UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

外國記者被拒續簽工作證,教會人士認為製造寒蟬效應

標籤連結: , , , ,

12 October 2018

外國記者被拒續簽工作證,教會人士認為製造寒蟬效應

八月十四日,陳浩天獲外國記者協會邀請發表演講,當天馬凱擔任主持。期間兩手握手。[圖片來源:法新社]

【天亞社.香港訊】香港外國記者協會第一副主席、《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱(Victor Mallet),被香港特區政府拒絕工作簽證續期申請,引起國際及香港社會的爭議。教會團體認為事件有政治動機,已對香港的言論和新聞自由造成破壞。

《金融時報》十月九日發表聲明指出,在香港特區政府沒提供解釋下,正為馬凱最近更新工作簽證被拒提出上訴。

據《金融時報》網頁顯示,馬凱是一名記者、評論員和作家,擁有三十年經驗,曾在亞洲、歐洲、中東及非洲工作。他現時為《金融時報》的亞洲新聞編輯,並曾在二零一二至一六年間在該報位於印度新德里的南亞分社擔任社長一職。

他上月向入境處申請工作簽證遭拒,而據《金融時報》的一份聲明指,馬凱十月七日從泰國以旅客身份入境香港,但只獲批七日有效期的簽證,而一般英國旅客可留港六個月。

而十二日早上,馬凱在其臉書貼出一張在機場的照片,指自己正動身前往國外。有人留言表示:「你標誌香港命運的轉折點。」

根據香港媒體十月十一日引述香港行政長官林鄭月娥指出,入境處處長是按法律及個別情況作出決定,不會公開原因,否則影響政策的一致性。她又指出,香港特區政府對港獨行為的界線清晰,是絕不容忍。

本港媒體《香港01》十月八日引述「港府消息人士」指,馬凱因捲入香港民族黨召集人陳浩天於外國記者協會發表演講一事,明顯不符「對香港有好處」的條件,故他的工作簽證不獲批續期。

八月十四日,外國記者協會邀請陳浩天在午餐發表有關港獨的言說,期間馬凱作為主持。香港民族黨是主張香港獨立的組織,於二零一六年成立,今年下旬遭特區政府刊憲列位非法組織,禁止其運作。

天主教正義和平委員會幹事孔令瑜對天亞社表示,事件的做法粗暴,令港人蒙羞,且破壞《中英聯合聲明》、基本法及國際人權公約保障本港的言論和新聞自由。

她又說:「同時亦會造成寒蟬效應,是否意味著其他在港工作的人,都不可以在言論和行為上跟政府立場相反?否則就會受到同樣對待──被逐岀香港?」她認為事件有政治動機,「要肅清所有不同意見,並達致廿三條立法的目的」。

對於港獨議題,孔令瑜並不贊同,但尊重所有的討論,並相信這議題的出現,是基於大家對香港前途和一國兩制沒有信心,及不同意中國政府事事介入干預香港事務所致。

國際特赦組織亦發聲明表示,香港政府拒絕為馬凱續發簽證,似乎是一種政治償付行為,可能會對香港的新聞自由產生寒蟬效應。

該組織香港分會署理總幹事蔣昭儀在聲明中說:「拒絕續簽馬凱的簽證,似乎是特區政府推遲了的報復行為。此舉引起讓人擔憂的回想,聯想到外國記者在中國大陸因為報道政治敏感話題而遭到的懲罰。」

「這決定令人對香港的新聞自由和結社自由感到不寒而慄。這是對這城市人權的一種侮辱,而這權利是政府必須保護、促進和尊重,而不是侵蝕的。」

事件亦引起多國的關注。英國外交部發表聲明,要求香港特區政府就事件作緊急解釋。《路透社》引述美國駐港總領事館發言人,指香港政府做法令人深感不安,並指港府做法似乎有違基本法原則。

歐洲聯盟駐港澳辦事處發言人指,歐盟正密切留意事件,希望香港政府澄清拒證原因,又指香港新聞自由本受《基本法》和《公民權利及政治權利國際公約》所保障,如今卻引起疑問。

加拿大駐香港及澳門總領事館亦發聲明,表示關注事件,又指香港政府欠缺合理解釋,為本港新聞自由和言論自由造成不確定性。

內地官媒《環球時報》十月七日發表評論指,簽證是主權,可以不作解釋的,文章又指,馬凱該反思自己行為,邀請陳浩天演講的政治挑釁意味非常清楚,超出言論自由範疇,並指少一名英國記者,香港的言論自由不會受損。

外國記者會、香港記者協會、獨立評論人協會、國際記者聯會、大專新聞教育工作者聯會及無國界記者,發起一人一信要求特首解釋,短短三天已收集到逾一萬五千個簽名。團體八日下午一時到政府總部外請願,並向政府代表遞交「致林鄭月娥」的聯署信件,促請當局撤回決定。

對於有萬多名市民簽名支持,馬凱曾在其臉書上發文表示,非常感謝所有簽署這份請願信的人,特別是那些來自香港的人。他又指香港是自己的家,他與家人在港居住超過七年。

【完】天亞社英文新聞:

Senior UK reporter leaves Hong Kong amid visa row

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款