UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

加拿大主教更新處理神職人員性侵的全國性指引

標籤連結: , , , , ,

8 October 2018

加拿大主教更新處理神職人員性侵的全國性指引

加拿大的主教們發布最新的全國性指引,以加強處理神職人員性侵醜聞的方法。

主教們九月廿八日於安大略省康沃爾舉行的年度全體大會上,審閱題為「保護未成年人免遭性侵犯:呼籲加拿大教友治癒、修和及轉化」文件的最終版本。

加拿大主教團主席、聖若望-朗基爾教區主教利昂內爾.讓德龍(Lionel Gendron)表示,這些指引是一個重要的里程碑,但強調在消除神職人員性侵弱小的戰爭中,這些指引並非完結點。

他向與會的主教們說:「這並非意味我們在這方面的工作已經完成,也不是指我們不會覺察要採取的進一步行動。」

讓德龍主教形容國際對性侵案的憤怒為「在教會內燃燒的火焰」,這可能是必需的一種淨化。

他說:「隨著它光亮地燃燒,它正在清潔和淨化中,從而把光投射在迄今一直隱藏於黑暗中的事物上。」

這位主教團主席表示:「當有火燃起時,我們的第一個本能反應往往是嘗試把它撲滅,以避免破壞。不過,在這種情況下,我們可能需要讓這場火繼續燃燒。聖保祿告訴我們,把黑暗的行徑顯露出來,並使之成為光明,這是更好的。」

在接下來的幾星期,加拿大各地的主教們將在各自的教區推出這些新指引。

這些新指令所要更新的舊版本要追溯回一九九二年發布的原文。

原本的指引名為「從痛苦到希望」,是回應二十世紀八十年代在紐芬蘭聖若望總教區爆出的神職人員性侵醜聞。該醜聞主要是發生在一所名為「卡舍爾山」學校的性侵未成年人案,該校由基督兄弟會創辦。

加拿大多年來在性侵醜聞中佔一席位,數百名受害者散布全國各地的教區。教區及修會團體已花上數百萬元作為給受害者的賠償,有些教區要賣掉土地和建築物來籌錢。

這問題的獨特加拿大背景,是原住民的寄宿學校系統。

這些寄宿學校經營了約一世紀,由四大宗教團體與聯邦政府合辦。它們被廣泛指控,允許對被家人送來的原住民兒童進行猖獗的性、心理,以及身體虐待。

一個國家政府委員會總結道,這些學校是聯邦政府一個系統性計劃的一部分,以根除加拿大的土著文化。

雖然這些學校已停辦,但許多受害者仍活著。在委員會聽證會上,成千上萬的受害者講述令人心碎的故事,虐待他們的老師中有些是天主教修會神父、修女和修士。

在辦學宗教團體的合作下,一個國家賠償計劃得以成立,而其他形式的治療計劃也有實行。

雖然加拿大主教團沒權力迫使主教們在他們的教區內執行這些新指引,但所有主教們均已承諾這樣做。

哈利法克斯茅斯的總主教安多尼.曼奇尼(Anthony Mancini)主持制定這些新指引的專責小組。他告訴《加拿大天主教新聞》,儘管指引沒有提供新方法以處理對主教的投訴,但它論及神職主義。

最後一位因性罪行而辭職的加拿大主教,是新斯科細亞省安蒂戈尼什新斯科舍省的雷門.萊希(Raymond Lahey)主教。他於二零零九年被控擁有兒童色情圖片,隨後他辭了職,並被撤去鐸職。他也在刑事法庭被判有罪。

曼奇尼總主教提到,新指引嘗試較舊指引更為積極主動。他說,這一時刻也是向加拿大教會一個呼籲,要求心靈與思想的轉化及更新。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Canadian bishops update sex abuse guidelines

相關文章:

由性侵受害人組成的團體,首次與兩位法國主教會面

教會性侵醜聞主題電影獲奧斯卡,羅馬觀察報正面評價

教廷無法禠奪性侵疑犯的騎士榮銜

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款