UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

被拘押的地下神父日記揭示,他每次被捕都有為主捐軀的準備

標籤連結: , , , , ,

11 October 2018

被拘押的地下神父日記揭示,他每次被捕都有為主捐軀的準備

二零一二年,劉紅更神父被羈押在清苑黨校內。

【天亞社.香港訊】華北河北省保定教區劉紅更神父於二零一五年被帶走後,一直下落不明。有人捎出他被拘押時所寫的日記,顯示神父有隨時為主捐軀的準備。

二零一五年五月七日,劉神父在保定北三環路上和親戚通電話時失去聯絡,後來被發現遭當局第二次帶走。

劉神父第一次被當局帶走,是在二零零六年十二月廿六日,因為他拒絕加入愛國會。而他於二零一四年八月廿八日獲釋。

劉神父的日記記載的日子,為二零一五年六月十三至廿八日,寫下他第二度被拘押時的感受和心路歷程,並表明他有為主捐軀的心理準備。

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說,劉神父以往均沒有寫日記的習慣,但他的弟弟就曾跟他說過,不如「效法保祿宗徒,即使在獄中也能寫信給各地教會傳教。只是神父文化基礎不行,只能以日記的方式敘述」。

他表示,劉神父的家人是在二零一六年拿到神父的日記。他引述家人表示,原是想作為遺囑或證據之類的,所以一直沒有公開;但後來他們想「神父既然讓別人捎出日記,就不怕公之於眾;而且,日記的第二篇神父也提到要跟人們分享他的感悟」。

劉神父在日記中記載著每次被捕時,都有為主捐軀的心理準備,他更表示願效法致命聖人的英勇,為主作證,並祈求那些為主捐軀的致命聖人為他轉求天主,「賜給我這頂致命的榮冠」。

不過,他坦誠每次反躬自問「準備好了嗎?」時,「心裡總覺得沒有底」,並不諱言正如若望廿三教宗所說,為主殉道犧牲的觀念「使我害怕」,但他這是提醒自己要更加的依賴天主,因為基督和他一起受苦。

他又憶起「那些獨自被監禁的,在共產集權下為主勇敢捐軀的先輩們:(中國保定教區的)范(學淹)主教、(越南的)阮文順樞機、(《西伯利亞的沉思》作者、耶穌會士、美國籍)希茲截克(Walter Ciszek)神父、(中國的)霍彬章神父……他們的英勇信仰見證在激勵著我步武他們的芳蹤」。

他又指出,那些人士的見證督促著他與他們交談,好能教給他在特殊時刻如何獨身一人活出信仰。

在日記中,他也不忘提到廿一年裡沒有下落的保定教區蘇志民主教,劉神父相信這些經驗同時也能勉勵蘇主教。

劉神父又特別提及自己以往首次去動物園的事,指那些被困在籠子和鐵網內的動物原可自由地行動,但卻被囚禁着無奈地顫抖。

他稱,人類這樣對待無靈的動物,在所謂文明的社會中也不能容忍,更何況是「強權者」,「卻用在治理國家上就更是一種悲哀,是對人權的踐踏,是人類的恥辱」。

他又說,新聞媒體常大呼小叫人身自由、宗教自由,但「在人權至上的今天,那些不願屈服在強權下的勞苦大眾,和善良人士,就只有待在這個無形的籠子裡」。

雖然劉神父在日記中慨嘆失去了自由,不能向教友宣講,也不能為教友施行聖事,但他卻堅持每天多祈禱和經常做克苦,並為堂區教友、父母、家人、親友等獻上懇禱。

劉神父在日記中沒有指出是誰把他帶走,但說被帶到遠離人群的「世外桃園」與主相遇。

而所謂的「世外桃園」,就是清苑縣西北與滿城縣交界處的大魏村鄉的謝上村公墓。他形容該墓地約有一百畝,周圍被磚牆環繞,而牆上安著兩道鐵絲網。

劉神父在被囚的日子裡,還會做日課、祈禱、靈修等,不時提醒自己要堅持信仰,為主作證。

他又說每逢周五會守齋,「看壓他的人也被影響」,在那天跟著神父一起吃素。而那些人還風趣的說:「星期五是劉神父的日子」。

劉神父表示,他們這樣說讓他心裡有一種說不出的感覺,「是激勵?是期許?」但這些話更加勉勵他更好的把信仰活出來。

從日記中看,相信劉神父可能有一本聖經,因為他經常在日記裡引用聖經經文和金句。而劉神父的家人認為,用心去讀神父的日記,會發現神父在克服人性的軟弱和靈性的孤獨時,會經常以聖經作反省,並以耶穌的教訓提醒自己要背起十字架。

但劉神父坦言也有不理解的時候:「跟隨祂在世界上生活被人視作異類,當作傻子……人們得罪了你,傷了你的心,你還得從內心寬恕他們,不計較他們,甚至殺你的仇人也應如此,為他們祈福祝福他們。」

他反問:「難道作為基督徒就該死嗎?就該成為奴僕嗎?耶穌的這些要求就真的需要終其一生的追求嗎?」

不過,他馬上又反省到,「歷史上的聖人們,他們沒有一個不受罪的,沒有一個不背十字架的,可以說聖人們的另一標籤就是受苦背十字架的人」。

劉神父在日記中指出,每天都不敢稍微鬆懈自己的靈修,因為他相信天主需要的「他」並非要有任何豐功偉績,而只是在平淡無奇、不為人知下,全心全力全意去愛祂。

【完】天亞社英文新聞:

Diary reveals test of faith for detained Chinese priest

相關文章:

地下神父被帶走失聯,家人質疑為何協議沒要求放被囚神職

大陸主教首度出席主教會議,教友冀反映未成年不准信教現況

陳日君樞機:政府在教廷協助下消滅地下教會

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款