UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國支援的叛軍瞄準緬甸的基督徒

標籤連結: , , , , ,

16 October 2018

中國支援的叛軍瞄準緬甸的基督徒

佤聯軍的一名成員。

「佤邦聯合軍」(佤聯軍)受到中國政府施壓,發動對基督宗教的鎮壓,拘留了幾名牧師和教師,並關閉在中緬接壤的撣邦內所有的學校。

自九月初開始鎮壓以來,佤聯軍領袖已指揮部隊和行政人員,去了解緬甸東北部偏遠山區的傳教士在做甚麼。

此舉是緊跟著中國牧師曹三強(John Cao)於二零一七年三月因非法越境而被捕的事件。二零一八年六月,他被判入獄七年。

據專注於中國宗教自由的美國監察組織「對華援助協會」指出,曹氏在緬甸貧困的佤族中幫助建立了十六所學校,為二千名學生提供服務。

他是中國「家庭教會」運動中的重要人物,這是一個由獨立運作、小型而沒註冊會眾組成的網絡。他於二零一三年開始在佤邦傳教。

一些觀察家認為,中國是佤聯軍此舉的幕後推手。北京認為,傳教士是受西方影響的工具,他們來到緬甸少數民族之間,其中一些人,如佤族中有基督徒在其中。

中國官員還視西方非政府組織,特別是那些有信仰為基礎的,為中國尋求影響緬甸和平進程的競爭對手,甚至是外國間諜。

 

挑戰黨的道德權威

瑞典記者兼長期關注緬甸問題的專家貝蒂爾.林特納(Bertil Lintner)指出,中國擔心的是以信仰為基礎的精神運動,而不是政治對抗,因為他們挑戰執政共產黨的道德權威。這就是為甚麼北京嚴厲打擊法輪功的修行,其次是基督宗教和伊斯蘭教。

林特納對天亞社說:「對中國政府而言,在佤山出現新的基督教團體令人擔憂,因為他們可能與中國和西方的地下教會有聯繫。」

他說,從歷史上看,浸信會一直比天主教更不守規矩,甚至更叛逆。「中國人也知道,浸信會和其他自由教會與美國關係密切,這是一個重點。」

在爭取影響緬甸緩慢的和平進程的鬥爭中,中國成功地超越了大多數西方非政府組織和其他西方贊助的組織。但據《亞洲時報》九月十七日報導,緬甸觀察家認為,中國現在認為宗教團體可能是影響力更大的西方競爭者。

該報告補充說,中國顯然不希望美國傳教士湧入佤山。

最近爆發驅逐天主教神職人員和教師的事件,是佤聯軍行動的一部分。自九月十三日以來,在行動中,起源於緬甸共產黨的佤聯軍,已摧毀佤族地區未經授權教堂。而當中,官員檢查教會辦的寄宿學校和修女會院時,有四名天主教教師被拘留了兩天。

一位密切監察情況的天主教神父表示,這是自三十年前天主教會開始在佤山傳教以來,佤聯軍首次的鎮壓行動。

他補充說,檢查學校的部隊人員來自佤聯軍總部,當地人說以往未見過他們。

佤族官員叫修女和老師離開該地區。據神父稱,在完成鎮壓後會召回他們。神父告訴天亞社說:「我們不知道我們將等多久才能回去傳教。」

九月廿六日,撣邦東部的拉祜浸信會有九十二名牧師被拘留、三座教堂被拆毀及五十二所教堂被迫關閉。佤聯軍更被指強行招募了四十一名在聖經學校學習的男女學生。

克欽浸信會主席卡拉姆.三松(Hkalam Samson)牧師表示,該地區不僅有克欽浸信會教徒,還有其他族裔的浸信會教徒,如拉祜族和佤族等。三松牧師告訴天亞社說:「我聽說有幾位浸信會領袖被拘留,所有的教堂和學校都受到佤聯軍部隊的調查,並被迫關閉。」

 

打擊「宗教極端主義者」

佤聯軍部隊於九月十九日在「臉書」和「推特」上發布了沒標示日期的視頻,影片中佤聯軍部隊在拆毀十字架、一座新教堂,並查封了一座教堂。

當地媒體引述撣邦城鎮臘戍佤聯軍發言人尼讓(Nyi Rang)的話說,他們正在打擊佤族地區所謂的宗教極端主義分子,因為傳教士沒有獲得官方許可,而神職人員在法律之外運作。

佤聯軍宣布,一九九二年以後建造的所有教堂都屬違法建築,並將被拆毀。只有在一九八九年至一九九二年間建造的教堂才被認為是合法的。

此外,禁止建造新教堂,並要求教會中的神父和工人為本地人,而非外國人。還禁止在佤族地區的學校推行宗教教育,而佤聯軍的工作人員則被禁止是任何宗教組織的成員。

佤聯軍領袖還承諾懲罰任何支持傳教活動的地方行政幹部。

緬甸政府無法控制佤族自治地區,對親中的鎮壓行動保持沉默。國營報紙沒有跟隨私營媒體報導這事件。

中國是緬甸的盟友,在緬甸的和平進程中發揮著重要角色。中國在聯合國擁有否決權,還可以保護緬甸不受羅興亞危機的影響。

佤族地區是佤族、克欽族、德昂族、拉祜族、傈僳族、果敢族和撣族等民族的聚居地。他們信奉基督教、佛教、泛靈論、靈魂崇拜和伊斯蘭教。基督徒佔四十五萬佤族人口中的三成。

佤聯軍擁有三萬人,是緬甸最大的種族軍隊,也被認為是東南亞地區主要的毒品販運集團之一。

【完】天亞社英文新聞:

China-backed rebels target Myanmar Christians

相關文章:

緬甸主教呼籲維護玉礦工人的尊嚴

【評論】為何教宗訪問緬甸途中要休息一天?

緬甸首府難民營,羅興亞青少年因營養不良日漸消瘦

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款