UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中梵臨時協議後,鄂辦全省教職培訓稱:梵干擾大陸企圖沒變

標籤連結: , , , , ,

12 October 2018

中梵臨時協議後,鄂辦全省教職培訓稱:梵干擾大陸企圖沒變

【天亞社.香港訊】湖北省民族宗教事務委員會,舉辦全省天主教教職人員培訓班,稱中梵雖簽訂了臨時性協議,但梵蒂岡鼓吹聖統制,並指梵方插手干擾中國大陸天主教事務的企圖沒有改變。

該培訓班在梵中九月廿二日簽訂臨時性協議後不到一個月,於十月八至十一日在武漢舉行。由該省民宗委主辦,省天主教事務服務中心承辦,來自省內逾八十位神父、修女及教友代表參加。

據湖北省民宗委報道,該省民宗委副主任熊華啟出席開班式,並為學員授課。他以《深入貫徹宗教事務條例 依法解決宗教領域突出問題》為題,詳細解讀了新修訂的《宗教事務條例》。

報道指,他引導參加者認識和處理國法與教規的關係,並就當前天主教工作存在的突出問題進行深入探討和分析,「要求全省天主教界按照新修訂《宗教事務條例》要求,切實加強自身建設,依法規範宗教活動和維護自身權益」。

然而,過去兩天,在網上瘋傳兩張相片:一張是湖北省民宗委熊華啟站在台上,背景是投放出來的簡報頁,上寫著《深入貫徹宗教事務條例 依法解決宗教領域突出問題》,台下有數名與會眾。

而另一張也是一張簡報頁,內容寫著「突出表現為:一是中梵雖然簽訂了臨時協議,但是梵蒂岡插手干擾我國天主教事務的企圖沒有改變,鼓吹聖統制,散發負面言論的手段沒有變,今後手段更加隱蔽、更加多樣化」。

內容續寫「二是部分天主教界人士思想滑坡,對舉什麼旗、走什麼路認識不清,思想迷茫,獨立自主自辦原則的立場發生動搖;三是教區劃分後宗教房產糾紛和由利益關係導致的矛盾在部分教區出現」。

兩張相片都顯示著正是在舉行的全省天主教教職人員培訓班。

河北省保祿神父對天亞社表示,看到有關相片時感到很荒謬,「他們在說教廷鼓吹聖統制?天主教會就是實行聖統制的,由伯多祿繼承人教宗領導,他們不是早知道的嗎?」

他又表示不理解教廷為何仍與中方簽訂臨時性協議,「(大陸)政府根本沒有誠意,從這個培訓班說的內容就可以看出來了」。

他擔心以後當局會對天主教會的手段會更嚴厲,「他們不是說教廷的手段會更隱蔽嗎?他們就是防著教廷,一點都沒有放鬆過;其實(中方)這樣防著,又何必要與教廷簽訂協議呢?」

保祿神父又提醒,在簽訂臨時性協議後,當局已經不是第一次公開質疑聖統制。

他所指的是,中國天主教主教團和中國天主教愛國會的官方網站《中國天主教》,於簽訂協議後翌日,其發言人指,一會一團「欣聞中梵兩國簽署主教任命的臨時性協議」,並表示「衷心擁護」,然而「中國天主教會深愛自己的祖國」,並會繼續「四個堅持」。

「四個堅持」包括「將堅持愛國愛教的優良傳統」、「堅持獨立自主自辦教會原則」、「堅持中國化方向」,以及「堅持走與社會主義社會相適應道路,在中國共產黨的領導下,同全國各族人民一道為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈努力」。

發言人續指,中國教會與世界各國天主教會同屬一個信仰,「我們願意在獨立自主、相互尊重、平等友好的基礎上,開展同各國天主教會的友好往來、增進了解和理解」。

保祿神父認為,梵蒂岡要看清中共的真面目,「他們最終目的是要消滅所有宗教,沒有一個宗教可以例外」,又說從新修訂《宗教事務條例》到現在,中國教會所面對的困難只有越來越多,即使簽訂臨時性協議後也沒有改善。

據報道,有關的湖北省培訓班還邀請了省委黨校的教授,和武漢大學的副教授,分別圍繞學習貫徹黨的十九大精神、天主教中國化等主題授課。

而省紀委監委駐省委統戰部紀檢監察組組長李文濤為培訓班介紹改革開放以來,中國大陸經濟建設和社會發展等方面,並強調全省天主教界要把堅持天主教中國化方向作為第一政治紀律,堅持愛國愛教,堅持服務社會,為新時代中國特色社會主義建設作出應有的貢獻。

【完】天亞社英文新聞:

Vatican ‘plans to interfere’ in China despite landmark deal

相關文章:

地下神父被帶走失聯,家人質疑為何協議沒要求放被囚神職

大陸主教首度出席主教會議,教友冀反映未成年不準信教現況

陳日君樞機:政府在教廷協助下消滅地下教會

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款