UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

天主教發展機構呼籲採取緊急的氣候行動

標籤連結: , , , ,

15 October 2018

天主教發展機構呼籲採取緊急的氣候行動

隨著聯合國「政府間氣候變化專門委員會(IPCC)」發布有關全球氣候變化的可怕警告後,世界各地天主教發展機構的領袖們亦發出緊急行動的呼籲。

「天主教發展機構網絡(CIDSE)」是天主教社會正義組織的一個國際團體;據其報道,下一屆聯合國氣候變遷大會預定十二月在波蘭召開,而這次的會議必須成為奠定三年前所簽署的「巴黎氣候協定」的一個里程碑。

天主教發展機構同意那委員會最新專題報告的一項調查結論;該報告指出,世界正處於全球氣溫上升攝氏三點五度或更高的「路」上;這意味著在與目前所定下氣溫上升攝氏一點五度的目標,存在著巨大的差距。

天主教機構在一份聯合聲明中指出:「將全球暖化限制在攝氏一點五度內,是所有人的生存問題,要通過大膽的政治行動才可行的:應對氣候變化的障礙是政治性的!」

「現在我們比以往任何時候,更需要領導者承認並採取行動,來壓止我們目前的排放軌跡。」

「這是一個道德的迫切需要,首先提醒我們人類及地球的巨大風險,這些風險已是最弱勢群體所經歷過的。」

「我們目前的排放物已造成諸多影響,譬如喪失生物的多樣性;數百萬人被迫遷徙;產量虧損威脅到食品安全;海平面上升,以及海洋變暖威脅著海洋生物,並對漁業造成直接影響。」

由於氣候變化無法孤立地被解決,故天主教機構倡議一種範式轉移。

天主教機構說,世界需要逐步淘汰礦物燃料,並以再生能源取代;而且,資金流動需要轉向此種可行的替代方案。

他們表示,必須重新考慮目前的能源消耗水平,以尊重地球的界限和理解到我們正生活在一個有限的星球上。

天主教機構的聲明又說:「我們應轉向有機農業,重新設計農業生態系統以達致多樣化,並從而整合它們,改變飲食習慣,減少肉類和乳製品的生產和消費,重新定位食品系統以減少食品損失和浪費,並建立食品主權(即人對食品的控制權)。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Catholic development agencies call for urgent climate action

相關文章:

印度兒童傳揚教宗有關氣候變化的信息

跨宗教運動組織發起首次氣候變化朝聖,籲制定相應對策

天主教組織首次倡四旬期為氣候變化禁食

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款