UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】花蓮教區榮休輔理主教曾建次:永遠感恩的歲月

標籤連結: , , , , ,

15 October 2018

【博文】花蓮教區榮休輔理主教曾建次:永遠感恩的歲月

記得我在小學五年級時候(約民國四十二年),天主教藉著白冷外方傳教會,來到知本部落。那時,我們這一群好奇的小孩子,總是結伴跑到講道所,去聽一位漢人傳道師講解天主教的道理。這是驚天動地的大事,整個部落從來沒有洋人落腳過,天主教更是聞所未聞;於是部落的小孩,幾乎每天晚上都溜到講道所去一探究竟。

在印象中比較深刻的是「天主經、聖母經、聖三光榮經」等基本經文的教授,我們雖然不太懂,也跟著朗朗上口學著念,好玩嘛!以後,因著族人漸漸了解天主教開始有人進入了教會,白冷會就在知本蓋了一座小教堂。還不到一年,這座小教堂已經容納不下更多想認識天主的族人。正當堂區籌建一座可以容納二至三百人的教堂時,家父過世了,我不得不輟學留在家中幫忙生計。

有一天我背著麻袋和鐮刀要到田地裡割草餵牛,路上遇見錫質平(Jakop Hilber)神父,他是第一位來台東傳福音的白冷會神父,常到教堂去監工,也常常遇見我這副模樣。這會兒,錫神父攔住了我問我為什麼不到學校讀書,我告訴神父其中緣由,神父很快的就問我想不想完成六年級的學業?我心裡想:「同學們都快畢業了,怕也跟不上他們了。」正狐疑著,神父說:「你可以去補習啊!」原來白冷會高瞻遠矚、已在台東成立了培質院,專供遠道而來及家境貧苦的青少年學子寄宿求學,我喜出望外的回去告訴了母親。母親很為難,因為家裡實在沒有多餘的錢供我讀書。

過了幾天,又在路上遇見了錫神父,神父問我情況怎樣?我只得具實以報,但神父告訴我錢的事不用愁,他會負責。回想起來,就在那一刻,改變了我的一生。我和部落中同樣情形的五位同學,先後都進了培質院,和其餘花蓮和台東來的同學一起補習,準備暑假應考。

照顧我們、培育我們的是白冷會布培信(Alios Bürke)神父。他溫文儒雅、能說一口流利的國語,又很有耐心的指導我們,使我在兩個月內趕上了進度。在培質院和一樣的青少年學子有四十多位,有小學生、初中生、高中生和補習生,大家生活在一起好不熱鬧。

培質院很快的名震東部,大家都知道那是一個教育人才的好地方,更是輟學青少年復學的機會與希望。由於人數迅速增多,布神父一個人漸感吃力,遂請了一位東北籍的中國神父來幫忙。我們全體補習班的三十多位同學前往火車站迎接,這位英姿煥發、談吐鏗鏘有力的鄭鴻聲神父,為培質院日後的教育發展,貢獻了他一生的青春歲月。

在當時地處邊陲的台東,誰若能到培質院接受教會的栽培,是一件無上榮耀的事,十分令人羨慕。不久,暑假一連串的入學考試接踵而至,我們這一批補習生,終究無法與當時市區「訓練有素」的考生相比,只有兩位考上台東中學,另兩位考上到台南讀書的獎學金。我則名落孫山,灰心的回家種田。沒想到錫神父又用他的摩托車載我回培質院,不准我放棄,鼓勵我繼續補習報考職業學校,終於,我考上了台東農校初中部。

讀農校必須住校,我不得不暫別了我第二個家──培質院。但布神父知道農校有很多教友學生,就利用星期六和星期日的時間到學校來看我們,並召集我們在附近租來的房子舉行彌撒,給了我們許多生活上、精神上的支援和指導,更播下了我們追隨基督的聖召。

有一回,布神父問我們有沒有意願去當神父,當時,我們的反應是既新鮮又錯愕。「我們這些部落和山上的孩子,也可以像外國神父一樣的當神父嗎?」

大家心裡想,神父是何等的崇高,得有豐富的學識,我們行嗎?布神父說:「當然可以!如果有意願的話可以到培質院報名。」聖神如一陣陣清風吹過,第二個主日,就有十幾個同學到培質院報名。從此,我們每逢星期日都回到培質院學習數學、英文、拉丁文,為將來的修生生活打基礎。

初農畢業之後,大家雖然各自進入高中(東中)或高職(農校),每主日仍像往常一樣回到培質院,繼續我們「準修生」的課程。布神父是一位數學家,也是一位理化家,他總是放下近一百位的培質院學生,不厭其煩的加強我們所有的學校課程,還教導我們做一個修道者、要如何跟隨耶穌,以及教會的禮儀,教會的歷史等課程。

在培質院,布神父同時扮演著管理學生和培育聖召的雙重任務,天主的聖意也逐漸的顯示出來,決定追隨聖召的己經有五、六位。當他們高中或高職畢業時,教區先送兩位學長到羅馬讀書;後來輔仁大學在台灣復校,台灣有了培養聖職人員的最佳環境,我們在服完兵役之後,便在輔大達成了我們的聖召之路。

回憶這數十年來,因著白冷會錫神父、布神父默默的耕耘,鄭神父的接棒,使培質院成就了許多偏遠及貧苦學子的人生理想,他們對社會的貢獻是大家有目共睹的。更重要的,是基督愛人而捨身致命的精神,也透過培質院數以千計的院友,散布到世界各個角落,讓我們永遠不停的讚美與感謝上主的慈愛。阿門。

__________

撰文:曾建次,花蓮教區榮休輔理主教。

【完】

相關文章:

布農族守護天使賈斯德神父逝世,曾陪原住民度風災

單國璽樞機義賣漫畫自傳支援原住民孩子

台灣:主教翻譯《聖經》成卑南族原住民語言

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款