UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

羅馬主教會議尋找將青年帶回教會的方法

標籤連結: , , , ,

16 October 2018

羅馬主教會議尋找將青年帶回教會的方法

以青年為中心的會議上。

以青年為主題的世界主教會議正在羅馬舉行。雖然會議已完成首周的工作,但距離其重新連結青年與教會的目標仍有一段遙遠的路程。

然而,主教們已開始意識到教會的文化如何使教會逐漸遠離青年人。

與會者開始關注到,呈交給教宗方濟各的最後文件將無法有效地傳播給年輕人。

澳洲墨爾本總教區的伯多祿.科門索利(Peter Comensoli)總主教,十月九日在會議宣讀英文工作小組的報告時說:「我們需要反思主教會議向年輕人展示自己的方式。」

 

短片的力量

小組建議主教會議每周發布一段「少於三分鐘」的短片,並以不同語言而「不多於四十字」概述其工作。

其中一個例子,就是法國里昂教區厄瑪努爾.戈比亞爾(Emmanuel Gobilliard)輔理主教,與教宗方濟各進行簡短訪問時製作的短片,其後經社交媒體發布。教宗願意投身參與這次計劃。

科門索利總主教在其報告中,亦邀請主教會議直接向青年人發送訊息,一如很多與會神長所做的一樣。

他建議由兩位主教伙拍兩位與會青年草擬訊息內容,並加入大會最後發表的文件之中。

科門索利總主教認為,這將會是「一個簡單而直接的訊息」,並且是建基於具體議題上的。

他建議說:「我們希望聆聽你們的聲音。我們對我們的過失感到抱歉。我們愛你們,並對你們懷有信心。我們希望能在望德中與你們並肩前進。」

這些重點為會議開幕周提供了一個良好的總結。該星期的工作集中研究工作文件的首部份,是有關現今青年的處境。

很多有關文件的批評都是針對其不足。主教會議按語言劃分的工作小組就文件的首部分提出了三百一十六項修訂。

馬耳他的查理.希克盧納(Charles Scicluna)總主教,是教宗在性侵議題上的其中一位主要顧問。他強調,工作小組亦有提及這議題。而這項議題相信亦會在最後報告中佔明顯的篇幅。

總主教慨嘆:「很多受害人都是青年,而我們需要為他們所受的傷害發聲。這些傷害往往是由本來應該照顧他們的人所造成的。」

 

失去信譽

很多主教均意識到性侵危機為教會帶來信譽的損失。因此,他們由衷地關注年輕人所面對的問題。

中非班基總教區的廸厄多內.恩扎帕拉因賈(Dieudonné Nzapalainga)樞機說:「這個議題是嚴肅和重要的。然而,在我的國家,年輕人面對的首要問題是戰爭。」

他說,那些被迫逃離自己國家的人,「不能像動物那樣被拒絕」。

多個以語言劃分的工作小組討論了人口遷移的問題。在法語小組的非洲青年就人口遷移為他們的國家所帶來的損失作出警告。

 

女性的角色

曾在法國主教團負責青年工作的納塔莉.貝卡爾(Nathalie Becquart)修女說:「在主教會議的籌備會議中,男女與會者的人數相約;而對於在混合環境中長大的年輕人來說,似乎是很自然的事。然而,很多年輕女性仍然難以在社會和在教會中擔當同等的角色。」

加拿大魁北克總教區熱拉爾德.拉克魯瓦(Gérald Lacroix)樞機說:「值得留意的是,年輕女性在這些工作小組中積極參與。她們發揮了真正的作用,並行駛一定程度的影響力。」

印度孟買總教區奧斯華.格拉西亞斯(Oswald Gracias)樞機特別提及印度的主教如何致力處理性別平等的議題。但是,他承認:「我們需要找尋其他方法,讓她們參與更高層次的工作。」

主教會議在首周的工作,已開啟了眾多大門,但它最終採取的方向,仍有待觀察。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Rome synod seeks ways to bring youth back into Church fold

相關文章:

教宗稱世界主教會議旨在確定如何支持青年人的信仰

大陸主教首度出席主教會議,教友冀反映未成年不准信教現況

【特稿】法國青年在世界主教會議前期會議討論了什麼

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款