UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗向記者談及性侵犯、隱瞞事件、中梵協議

標籤連結: , , , , ,

28 September 2018

教宗向記者談及性侵犯、隱瞞事件、中梵協議

教宗方濟各結束波羅的海國家訪問後,在返回羅馬途中的飛機上,向隨行記者們說,天主教會在明白到神職性侵及隱瞞事件的恐怖中得已成長。

據《天美社》引述教宗講話,他指出:「就算只有一名神父性侵犯一名男童或一名女童,這已經是駭人聽聞,因為這個人是獲天主召選,帶領兒童到天國的。」

教宗說,在許多環境中發生的性侵犯兒童事件,並沒有以任何方式減輕這種醜聞。

他向記者說,但如果說教會沒有做任何「清理工作」,這是不真確的。

他指出,已鼓勵主教向信理部舉報這些案件,而他「永遠、永遠不會」特赦一名被判性侵罪成的神父。

教宗方濟各沒有點名提及前駐美國大使嘉祿.維加諾(Carlo Vigano)總主教。這名總主教早前指教宗,無視前樞機刁多祿.麥卡里克(Theodore McCarrick)的不當性行為。

但教宗說:「當一名前大使發出那份著名的聲明時,世界各地的主教都寫信告訴我,他們離我很近,並為我祈禱。」

當談到中梵於九月廿二日就主教任命簽署臨時性協議時,教宗表示自己將在任命主教上有最終的決定權,而非北京。

《路透社》報道,教宗指出:「這不是(政府)任命他們。這是一次對話。但是教宗會任命他們。要清楚這一點。」

中國有約一千二百萬天主教徒,他們分裂為忠於梵蒂岡的地下教會,及政府認可的天主教愛國會。

教宗表示:「我想到遭受苦難的天主教徒的忍耐力。確實,他們會受苦。在一項協議上,總有痛苦,但是他們有很大的信德。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Francis discusses sex abuse, cover up, China pact, on plane

相關文章:

大陸官媒證實將簽定中梵協議;陳樞機再斥教廷負賣教會

【評論】得悉「中梵簽訂臨時性協議」之反思

教宗為共融接納自選自聖主教,一會一團強調「四個堅持」

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款