UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

地下神父被帶走失聯,家人質疑為何協議沒要求放被囚神職

標籤連結: , , ,

5 October 2018

地下神父被帶走失聯,家人質疑為何協議沒要求放被囚神職

二零零六年,劉紅更神父被帶走後,羈押在清苑黨校內。

【天亞社.香港訊】河北省保定教區「地下」教會團體劉紅更神父於三年前再次被帶走後,一直沒被釋放。他的親人質疑為何教廷與中方簽訂的臨時性協議,沒要求釋放被囚的神職人員;而劉神父那年邁多病的父母也希望有生之年能見兒子一面。

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說,劉神父的父親已經八十三歲,患有心肌梗塞和腦梗塞,住過兩次醫院,有後遺症;而八十一歲的母親,則患有心臟病、高血壓、嚴重膝關節風濕病等,他們都要常年服用藥物維持。

他表示,劉神父的父母「將要走到人生終點」,而渴望「有生之年能見兒子一面」;而有關的訴求只是「要能看一眼,甚至能通個電話就得」,說這要求並不算高。而且,他的家人也曾說,不知道劉神父犯了什麼罪,「竟連被探視的權利都沒有」。

四十七歲的劉神父於二零零六年十二月首次被帶走,拘押在清苑黨校內,直至一四年被釋放。之後,二零一五年五月七日再次被帶走,在保定北三環路上和親戚通電話時失去聯絡。

當時家人報警,保定警方及原籍派出所來回推諉,沒人受理,也沒有立案設查。後經教友努力查找,終在偏遠的清苑區謝上村一墓地發現拘押神父的地方。有一些教友見了神父,神父也向他們敘述了被捕經過,是清苑區國保大隊宗教中隊的人帶隊抓捕他。

之後同年十月,劉神父的母親滿懷希望去看望兒子,但神父已經被轉移,並一直聯繫不上,而父母及親友也再沒有神父的消息。

期後,家人也多次到不同的政府部門去打聽劉神父的下落,還是沒有消息,只有一次,有一位部長要求家人留下電話,並稱了解情況後會與他聯絡,但最終也是沒有回覆。

消息人士表示,雖然中梵雙方最近簽訂了臨時性協議,並承認了八位非法主教,但對被捕的地下神職人員隻字不提,使劉神父家人更沒有希望,他們認為「政府打壓的力度會更大」。

他說,家人認為政府心裡有鬼,絕對不會釋放在押的神職人員,包括失蹤了逾二十年的保定教區蘇志民主教。

現已八十六歲的蘇主教於一九九七年因拒絕加入天主教愛國會而被捕,當時許多修女在場目睹,之後主教一直下落不明,除了二零零三年有人目睹他在保定市一家醫院短暫出現。十月四日,是蘇主教被帶走整整廿一年的日子。

消息人士又激動地說,親友認為若中國當局是有誠意,應在簽協議前就釋放所有被拘押的神長們,「這樣簡單的道理,(梵蒂岡國務卿)帕羅林樞機這些人竟然看不出來」。

中國外交部及梵蒂岡九月廿二日宣布,就中國主教任命問題簽署了臨時性協議,並且教宗方濟各重新接納八名(其中一名已過世)由中方自行任命的主教入教會。

親友們表示,即便簽了協議,地下的神父也不會主動到地上的教堂行聖事及禮儀;就是他們去了,也會有九成的教友不會跟隨,所以有人說地下教會會慢慢消亡的觀點,根本站不住腳,因為地下的神職和教友不會由「地下」轉做「公開」。

消息人士又指出,親友估計政府也會用這個臨時性協議為劉神父及蘇主教等神職人員洗腦。「如果他(劉神父)認可協議,早就釋放了。他就是不認可,政府就不答應放人,教廷可能還會治他的罪,不把他放出來就變成了理所應當的事情了。」

他坦言,家人托人捎出神父在被押時寫的日記,也了解劉神父的性格,「他的意願很簡單,就是把牢底坐穿也不會簽或口頭答應任何協議」。

劉神父的弟弟在神父第一次被釋放時,跟他通過一小時電話,「神父表示特別煩惱,他說還不如自己在裡面清靜的侍奉天主」。神父的弟弟也曾無奈地對消息人士說:「有時我也有自私的想法,我哥在裡面只是沒有自由,沒有受虐待,就是軟禁吧,放出來反而會更糾結。」

但他的弟弟續說:「但每次看到老爸老媽提及哥哥時老淚縱橫的樣子,唉!老人們是希望臨死之前看一看兒子。」

消息人士不諱言:「現在是背叛者成了長子,忠貞者反而成了叛徒,被裂教了。」

香港教區楊鳴章主教十月三日接受《路透社》訪問時表示,支持今次中梵臨時協議,認為經過多年談判後,雙方能達成共識並向前邁進是極為重要。

但他亦說:「臨時協議無法阻止打壓,無法阻止教堂被拆除,十八歲以下的年輕人仍然不允許去教堂。而這些事情都需要時間來解決。」

而他敦促中國當局交代在大陸被拘留神職人員的情況,包括保定教區蘇志民主教。楊主教坦言不知道蘇主教的下落,甚至不知道他是生是死。

【完】天亞社英文新聞:

Hebei priest still missing despite China-Vatican deal

相關文章:

大陸主教首度出席主教會議,教友冀反映未成年不準信教現況

陳日君樞機:政府在教廷協助下消滅地下教會

保定兩教友維護祈禱所遭毆打,教區神父獲釋後再失蹤

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款