UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】在危機中謙卑而負責任的福傳

標籤連結: , , , ,

11 October 2018

【特稿】在危機中謙卑而負責任的福傳

周六,即第四屆傳教大會舉行的第二天,在巴黎聖蘇比煦教堂,虔誠和歡樂的氣氛籠罩著參加早上彌撒的群眾。

約三千五百人參加了在巴黎舉行的傳教福傳大會。

辣法厄爾.科努-泰納爾(Raphael Cornu-Thénard)是活動的主要組織者,他宣讀信友給現場數十名神父的禱文,這是每年傳教大會的傳統特色。

但今年在連串影響神職人員的醜聞在各地爆發的數周後,這一舉動顯出了特殊意義。

組織者在彌撒前就建議主題:「當教會被自己的罪玷污時該如何傳福音?」,進行了圓桌會議,這可作為大會嚴肅論調的證明;大會領袖勇敢地處理這個高度熱門和備受爭議的話題。

傳教大會在過去四年每年有舉辦,其目的在為那些想學習更多關於福傳的基督徒提供培訓。

 

淨化

一位女士在擠滿人的大廳裡,分享其近親兒時經歷性侵的痛苦見證。

一位神父和兩名記者,包括《十字架報》宗教事務辦公室的塞利奈.霍耶奧(Céline Hoyeau),相繼談及他們解決這一痛苦問題的經驗。

《生活La Vie》周刊的主編若望-伯多祿.丹尼斯(Jean-Pierre Denis)說:「如果沒追求真相、沒有謙虛、沒有臨近,就不可能實現福傳。」

丹尼斯說:「我們需要接受的是,教會不在我們希望的狀態,它需要從高高在上行動的姿態擺脫出來。」

普羅旺斯地區艾克斯及阿爾勒教區的傳播主管瑪麗-依搦斯.巴倫內斯(Marie-Agnès Barennes),也參加了圓桌會議,她說:「顯然地,危機對我們的信仰來說,是一項挑戰。」

她說,會議的討論對她產生了很大的影響,她現在相信教會需要「淨化」。

她說:「我們需要在健康的基礎上重新開始,因為在現今的這種情況下,很難傳播基督福音。」

 

齊來反思

同樣地,另一大會組織者弗洛倫斯.德萊里茨(Florence de Leyritz)表示,基督徒需要改變他們傳福音的方法。

她說:「社會正正要求問責,我們需要為此承擔責任。因為對許多人而言,與教會的第一次接觸就是這些醜聞。」

然而,沒有任何建議是有關放棄福傳的。

德萊里茨和她的丈夫曾是「阿爾法法國」的主席。她說:「在我們做內部後勤管理時,誘惑就是感到憤慨和保持安靜。然而,這不是解決方案,因為教會不是在宣講自己,而是基督。」

她說,鑑於這種緊張情況,並沒有「預設的解決方法。我們在這裡共同反思現時的困難問題,每個人都在努力嘗試。」

 

與此同時,在大會「村」內,性侵事件的重要性是毫無疑問的。這個「村」由不同的社團和團體組織的展台組成,它類似節日活動,甚至世界青年節的慶祝活動。

一些參加者低聲嘀咕說,這個問題強調得來是「過了火」的。但是,佔大多數的其他人似乎同意,教會已達到在這問題上要提高意識的程度。

廿七歲的歐仁妮(Eugénie)是傳教大會的義務工作者,剛剛在馬賽北部郊區完成了半年的義務工作。她說:「教會即使是神聖的也會受傷害。」

她說:「我們需要進行檢視,以確定我們需要改變的東西。」

她說:「相對於侵犯的痛苦,我們感覺非常渺小。在承受如此巨大痛苦的人面前,加上是教會的代表造成這種痛苦,我們可以怎樣宣講天主呢?我不知道。」

與此同時,聖若望團體的若望-依夫(Jean-Yves)修士致力於福傳,但近年面臨連串的虐待案件,他呼籲「獻上淚水」。

這名修士說:「讓我們與那些遭受痛苦的人、受害者,以及那些看到破碎教會的人們一同哭泣。」他是是團體在里蒙總部的院長。

他說:「然而,第二步要是轉變。我們不能在羞恥和責備中保持封閉。」

「正如教宗曾說過,我們需要轉變神父和平信徒之間的關係,我們需要採取一種熱情和負責任的說話方式。」

他說:「這是我們重獲信譽的先決條件。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Humble and responsible evangelization in the midst of crisis

相關文章:

【評論】關於美國賓夕法尼亞州神父性侵醜聞的反思

【評論】甘偉霖神父:性侵問題的聚焦落在亞洲教會了

明愛推行性侵犯者輔導計劃,曾有神職和教友求助

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款