UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

金正恩為教宗訪問北韓打開了一扇窗

標籤連結: , , , ,

15 October 2018

金正恩為教宗訪問北韓打開了一扇窗

北韓領導人金正恩向信奉天主教的南韓總統文在寅表示,如果教宗有意訪問平壤,他「會熱烈歡迎教宗方濟各」。

文在寅將於十月十八日在梵蒂岡轉達這個邀請,而梵蒂岡在一份聲明中表示「期待著這次的邀請」。

這意想不到的發展,暗示這個神秘的國度有著新的策略性轉向,試圖在國際社會眼中,把金正恩定位為「和平的人」。

這次向教宗的邀請,是緊接著他六月在新加坡跟美國總統特朗普會面,以及與南韓總統文在寅的幾次峰會後發生的;這些會晤都是以無核化及兩韓和解為主題,希望最終結束長達六十五年的冷戰。

金正恩自二零一一年十二月上台以來,因北韓不停進行核試、涉嫌侵犯人權,以及有報告指他有參予下令殺死自己的叔父和兄長,而一直遭受嚴厲的譴責。

然而,他的名聲已逐漸由無情的獨裁者,轉向一個較開明,甚至是友好的領導人,他顯得熱衷於促進對話,及致力推動朝鮮半島邁向和平。

而對於與西方建立更友好關係的渴望,還有甚麼比向世界和平的化身──教宗方濟各發出公開邀請更具象徵意義?

文在寅是一位虔誠的天主教徒,亦主張教宗方濟各所高度重視的「外交對話」,他被視為對金正恩作出這項邀請至少負有部份的責任。

文在寅九月出席在平壤舉行的第三次兩韓峰會時,光州總教區主教兼韓國主教團主席金熙中(Kim Hee-joong)也有隨行。

一位接近此事的消息人士向《十字架報》透露:「他在會議上親自向金正恩傳達教宗的信息,而金正恩的回應相當正面。」

據南韓總統發言人所說:「金正恩表示希望教宗知道他對和平的渴望。」

文在寅將於十月十八日訪問梵蒂岡,期間會親自傳達金正恩的邀請。

以青年為主題的世界主教會議在羅馬舉行首周後,教廷新聞主任伯克(Greg Burke)在一個新聞發布會上,被問到有關教宗如何回應這邀請時,他回答說:「讓我們等待邀請到來吧。」

在北韓這個無神論共產主義國家,政治教條和宗教自由互不相容,宗教自由更受到高度限制,所有宗教活動均被嚴密監視和高度操控。

此外,梵蒂岡與北韓之間沒有正式的外交關係,也沒有關於北韓境內宗教團體的可靠統計資料。

話雖如此,交流已發生在較低的層面。來自梵蒂岡的消息人士說:「北韓代表和梵蒂岡外交人員之間,在羅馬舉行過幾次非正式而低調的會議。」

同時,在平壤唯一一間的天主教堂內,其祭衣房裡掛著一張教宗若望保祿二世在羅馬跟韓國人握手的照片。

一些南韓神父和主教也曾前往北韓,探訪這座位於平壤市中心獎忠教堂。

雖然數量有限,但自從韓戰(1950-53)以來,非軍事區分側的韓國天主教友之間,還存在著其他的聯繫。

這些聯繫是透過雙方的人道主義工作而得以建立。在二十世紀初,平壤是一個興盛的宗教中心,號稱「亞洲耶路撒冷」。

在二零一七年,一名北韓外交官向《十字架報》的一位特約記者說:「天主教人道組織在北韓做了非常好的工作。他們認真、高效;而我們信任他們,因為相比起其他大型的世俗組織,他們只是派間諜來,但天主教人道組織比他們更誠實和真誠。」

同樣地,一位曾多次探訪北韓的外籍神父憶述:「他們非常清楚我們是神父。我們跟醫生談論宗教,而他們想要了解,但當然,任何形式的福傳還是完全被禁止的。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Kim Jong-un opens window to Pope visit

相關文章:

南韓在跟北韓接壤的板門店非軍事區內建造「和平小堂」

北韓核武威脅關島及鄰近島嶼,當地菲僑民為和平祈禱

南韓人不再怕北韓恐嚇戰術

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款