UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

對中梵就主教任命簽署臨時協議,中國教友反應不一

標籤連結: , , , ,

25 September 2018

對中梵就主教任命簽署臨時協議,中國教友反應不一

圖片來源:法新社

【天亞社.香港訊】中梵雙方都證實,他們已於九月廿二日,就中國主教任命問題簽署了臨時性協議,並且教宗方濟各已認可八名(其中一名已過世)由中方自行任命的主教。中國教會信眾對此反應不一:有人歡迎;也有人反對,甚至表示不再進堂。

福建省閩東教區地下教會團體若望神父對天亞社說,協議簽了後只能走一步看一步,「看看情勢怎樣發展」。

不過他坦言,教宗承認了非法主教,自己便沒理由拒絕和他共祭,否則「那還叫什麼服從呢?不能這麼不理智」。但他強調:「服從不等於贊同。」

他不諱言,現在沒有了地下教會,只有一個公開教會,但他絕不會加入愛國會的。

若望神父還說,若日後「神父當得太憋屈,就回家」。而所謂的「憋屈」,他解釋是強迫他做些不願意的事,如加入愛國會,更甚是牧靈工作也被逼變味。

河北公開教會教友方濟各也不贊成中梵簽署協議,「因為現時中國正嚴厲打壓宗教,不但拆十字架,甚至全面嚴管互聯網發放宗教訊息,又沒有言論自由。」

他還表示:「不會參與同意此協議的神父彌撒,並繼續抵制那七個『自選自聖』主教;如果到了大陸教會整個被淪落了,就會在家中祈禱算了。」

他慨歎說,現在的情況只能保守自己的信仰,不能讓自己與那些親政府的人一樣被同化,強調「當教會與魔鬼同化,那就只能憑著自己的良知而行了」。

江西教區公開教會團體瑪利亞非常關注協議的事情。她指,自己並不接受主教任命由政府來決定,畢竟「哪有教會由政府領導的道理」,「這種將教會交給政權的決定我不能接受,我認為教宗這次做錯了」。

但她指,若主教任命權交給大陸的主教團,她尚可接受,「雖然有政府在操控」,不過她認為:「這始終是教會內部的事」。

至於針對那七位非法主教獲教宗承認,她說:「涉及到教會原則問題,譬如我們這邊神父出現了有女人的事情了,我就不去教堂了,在家裡一樣可以跟隨耶穌。」

山東教會地下團體的潘伯多祿說,沒想到最後結果竟然是這樣,覺得「教會放棄了原則」。他指出,「如果教宗將主教任命權與一個政府合作,這簡直就是將教會交給了政府來管理,教會就不是至一至聖的了」。

他又認為,教宗認可那些非法主教,還有一個已經去世了的非法主教,真是讓人想不通,他反問:「難道教會之前的決定就是錯誤的?……他們當中有些是有老婆、兒女的,那還可以當主教嗎?真的難以相信,教會到底出了什麼毛病,可以這樣反復無常,還是不是耶穌的教會了?」

他強調,自己「堅決不參加非法主教的活動,連他們的神父舉行的聖事我也不參加」。

河北省石家莊地下教會團體的保祿反對協議,認為明顯就是在出賣教會,因為將中國教會交給了一個無神論的政府來掌權,這簡直就是世界奇聞。他還反問:「教宗認可七個非法主教,有些連老婆孩子都有的人也可以做主教,那今後豈不是我也可以做主教?」

河南南陽地下教友周若瑟說,協議有其意義所在,畢竟突破了幾十年的困局,讓雙方關係向前邁出了第一步,但日後具體的發展,還是要拭目以待。不過,他坦言不樂觀。此外,他希望這協議簽署後,當局能釋放那些被捕的主教和神父,讓他們能夠繼續牧靈。

至於有地方傳說要取締地下教會,他認為這種作法很難執行,「地下教會不可能被取締的」。他期望「這個協議之後,政府或許會認同地下教會,只是需要一些時間」。

雖然協議極具爭議性,但也有不少神長教友表示支持。

廣東省公開教會團體的保祿神父對天亞社說,現時大陸教會在信仰上幾乎滑落至低谷,包括教友的婚姻和家庭問題、神職人員作風問題等,故他期待簽署協議,「這樣教廷可以更直接對中國教會傳達信仰、牧靈等信息,特別是管理員神職人員方面」。

他解釋,因為主教必須要經過教宗任命,這有望能提高牧人的素質,使大陸教會早日規範化正常化。

不過,保祿神父禁止堂區教友把有關報道、文章、評論等張貼到社交媒體或轉發,因為不想刺激不接受的人。

內蒙古包頭愛國會教友王保祿表示,雙手贊同教宗的作法,也服從教宗的安排,「這是大家期盼已久的結果,這是聖神的果實,來之不易」。

被問中梵儘管已達成臨時協議,但教會目前受到嚴重打壓,他認為:「這是暫時的,很快就結束了。因為我相信黨總書記習近平是個好書記。」

而且,即使拆十字架,他亦認為,「很多都是基督教的,跟咱們天主教關係不大」,而且只是小部分而已。

他強調,反正無論怎樣,都支持教宗的決定,「教宗是最偉大英明的,那是天主揀選的,錯不了,因為他代表著耶穌呢」。

河北省滄州教區公開教會團體的蕭保祿說,他會持觀望的態度,再看看教會是否會因此受影響。

對於教會受到打壓,他認為:「那不是打壓教會,只是國家開始真正執行法律法規而已。」他表示,以後還會繼續參與教會活動,「因為我相信教宗的決定不會錯,也相信政府不會迫害我們,政府只是在不斷修正法律,更加規範化」。

山西太原的張瑪利亞也是愛國會的,她非常歡迎教宗的決定,認為「教宗是最英明的」。她又說,沒有感覺教會受到打壓,「至少我在的這個地方沒有」。至於其他地方出現了拆十字架,她認為,那時他們出了問題,讓政府不滿意才會被拆。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese Catholics split over Sino-Vatican deal

相關文章:

大陸官媒證實將簽定中梵協議;陳樞機再斥教廷負賣教會

耶穌會雜誌報道教廷消息人士證實中梵九月底前簽協議

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款