UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

巴基斯坦主教正改變當地殘疾青年的生命

標籤連結: , , ,

5 October 2018

巴基斯坦主教正改變當地殘疾青年的生命

舒卡爾金主教帶領小組祈禱和閱讀聖經。

巴基斯坦海得拉巴教區的「信仰與光明團體」正在幫助身體殘障和智障人士,並為他們的家庭作出更多的貢獻,及解決殘疾兒童面對的障礙。

三松.舒卡爾金(Samson Shukardin)主教在二零一二年五月擔任海得拉巴教區副主教時,已開始邀請殘疾兒童的家庭把孩子帶到團體中。

小組的聚會一般以指導祈禱及閱讀聖經作開始。隨後是遊戲、舞蹈和繪畫,並鼓勵父母和孩子們一起參與有趣的活動,以幫助他們建立親密的關係。

里亞茲.吳拉姆(Riaz Ghulam)定期與他兩名殘疾孩子一起參加聚會;他的兩名孩子分別是十三歲的塔比舒(Tabish)和八歲的妮莎(Nisha)。

他說,孩子們總熱切期待著下一個月的聚會,並為這重要日子準備他們的衣服,甚至從櫃裡拿出熨斗來熨他們的褲子和上衣。他因孩子們臉上綻放的快樂而感到振奮。

吳拉姆說,他們以前對保持良好的儀容或計劃將來幾乎不感興趣。他說:「我兒子過往經常浪費大量時間在街上閒逛。」

「我們現在感到很高興,他開始對家務感興趣,例如會外出買菜和做其他事情。他說話有困難,所以我們寫下了清單,讓他給店鋪老闆看。」

他還指出,聚會讓他更接近自己的孩子,並幫助他更好地理解他們。

「我過去經常生氣,並在他們找麻煩時嚴厲對待他們;但現在我平靜了很多,知道如何平和地對待他們。」

「這些聚會幫助我認識我的孩子;了解到他們並不是一種負擔,而是一種喜樂。」

他更指出,跟面對相同問題的父母作交流,也能激勵他。

「我真的很驚訝兒子改變了很多;他以前都不去教堂,現在卻迫不及待地要去。」

有關巴基斯坦殘疾人口比例的報告經常不一,一九九八年的一次人口普查就顯示,其佔印度總人口百分之二點四九,但聯合國的數據顯示真實的比率,該高達百分之十五至十六。

十九歲的伊納亞特.阿斯拉姆(Inayat Aslam)每月首個星期五,會跟工作的工廠請假參加聚會。他有口吃及視覺缺陷,以往他認為這些阻礙了他的教育。

然而,他現在喜歡去參加聚會,並默記禱文。他說,想法改變和態度變積極產生了連鎖反應,致使他幾個月前到新工作上班。

他現在每月掙到八千盧比(七十二美元)來支持家人的生活;重要的是,他喜歡成為養家餬口的人,而不是依賴或消耗家庭的資源。

他說:「當人們無法理解我想說的話而不跟我說話時,我真的很難過。我過去常常躲避跟我同齡的人,因為他們會用古怪的名字稱呼我。」

「但在參加聚會後,我意識到儘管我有殘疾,但我能做的事情比我想像的多。」

兩間人道主義發展組織──「巴基斯坦海得拉巴明愛」和「巴基斯坦新生命」──的工作人員,為參加聚會的家庭提供免費接送服務。

十五歲的多默.瓦里斯(Thomas Waris)雙腿和頸項都有缺陷。他由於被惡霸欺凌,過去經常跟人打架;現在他已找到新的朋友圈,這提升了他的自信心和自我價值感。

他說:「我在鄰居中真的沒有朋友。即使我不知道如何打架,那裡的男孩經常和我打架。」

他說,聚會灌輸給他一種精神上的覺醒,告訴他若決定跟從耶穌的腳步,他不會孤單。他說:「兩個月前,我學習到天主是愛;他愛我們,也希望我們彼此相愛。 」

然而,據他父親說的,瓦里斯努力學習,但發現很難記住他在學校學習的東西。他父親說:「他甚至不想再上學,因為他覺得自己與其他孩子不同。我只有祈禱他有一天會學習如何閱讀和寫字。」

他說,現在他祈禱想的情況已經接近發生了,因為那些聚會讓兒子重獲新生。「我很高興兒子已經學會了所有的禱文,並開始定期返教堂。現在他與以往不同,喜歡學習和繪畫。」

舒卡爾金主教表示,服務貧困兒童,看著他們茁壯成長,是一種喜樂。他說:「這為我帶來了快樂。我們所有人的身體都有弱點,就我而言,我的視力很差,需要配戴眼鏡。我想幫助那些父母認識到他們的孩子不僅是瑰寶,更是天主的禮物。」

他說:「我喜歡引導父母並教導他們如何處理和照顧他們的孩子。我從工作中獲得了很多的快樂。」

「我侄兒也是一名身體殘障及智障人士,我成為修士前幫助他一段很長的時間。我其中一名侄女也是身體殘障的。」

主教補充說:「所以每月參加聚會也能幫助我專注於我的弱點,並克服它們。」

「信仰與光明團體」隸屬於「國際信仰與光明組織」,由兩個團體所組成,每個團體約有八個家庭,他們主要來自海得拉巴教區的八至九個堂區。

「巴基斯坦新生命」作為非政府組織,其主任賈韋德.薩迪克(Javed Sadiq)為殘疾人士設立了一所康復中心。他表示,服務有特殊需要的孩子是一項艱鉅但有所得的工作。

他說:「孩子來到我們的中心,我們會幫助他們學習閱讀和寫字,並鼓勵他們對練習產生興趣。」

他說,現時有廿七名兒童每天早上八時至下午一時來到他們的中心上課。他們患有各種各樣的疾病,如小兒痲痺症、肌肉疾病、語言障礙和耳聾。

這非政府組織是在「巴基斯坦海得拉巴明愛」旗下的,後來單獨註了冊。

他說:「身體殘障及智障人士在這城市裏找不到什麼機會,因為他們沒有被教導相信自己或自己的潛能。」

「但我們已經看到了一些成果和成長,甚至在政府部門找到了位置。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Bishop changing lives of disabled Pakistani youths

相關文章:

明愛推行計劃致力對抗南亞的饑餓問題

塞內加爾明愛為回國移民和難民提供協助

巴基斯坦明愛幫助當地婦女就業

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款