UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

智利性侵醜聞關鍵神父遭教宗革除司鐸聖職

標籤連結: , , ,

5 October 2018

智利性侵醜聞關鍵神父遭教宗革除司鐸聖職

教宗方濟各與一眾智利主教。

教宗方濟各把一位多年來性侵未成年男孩,並處於智利性醜聞調查中的關鍵神父驅逐出神職界。這名神父是一位智利人。

費爾南多.卡拉迪馬(Fernando Karadima)被教宗撤銷其神職身份;梵蒂岡在九月廿八日發出的一份聲明中表示:「(教宗)本著良知並為了教會的益處,作出了這項特殊的決定。」

教宗「意識到他作為聖伯多祿的繼承人應為天主子民服務,行使其『在教會內最高的、完全的、直接的和普遍的權力』」。

聲明中指出,教宗於九月廿七日簽署了該法令,而卡拉迪馬於法令簽署翌日得知決定。

卡拉迪馬被披露為一名性掠奪者,並於二零一零年,時年八十歲時,被要求不准履行神父職權,梵蒂岡並勒令他度「祈禱和懺悔的隱退生活」。他沒有被民法所起訴,因已超出了訴訟時效。

圍繞著一些主教的醜聞震動了智利教會。卡拉迪馬是聖地牙哥一位具魅力的司鐸,曾激發了眾多聖召,其中包括幾位主教的聖召。而智利的主教們不僅在調查卡拉迪馬上踩了刹車,而且還篡改了證據。

迄今為止,教宗方濟各已接受了七位介入戀童癖醜聞的主教的請辭。

今年五月,來自智利的一個主教代表團在羅馬與教宗舉行了一次特殊會議,討論震動智利教會的神職人員性侵醜聞。會後,整個代表團的卅四位主教遞交了辭職書。

現有逾一百位神職人員在接受跟性侵指控有關的調查。

今年較早時,當教宗方濟各為六十一歲的若望.巴羅斯(Juan Barros)主教辯護時,遭受到了批評;該主教被指控隱瞞了卡拉迪馬於八十至九十年代間所犯的性侵兒童事件。許多人指控巴羅斯主教,當他年輕時曾目睹卡拉迪馬的性侵行為卻未舉報。

方濟各之後承認他在判斷上犯了錯,並接受了巴羅斯主教的辭職。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Pope defrocks priest at center of Chilean abuse scandal

相關文章:

女性法律專家獲委任負責對抗智利教會性侵事件

【評論】羅馬來鴻:智利主教集體辭職

【評論】關於美國賓夕法尼亞州神父性侵醜聞的反思

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款