UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗為共融接納自選自聖主教,一會一團強調「四個堅持」

標籤連結: , , , ,

24 September 2018

教宗為共融接納自選自聖主教,一會一團強調「四個堅持」

【天亞社.香港訊】梵蒂岡與中國九月廿二日簽訂了「臨時性協議」,並且公布教宗方濟各已接納了八位官方「自選自聖」的主教。然而中國天主教主教團及中國天主教愛國會卻以「四個堅持」作出回應。

九月廿二日,梵蒂岡新聞網報道,梵蒂岡外交部副部長安東內伊.卡米萊利(Antoine Camilleri)和中國外交部副部長王超,分別作為梵中雙方的代表團團長,在北京舉行了一次會談,並於會談期間簽署了一項有關主教任命的臨時性協議。

報道指出,「臨時性協議是一個循序漸進和相互靠近的成果,是經過漫長過程的慎重商討後簽署的,協議也將就其本身的落實情況進行定期性的評估。該協議涉及教會生活極其重要的主教任命問題,並為更廣泛的雙方合作創造條件。」

報道續指:「雙方的共同期望是該項協定能促進一個富有成果和遠見的雙邊對話,並能為在中國的天主教生活、中國人民的福祉及世界的和平做出積極的貢獻。」

中國外交部亦於臨時性協議簽署後發表聲明,指出「中梵雙方將繼續保持溝通,推動雙方關係改善進程繼續向前發展」。

這是中國大陸自一九五一年驅逐梵蒂岡公使出境後,雙方近年經過長時間會談首次達成書面協議。

另一方面,報道指,為支持在中國的福傳事業,教宗方濟各決定將未經教宗任命被祝聖的「官方」主教重新接納到教會的共融中。

該八名獲教宗接納的中國非法主教,包括郭金才、黃炳章、雷世銀、劉新紅、馬英林、岳福生、詹思祿,以及於去年一月去世的方濟小兄弟會會士塗世華。據報道指,塗主教於臨終前,曾表達與教宗修和的願望。

梵蒂岡新聞網翌日又報道,教宗此舉並非出於政治考量,而是著眼於教會與牧靈目標,希望中國教會團體能與教宗共融,同時也受到當局承認的好牧人。

與此同時,一會一團官方網站《中國天主教》引述其發言人指,一會一團「欣聞中梵兩國簽署主教任命的臨時性協議」,並表示「衷心擁護」。

然而,發言人表示,「中國天主教會深愛自己的祖國」,並會繼續「四個堅持」,包括「將堅持愛國愛教的優良傳統」、「堅持獨立自主自辦教會原則」、「堅持中國化方向」,以及「堅持走與社會主義社會相適應道路,在中國共產黨的領導下,同全國各族人民一道為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈努力」。

他續指,中國教會與世界各國天主教會同屬一個信仰,「我們願意在獨立自主、相互尊重、平等友好的基礎上,開展同各國天主教會的友好往來、增進了解和理解」。

另外,教廷國務卿帕羅林(Pietro Parolin)樞機也發表一份正式公告,重申教廷與中國就主教任命問題簽署臨時協議非常重要,特別是對中國教會的生活、對聖座和中國民事當局的對話。但也是為了在世界各地許多緊張局勢的時刻,鞏固和平國際的前景。

他指出,教廷是為了牧靈的目標,使地方教會享有更大自由、自治和組織的條件,使他們能夠獻身於宣講福音的使命、為人和社會的全面發展作出貢獻。

帕羅林樞機說,教宗方濟各和他的幾位前任一樣,特別關注中國人民、特別照顧中國人民。「需要合一、需要信任和新的推動力、需要有好的牧人,被伯多祿繼承人和他們國家的合法民事當局承認的好牧人。」

他又指,教宗特別把真正修和精神的任務交給在中國的天主教會團體,做出有助戰勝歷史的和近期的誤解的具體行動。

【完】

相關文章:

【博文】陳日君樞機:一個「什麼都沒說的」公告

大陸官媒證實將簽定中梵協議;陳樞機再斥教廷負賣教會

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款