UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗稱世界主教會議旨在確定如何支持青年人的信仰

標籤連結: , , , ,

8 October 2018

教宗稱世界主教會議旨在確定如何支持青年人的信仰

今年的世界主教會議為期三周,主題為「青年、信德和聖召分辨」。教宗方濟各為世界主教會議揭開序幕時,要求與會的主教們要勇敢、坦誠、開放、仁愛,並尤其是要虔誠。

雖然很多年青人認為,年長者為今天的生活沒有任何有用的東西教導到他們,但教宗說,主教們的年齡,加上神職主義,可以導致「我們去相信我們屬於一個團體,這個團體擁有所有的答案,但不再需要聆聽或學習任何事物。」

十月三日,教宗在世界主教會議的首個工作會議上表示:「神職主義是一種扭曲;是教會內許多罪惡的根源。為此我們必須謙卑地請求寬恕;而最重要的是創造條件以免重蹈覆轍。」

教宗正式歡迎二百六十七位在主教會議有投票權的主教和神父,他們當中有八位來自其他基督教會的主教代表,以及另外七十二位青年教友、修會團體成員、教友觀察員和專家。而世界主教會議將舉行至十月廿八日。

他並感謝成千上萬的青年,他們早前曾完成梵蒂岡的問卷調查;而他們有部分人曾參加三月舉行的世界主教會議前期會議,或曾經向他們的主教們表達自己的關注。教宗說,憑藉他們的時間和精力,他們「打賭是值得努力去感受作為教會的一分子,或跟她進行對話。」

教宗指出,年青人表現出,至少在某程度上,相信教會可以是他們的母親、老師、家庭和家人。而且,他們主張「儘管具有人性的弱點和困難」,他們仍相信教會是「能夠流露和傳達基督永恆的信息」。

教宗說:「我們在這世界主教會議的責任,不是要挫敗他們,而是要顯示他們的下注是正確的:這確實是值得努力的,這並非是浪費時間!」

教宗方濟各在世界主教會議開始之際,邀請每位與會者「勇敢坦率地發言」,因為「只有對話才能幫助我們成長」。

但他也要求參加者慎防「無用的嘮叨、謠言、猜測或偏見」,而要謙遜地聆聽別人。

許多會議的與會者帶著他們打算發表的三分鐘演講詞來到羅馬,但教宗要求他們「可隨時視那份為一份臨時草稿,會議的過程會建議你們每一個人,可作任何的補充和改變,都是持開放的態度的。」

他說,願意「改變我們的信念和立場」,是「偉大人性和靈性成熟的標誌」。

教宗告訴與會者們,世界主教會議被構思為「分辨中的一項操練」;「分辨並非一句宣傳口號,不是組織技巧,也不是這宗座的愛好,而是植根於信仰行動的內在態度。」

他說,分辨是「基於一份信念,即天主在世界歷史、生活事件、我遇到的人,及跟我說話的人當中工作。」這需要聆聽和祈禱,而因此教宗加入了一項規則,就每五個發言後,會有三分鐘的停頓,以作為靜默反省和祈禱。

教宗說,聆聽聖神、在祈禱中聆聽天主,以及聆聽青年的希望和夢想,都是教會使命的一部分。世界主教會議的籌備過程「強調一個需要聆聽的教會,包括聆聽那些常常感到不被教會理解」,或感到「真正的自己不被接納,有時甚至被拒絕」的青年。

他說,互相聆聽,特別是青年和主教們之間互相聆聽,是唯一方法讓世界主教會議能達至任何有用的建議,以引領更多青年認識信仰,或鞏固參與教會生活青年的信德。

教宗說:「成年人須克服低估青年能力的誘惑,並不(應該)負面地判斷他們。我首次讀到相類似的歷史,可追溯到公元前三千年,在古巴比倫發現的一個陶器上寫著:青年是不道德的,無法挽救他們人民的文化。」

他說,年青人也必須「克勝忽視成年人及視老年人為『古老、過時和沉悶』的誘惑,忘記從頭開始總是愚蠢,彷彿生命只是從他們每個人的身上開始。」

由於神職人員性侵醜聞,有幾位主教曾要求教宗延遲舉行世界主教會議。教宗說,他知道目前是「充滿掙扎、困難和負擔,但我們的信仰告訴我們,這也是『kairos』(恰當的時刻),天主在這時刻來與我們相遇,來愛我們,並召叫我們活出圓滿的生命。」

教宗說,世界主教會議的目標,不是為準備一份文件;一份通常「只有很少人閱讀,並受許多人批評」的世界主教會議文獻;而是要辨認出「具體的牧民建議」,以幫助所有教會成員走出去,跟青年同行,並支持青年的信仰。

換言之,教宗說,會議的目標是「栽種夢想、喚起先知性和願景、讓希望綻放、激發信任、包紮傷口、編織關係、喚醒希望的曙光、互相學習、創造明智的智慧以啟迪思想、溫暖心靈、給予我們力量,並激勵年青人──所有的青年人,沒一個被排拒──一個充滿福音喜樂的未來願景。」

【完】天亞社英文新聞:

Pope says synod aims to identify how to support the faith of youth

相關文章:

教宗方濟各重塑世界主教會議

大陸主教首度出席主教會議,教友冀反映未成年不准信教現況

地下神父被帶走失聯,家人質疑為何協議沒要求放被囚神職

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款