UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

陳日君樞機:政府在教廷協助下消滅地下教會

標籤連結: , , , , ,

28 September 2018

陳日君樞機:政府在教廷協助下消滅地下教會

陳日君樞機。

【天亞社.香港訊】香港榮休主教陳日君樞機於九月廿六日在慈幼修院,就中梵簽訂了臨時性協議作出回應,認為「政府在教廷的幫助下,成功消滅地下教會」。

九月廿二日,梵蒂岡外交部副部長安東內伊.卡米萊利(Antoine Camilleri)和中國外交部副部長王超,分別作為梵中雙方的代表團團長,在北京舉行了一次會談,並於會談期間簽署了一項有關主教任命的臨時性協議。

就此,陳樞機作出回應,他引述一名匈牙利神學家的話指出,協議像沒違反教會法律上有關教宗的權力問題,但卻把任命主教的決定權交了給中國政府,而「這是個無神論的政府,這政府較以往更想鎮壓教會」。

他還說:「現在(中國政府)加強鎮壓宗教的情況下,如何認為這是達致好的協議?就如聖若瑟跟黑洛德談判會得到好處嗎?」「所以說協議是好事,是很膚淺的。」

這是中國大陸自一九五一年驅逐梵蒂岡公使出境後,雙方近年經過長時間會談首次達成書面協議。

這名榮休主教指出,有人說協議是避免出現非法主教,否則就會有裂教的情況。但他諷刺說,在簽訂臨時協議的翌日,中國天主教主教團和中國天主教愛國會就發表聲明,繼續「四個堅持」。

「四個堅持」包括「將堅持愛國愛教的優良傳統」、「堅持獨立自主自辦教會原則」、「堅持中國化方向」,以及「堅持走與社會主義社會相適應道路,在中國共產黨的領導下,同全國各族人民一道為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈努力」。陳樞機不諱言:「現實仍是裂教。」

梵蒂岡新聞網報道,為支持在中國的福傳事業,教宗方濟各決定將未經教宗任命被祝聖的「官方」主教重新接納到教會的共融中。

該八名獲教宗接納的中國非法主教,包括郭金才、黃炳章、雷世銀、劉新紅、馬英林、岳福生、詹思祿,以及於去年一月去世的方濟小兄弟會會士塗世華。據報道指,塗主教於臨終前,曾表達與教宗修和的願望。

陳樞機指出,協議最可怕的地方是接納那七位非法主教,「當中有兩人是違反了作為神職人員守獨身的原則」。雖然目前已知的協議內容,只是寬免他們的絕罰,未說承認他們是主教。但若然讓他們做主教,他們怎會是好牧者,教友又如何跟從他們。

他又說,這些主教是政府承認的,沒有當局的批准下,他們怎會向教宗提出寬恕。

陳樞機還指出,協議為地下教會帶來了新的痛苦,因以過往地下教會的痛苦是來自被政府打壓,但現在是來自這份協議,「他們都擔心教廷出賣信仰,並迫他們一起參予這種背叛」。

他解釋,若日後要求地下教會加入愛國會或獨立自主自辦教會,他們不加入、服從信仰等於反對教宗,但跟從教宗就等於反對信仰,兩者也不可以。他認為只能採取中立,不加入也不反對,但他指出這是很困難的。

被問到那時該怎麼辦,陳樞機說:「你們(不加入愛國的人)回家吧!在家也可祈禱。」他指出,信仰第一、聖事第二,因信仰受苦,會有很多恩寵。殉道者無聖事,也有恩寵,故不用害怕。但他還是多次勸籲地下教會團體的教友,不要反對教宗,「否則政府開心了」。

談到台梵關係,陳樞機相信,中梵建交很快實現,而梵蒂岡也準備放棄台灣。「協議雖說目的不為建交,只處理信仰問題,但我懷疑。國務卿有政治野心,(建交)是他的目的,因為他有光榮。他是外交家,但是世俗性,非教會的好處。」

他擔心台灣民眾不能了解,因為這看來「像是被朋友背叛」。但他認為,台梵日後關係亦會有文化和學術等交流。

陳樞機指,他從不反對對話,但強調同時亦要捍衛信仰,這是包括主教、樞機和所有信徒的責任,「梵蒂岡不為信仰而做,我們就有責任要出聲,這是良心的責任」。而他指自己只是以理性來說服大家,「我說的是真理,很多人害怕(真理),但我要說真話,可能有天有人的良心會被打動,有人聽到我的聲音」。

他坦言,「他(國務卿)恨我,我為他祈禱」,並指「我年青時喜歡抗爭,現在只想安息主懷」。

【完】天亞社英文新聞:

Cardinal Zen rues ‘betrayal’ of China’s underground church

相關文章:

【評論】得悉「中梵簽訂臨時性協議」之反思

對中梵就主教任命簽署臨時協議,中國教友反應不一

教宗為共融接納自選自聖主教,一會一團強調「四個堅持」

大陸官媒證實將簽定中梵協議;陳樞機再斥教廷負賣教會

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款