UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

大陸主教首度出席主教會議,教友冀反映未成年不准信教現況

標籤連結: , , , , ,

4 October 2018

大陸主教首度出席主教會議,教友冀反映未成年不准信教現況

郭金才[左二]和楊曉亭[左四]主教在梵蒂岡出席世界主教會議。

【天亞社.香港訊】中梵雙方簽署了臨時性協議後,兩名中國主教獲教宗邀請首度出席世界主教會議,其中一位是近日獲教宗方濟各「重新接納到教會的完全共融中」的非法主教郭金才。

郭金才是中國主教團秘書長;另一位獲邀者是中國天主教主教團副主席、延安教區楊曉亭主教,他們將和與會者討論年輕人在天主教會扮演的角色。

這屆世界主教會議主題為「青年、信德和聖召分辨」,於十月三日至廿八日在梵蒂岡舉行,有逾二百六十位神長與會,卅四位年齡介乎於十八至廿九歲的青年列為旁聽者。

十月三日,在會議的開幕彌撒中,教宗方濟各說:「第一次有中國主教參加世界主教會議,讓我們向他們表示熱烈歡迎。」據媒體報道,教宗說了這句後,顯得有點哽咽。

河北「地下」教會團體教友保祿認為,既然教宗也接納了非法主教郭金才,故他不會反感他出席世界主教會議,「但願他們(非法主教)受到感化,能以實際行動做出見證,不會讓天主、教宗和廣大教友失望」。

不過教友若望卻問,今屆世界主教會議的主題是「青年、信德和聖召分辨」,但現時中國大陸禁止十八歲以下未成年人進宗教活動場所,連信教都被禁止,試問「本屆主教會議將如何照料面對這種社會條件下的青年?」而楊、郭兩位令教宗激動的主教,又將如何反映中國青年面對的現實問題?

若望又說,過往的教宗也曾邀請過幾位老主教參加世界主教會議,而他們雖是來自「公開」教會團體,但都公開表達過與教宗和聖座的共融願望,所以當時中共不讓他們出國參加會議。

他續指出,據報道此次兩人能參加世界主教會議是由宗教事務局局長王作安圈點同意的,若望認為這是讓風箏「試著放飛,但風箏的線還是牢牢掌握在主子手中;他們代表的並不是中國主教或中國青年教友,而是黨的利益;這高於一切,是最神聖的」。

河北「公開」教會團體教友若瑟指出,臨時性協議簽定後,教宗只說與八名非法主教共融,卻沒具體說明是否承認他們的主教職,而現在邀請其中一名以主教身份出席主教會議,即「用事實說明確認他們的主教身份」,那說明協議等同於一個出賣教會原則的協議。

他進一步指出,若這兩名中國代表是由中國政府指派的話,即大陸教會還是由政府管理,「這對大陸教會來說,將是極大的災難」,是「對教會聖統制極大的傷害」,是用一個有政府參與的聖統制,來破壞真正的聖統制。

世界主教會議秘書長老楞佐.巴爾迪塞里(Lorenzo Baldisseri)樞機在十月一日的新聞發布會上說,過去羅馬教廷邀請了來自中國大陸的主教,但他們從未參加。他又指,這次兩位大陸代表能出席,是梵蒂岡與北京之間關係改善後的結果。

這是世界主教會議一九六五年以來,首次有中國主教參與。這也顯示了中梵關係更進一步。

二零零五年,教宗本篤十六世邀請四位中國大陸主教,出席當年十月在羅馬舉行的世界主教會議,而他們分別是陝西省西安教區李篤安主教、上海教區金魯賢主教、陝西省鳳翔教區李鏡峰主教,他們均屬於政府認可的「公開」教會;以及黑龍江省齊齊哈爾教區魏景儀主教,他為不獲政府承認的「地下」教會主教。

中梵雙方於今年九月廿二日就中國主教任命問題簽署了臨時性協議,而教宗方濟各接納八名(其中一名已過世)由中方自行任命的主教,其中一人是郭金才。

翌日,梵蒂岡新聞網報道,教宗此舉著眼於教會與牧靈的目標,希望中國教會團體能與教宗共融,同時也受到當局承認的好牧人。

然而,香港教區榮休主教陳日君樞機在其博客《平安抵岸全靠祂》指出,這兩位是最不應該有資格去參加主教會議的。「如果是教廷邀請的話,那末教廷完全推翻了以前教宗的標準,竟邀請了兩位徹底依附政府的奴才!而祇邀請這兩位!如果是教廷接受了政府的安排,那末我們已可以看到,按那秘密的協議將來的教會『名正言順』地全由政府辦了。」

【完】天亞社英文新聞:

First-time Chinese bishops attend Rome synod

相關文章:

陳日君樞機:政府在教廷協助下消滅地下教會

教宗方濟各重塑世界主教會議

教宗為共融接納自選自聖主教,一會一團強調「四個堅持」

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款