方濟各於今年八月,批准更新天主教教理第二二六七號關於死刑的文本,新文本指出,教會依照《福音》的教導,表明「死刑是不能接受的,因為它殘害人的不可侵犯性和尊嚴」,教會將「堅決推動」全球廢除死刑。

【完】

相關文章:

教宗方濟各修改《天主教教理》有關死刑條文文本

人權組織發死刑報告,中國處決死囚人數高於全球總和

台女童遭殺害掀死刑廢存爭辯,教友指殺人償命不治本

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款