UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】歷史是站在中國人民的一方

標籤連結: , , ,

26 September 2018

【評論】歷史是站在中國人民的一方

教友在上海佘山進教之佑聖母大殿祈禱。[資料圖片]

他們何時才學懂?在一個極權社會,喚起宗教熱情和更大承擔的最佳靈藥,就是迫害信徒。

這迫害在中國再度並激烈地發生。在新疆的伊斯蘭教徒間最為廣泛,據報道該區有數十萬,甚至一百萬維吾爾族人,正在勞改營接受教化。

這情況同樣猛烈地發生在全國所有基督宗派、佛教,甚至屬於本土宗教的道教,只是他們承受的強度或有別於維吾爾族所遭受的。然而,當中的目的和意圖還是一樣。

這種對信徒的迫害,自「人民偉大的舵手」(又名毛澤東)發動無產階級文化大革命(1966-76)以來再沒看見過。而作為一件事件,它既非無產階級的,也非革命的。它是共產黨內部一場無情的權力鬥爭,不幸波及民眾;並且是為鞏固權力,甚於革命性的改變。

現時針對信徒的集體迫害,是打擊任何形式的異議或可能聚集異見者團體,這更廣闊層面的一部分。它所呼喊的,是中共領導層在他們的位置上是多麼的不安。如果任何領導班子必須粗暴地堅持他們所掌控的有多少,那麼你可以肯定他們認為自己可能並沒有。

沒有人確知,伊斯蘭教徒間究竟發生了怎麼樣的事情。黨領導嚴控着他們,並說這只是為了他們的好。

不過,對普遍的基督徒,特別是天主教徒來說,以圖片和詳細報告呈現的證據,如今是眾所周知的事情。

而且,你猜甚麼了?在基督徒間,可預料的反應已經顯而易見,在他們當中,秘密團體正迅速發展。據天亞社報道,如果中國教友不能上教堂,他們會把教堂帶回家,基督教徒亦然。

而有甚麼事發生?公安正在打擊未有「登記」團體間那些「未經授權的崇拜場所」。這打壓重來,正如在電影《北非諜影/卡薩布蘭卡》裡發生的那樣,在雷諾(Renault)上尉的視線範圍內,納粹少校施特拉塞爾(Strasser)被漢弗萊.鮑嘉(Humphrey Bogart)飾演的里克(Rick)擊斃,是時候「圍捕慣常的嫌疑犯」了!

這種事情不但在中國,在韓國、越南和日本也有重大的歷史先例。而每次,有時歷時幾十年,有時甚至是幾個世紀,會發生甚麼?是同樣的事情又再發生:可能信徒被屠殺,神父被謀殺,接替他們的人被阻隔,但團體倖存下來,一旦暴行停止,他們就會完好無損地出現。

當外國人在十九世紀中期獲准回到韓國時,這些訪客發現細小但充滿活力的教友團體,他們在七、八十年間沒有見過神父。當耶穌會士於十九世紀四十年代來到中國時,他們在國內不同地區找到些活躍的團體,這些團體自一七七零年代起就再沒見過神父。

在越南,有一個以日本教友為基礎的天主教會,他們逃離在故鄉的迫害,在十七世紀的越南卻只能遭遇更多的痛苦,當傳教士在一八四零年代隨法國殖民者來到時,仍然有這教會存在的痕跡。

甚至在日本,一八六八年明治維新後,當外國人再次被允許進入這「朝陽升起的地方」時,他們發現一些教友團體,兩百年來在沒有神父的情況下依然存在,這些隱藏的基督徒的天主教信仰可追溯至十六世紀。

這些全是倖存的教友教會。

中國看到基督宗教在二十世紀八、九十年代出現爆炸性發展。沒有人有確切或可靠的數據,因為所有記錄最終會落入公安手中,沒有人願意被列入他們的名單。但在目前遭集體迫害的數以千萬計人及國內的部分地區中,都有諸如「小耶路撒冷」的綽號,因為當中有很多基督徒。

為何有這麼多中國人成為基督徒?其中是因為那些黨領導。毛澤東摧毀儒家文化,並遠離尊重別人的傳統及對人際關係的重視,導致一個不講道德的社會,當中的人會告訴你,他們完全互不信任。

建立強大的基督徒團體,不僅把一些原則注入中國人彼此的相處方式中,他們也創造了讓人們互相負責的社會關係。因此,在天主教和基督教團體內人與人之間,那甚少看到或宣示的商業關係,是一些地區繁榮的基礎。

崇拜是錦上添花的。可是,這些教友團體對於如何組織他們的生活,是謹慎的。二零一六年,我去過一個非常有活力的團體,他們在上海一家設備完善的酒店的宴會廳聚會,避過警察的耳目。而隨著團體的發展,他們像蜥蜴般脫皮,把重要的一部分獨立出來,並開始重建核心團體。

共產黨發展的維穩警察和監視網絡,到底如何能跟上這種常規的變更與組合?他們不能!

共產黨及其受威脅的領導層目前所作的拼死努力也許相當凶險,但歷史是站在人民的一方。他們不斷展現一個中國古老諺語,這是關於中國人如何應對常變的政治氣候所帶來的折磨與旋風。

正如這諺語所說:「中國人像竹子般。當風刮起時,它們彎曲並觸碰土地。當風吹落時,它們返回自己的最高點。」

同樣地,中國的宗教團體都一樣,沒有分別。

__________

撰文:耶穌會利偉豪(Michael Kelly)神父。

【完】天亞社英文新聞:

History is on the side of the Chinese people

相關文章:

【評論】得悉「中梵簽訂臨時性協議」之反思

對中梵就主教任命簽署臨時協議,中國教友反應不一

大陸官媒證實將簽定中梵協議;陳樞機再斥教廷負賣教會

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款