UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印尼海嘯造成逾千死亡,許多教堂受損

標籤連結: , , , , ,

5 October 2018

印尼海嘯造成逾千死亡,許多教堂受損

地震和海嘯摧毀了中蘇拉威西省地區的建築物和房屋。

九月廿八日中午,印尼蘇拉威西島發生七點四級地震,隨之引發高達三米高的海嘯,造成至少逾千人死亡。

據國家災難管理局指出,受這次地震襲擊的有在中蘇拉威西省的帕盧市,以及棟加拉、實格里和帕里吉.莫烏通等地區,並造成逾數百人受傷,一萬六千七百多個家庭被迫逃離家園,大量建築物受損。

九月三十日,管理局的發言人蘇托波.努格羅霍(Sutopo Purwo Nugroho)對記者表示,很快將為數百名遇害者舉行集體葬禮,而死亡數字預期還會攀升,因從倒塌的廢墟中還在挖出屍體。

他指出,相信至少有一名韓國人被困在帕盧市一家酒店的廢墟下;同時,還有一名馬來西亞人和二名法國人也在失蹤者名單中。

他說,受災影響的地區迫切地需要物質援助,如飲用水、藥物、食物、嬰幼兒餅乾、帳篷、毯子等,以及醫療人員。

與此同時,龍基.丹加洛(Longki Djanggola)省長已宣布,從九月廿八日至十月十一日共十四天,將進入緊急狀態。

近幾個月以來,印尼都受著連串地震襲擊,其中包括八月在靠近峇里島的龍目島發生數起地震,造成逾四百五十人死亡。

喬伊.克萊門特(Joy Derry Clement)神父是在蘇拉威西省北部萬鴉老教區社會經濟委員會主席,他對天亞社表示,該地區的一些聖堂已嚴重損毀。

克萊門特神父說,他從在帕盧市聖母無玷聖心堂的若翰.薩拉奇(Johanis Salaki)神父處得知,至少有兩座聖堂部分被毀。

他說,「聖堂的牆壁開裂。某些地方,重型鋼柱已開始與支架分離」;一些司鐸因地震而受了輕傷。

他續說,耶穌聖心傳教會的本篤.羅利.翁圖(Benedictus Estephanus Rolly Untu)主教任命克萊門特神父去協調教區的慈善工作。「我們已成立一支團隊,很快會派遣他們往帕盧市去評估那裡的情況。我還在社經委員會的辦公室內設立了一隊後勤小組,在那裡可收集當地天主教徒捐助的物品。」

他又說,自災難發生以來,至少有五百位司鐸、修女、修生和教友被安置在聖母無玷聖心堂有圍牆的大院內,但他們都沒有帳篷。

由於通信網路暫時中斷,截至十月一日,仍未能聯繫上薩拉奇神父就此事作回應。

印尼明愛一名緊急應變小組成員阿爾約.薩普托阿德傑(Aryo Saptoadji)對天亞社說,他的小組與教區委員會及南蘇拉威西同類的組織合作,一起為災情作評估及提供救助。

他補充說,印尼天主教健康服務協會、天主教福利會,以及數間非政府組織已投入提出援助。

魯廸.拉卡(Rudi Raka)是望加錫總教區所派遣的評估小團隊志工,他對天亞社說,他們於十月一日清晨由陸路出發去棟加拉,再從那裡去帕盧以提供援助。

他說:「我們將作出迅速評估,並基於其結果來決定我們需要如何行動。」他們的團隊將在那裡逗留三天。

這次地震災難已引起國際社會──包括教宗方濟各──的關注。

九月三十日,教宗在梵蒂岡聖伯多祿廣場與信友一起誦唸三鐘經後,表達了他對災民的慰問。

他說:「我為已亡者──不幸地,(他們)人數眾多──為傷者、為所有失去家園和工作的人祈禱。」

「願上主安慰他們,並賜予所有參與援助的人諸多力量。讓我們一起為我們蘇拉威西省的弟兄姐妹們祈禱。萬福瑪利亞。」

【完】天亞社英文新聞:

Death toll from Indonesia tsunami above 800, churches hit

相關文章:

重訪四川地震災民有感──災難可怕嗎?

神父、修女和心理學家們正協助受洪災襲擊的喀拉拉邦災民

【文革系列】獻縣教區一個教友村的文革浩劫

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款