UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】印度漁民成為喀拉拉邦水災中的英雄

標籤連結: , , , ,

19 October 2018

【特稿】印度漁民成為喀拉拉邦水災中的英雄

漁民在返回岸邊後將其捕獲物分類。

印度喀拉拉邦的漁民運用他們的傳統木船,從洪水的漩渦中拯救男女及兒童,獲奉為英雄。

一位女災民雙手合十,向救她的漁民說:「你就像我們的神。」她跟另一名女村民,以及三十名被困於阿拉普扎區一所兒童之家的青年人,都是由漁民救出。阿拉普扎是一個水路縱橫的地區。

這些漁民主要是阿拉伯海沿岸的天主教徒和伊斯蘭教徒,他們在八月十五至十八日洪水突襲印度期間,組成志願救援服務隊。

雖然有些人只是被洪水短暫圍困,有其他人卻因為洪水淹沒房屋而生命危在旦夕。

由拉朱.多默(Raju Thomas)領導的一支救援隊,來自距喀拉拉邦二百公里外的特里凡得琅總教區,他們用貨車把漁船運到喀拉拉邦中部的災區。

他說:「我們看不到那兒童之家。我們是聽到孩子尖叫後才發現他們。」

拉朱所領導的救援隊,是當地總教區組織的多個救援隊之一。他們的成員是來自科欽、奎隆和阿勒皮,以及特里凡得琅沿海的漁民,而參與救援行動的漁民共約千五人。

在許多情況下,當欠缺直升機,或直升機因為懸垂的樹木而無法接觸災民時,他們都能夠熟練地駕駛他們的傳統漁船到達災場進行救援。

而且,海軍船隻的數量,並不足以應付水災範圍。

負責協調的希金.若瑟(Shijin Jose)神父表示,單是特里凡得琅總教區,就組織了一百三十艘漁船,配備五百名漁民。這是一項困難的行動,因為漁民要穿梭於住宅區內狹窄的小巷。

若瑟神父說:「很多船隻受損。不過他們把船修理好,然後成功完成任務。」

神父說,政府官員願意每天向漁民發放三千盧比(四十二美元),以彌補他們生計的損失,然而漁民拒絕接受,因為他們只想幫助陷於困境的人。

幾位參與行動的漁民對天亞社說,他們最大的回報,就是看到獲救者臉上舒困的表情。

漁民舒吉.登奇(Shoji Dency)是來自科欽教區的切拉納姆,他說:「他們對我們的感激之情,實在難以言喻。我們屬於社會的最低層,而我們拯救的人大都是富有的。當他們合起雙手向我們求救時,我們感到難過。」

喀拉拉邦邦長皮納拉伊.維賈揚(Pinarayi Vijayan)告訴媒體,單靠政府機關是無法救出一百萬被洪水或山泥傾瀉圍困的人,這是一項艱鉅的任務。

他說,眾多人命得以獲救,是因為大家跨越種姓、鄉鎮、階級和宗教的界線,不辭勞苦地工作。

根據喀拉拉邦災害管理局指出,在整個雨季期間,洪水奪去三百八十三條人命,並導致逾一百三十萬人被移送到三千六百一十二個庇護所。

維賈揚說:「這前所未有的暴雨,給國家經濟帶來巨大打擊。按初步評估,經濟損失將超過二千億盧比(廿八億美元)。災區重建是一項艱鉅任務。」

異常地持續的西南雨季延續至八月,令水庫滿瀉,迫使管理人員打開超過卅五座水壩的閘門,導致許多住宅區遭受洪水突襲。

一名男災民說,有些情況是水位升至屋頂。他跟年邁的父母、妻子和兩名孩子一起由來自科欽的漁民救出。

除了漁民和海軍人員外,來自陸軍、空軍、海岸警衛隊、國家災害應變部隊、邦警察及國家消防服務的各隊伍,爭分奪秒地進行救援行動。

被困於恰拉庫德伊天主教神聖中心的約千五人,取得從空中投擲下來的救援物資。

據印度氣象局的報告,這個雨季在喀拉拉邦錄得的降雨量,比正常高出百分之四十二。

洪水自八月二十日以來開始退卻,當許多人正在修葺或重建他們被毀的房屋時,要極力防範由水和空氣傳播疾病的危險。

與此同時,很多人將記得勇敢的漁民們,以及其他一眾努力拯救生命的人。

【完】天亞社英文新聞:

Indian fishermen become heroes of Kerala flood

相關文章:

印尼海嘯造成逾千死亡,許多教堂受損

神父、修女和心理學家們正協助受洪災襲擊的喀拉拉邦災民

天主教徒為印尼地震災民收集援助物資

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款