UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】假新聞如何窒礙亞洲的民主發展

標籤連結: , , , ,

11 October 2018

【評論】假新聞如何窒礙亞洲的民主發展

在全球反假資訊戰中,更大的社交媒體問責制可以幫助監控和警惕假新聞的傳播。

瑪利亞.雷薩(Maria Ressa)是菲律賓新聞機構《Rappler》的總裁,提倡打擊假新聞。雷薩曾在多個場合大膽說出,政府試圖通過興訟使她沉默的經驗,又提供社交網絡的分析,揭示有關她和《Rappler》的假新聞如何借助《臉書》得以散播。

她把這「全球現象」稱為包括「愛國輪唱」,即是她在《ABC Radio》所形容的,「利用網上國家操控的仇恨來壓制異己及攻擊批評者」,令假新聞和假資訊氾濫,以及特定針對女性。

雷薩表示,在菲律賓,他們正在對抗政府和《臉書》的免責性,儘管她接著提到,「沒有《臉書》的話,《Rappler》難以發展」。

最近在印度可看到假新聞觸發連串的私刑。當一名恰蒂斯加爾邦的農民在與總理莫迪(Modi)的一次電話會議中,談及她的收入增加了一倍時,另一宗假新聞的衝突發生了。

其後,她對《ABP》新聞說是受人指使的,那每天七百盧比(十四澳元)的收入,其實是由她的自助小組成員攤分的。隨後,其他指稱《ABP》報道假新聞的媒體跟進報道。

之後,據報由於來自莫迪所屬的印度人民黨的地方壓力,該農民不再向媒體說話。短短的幾星期後,拆穿這故事的《ABP》主播彭亞.普拉森.巴傑帕伊(Punya Prasun Bajpai)跟主編米林.孔德卡爾(Milind Khandekar)雙雙辭職。

此外,社交媒體被用來散播虛假資訊,例如說在印度有九成半的強姦案是由男性伊斯蘭教徒犯的,並分享暴民行私刑的暴力視頻。

這可能與雷薩所描述的內容相似:「我們看到的是,在菲律賓仇恨被用來敲擊裂璺,並針對任何提出困難問題的人,這有助創造這種沉默的旋渦,對我們的民主構成極其負面的影響。」

喬納森.格林(Jonathan Green)在今年較早前發表的文章中,提出在政治巨人崛起中新聞界的共謀;而比諾伊.坎普馬克(Binoy Kampmark)在二零一七年在其撰寫的文章中,提出了對政府控制現代傳播平台的憂慮。

《推特》在二零一七年的註冊用戶佔互聯網用戶總數的七成六,單在印度就有兩億一百萬活躍的《臉書》用戶及兩億「WhatsApp」用戶,隨著互聯網用戶的數量預計於今年六月達到五億,有需要考慮這些平台的問責性。

最近在《The Media Rumble》,雷薩提到《臉書》行政總裁馬爾谷.朱克伯格(Mark Zuckerberg)在美國國會的供詞,當中他說將要花三年時間來處理假新聞。雷薩的回應是「我們沒有三年」。

雷薩已跟眾多《臉書》的人員談過,雖然他們基於經濟利益,聚焦於美國和西方,但例如東南亞這些制度極之脆弱的地區,是需要關注的。

聯合國特別報告員達味.凱伊(David Kaye)在五月接受《Rappler》訪問時,就這些平台在沒有提供大量資源的情況下,是否有能力理解美國以外那些國家社會政治背景的複雜性,提出了他的關注。

在最近下議院有關虛假資訊的報告中,包含一些相關的調查結果,並建議「數位素養應該是教育的第四條支柱,與閱讀、書寫和數學並列」。

以散播右翼假新聞而聞名的艾力克斯.瓊斯(Alex Jones)和網站《InfoWars》,近日遭《蘋果》、《臉書》、《YouTube》和《Spotify》封鎖。然而,《推特》並沒有施行禁制,因為他們的帳戶沒有違反社交媒體平台的規則。

凱伊說清了這個令人爭論不休的問題,就是界定人權的標準:「甚麼時候仇恨超越了界線,成為只是表達那種煽動對個人敵意或暴力的東西?」

他提供的例子包括,關於緬甸羅興亞人的仇恨言論的傳播,以及對女記者的厭惡女性主義和強姦威脅的可能性。

他認為社交媒體平台應該具透明度,並提供他們會和不會歸類為仇恨言論的例子,以便可以成為「一種判例法」。

雷薩在《The Media Rumble》談到在菲律賓使用的一個平台,它可以識別某個帖子為將會傳播病毒,作出核實,並向《臉書》發送虛假新聞通知,然後《臉書》可以抑制那計算程式。也許像「Logically」這樣的技術初創公司在印度將幫得上忙。

儘管「WhatsApp」最近在印度已實施限制轉發信息在五個聊天室內,但假新聞將如何影響二零一九年的全國大選的前後,仍有待觀察。

如果菲律賓在全球反對虛假資訊戰中的首宗病例,那麼有助於監控和警惕虛假新聞傳播的更大社交媒體平台問責制和技術,在全球至關重要。

__________

撰文:利卡.波薩馬里(Lika Posamari)是一位擁有北歐移民血統的澳洲人,過著游牧般的生活,她以英語和西班牙語寫作。其作品曾刊登於《Westerly》、《The Red Corner》、《Kitaab》、《Clot》、《Rabbit》及《Big Art》。她的《推特》帳戶@LikaPosamari。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

How fake news stifles democracy in Asia

相關文章:

內地頒布互聯網新聞新規定,進一步限制宗教內容

河北要求天主教媒體不報道朝聖新聞,並禁學生參加朝聖活動

傳媒從業員恐廿三條立法,呼籲同業不要放棄新聞自由

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款