UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】若瑟,你要堅強!──寫在中梵簽署協議的日子

標籤連結: ,

24 September 2018

【博文】若瑟,你要堅強!──寫在中梵簽署協議的日子

圖片來源:法新社

大半個世紀過去,灰色牆,真的被推倒了嗎?

倒下去,堆積成是高聳的墳墓,墳墓裡將是千千萬萬長眼於這片故土。九月廿二號,對於中國的北方來說,已是胡天的氣候,後天又將是中秋佳節,也是教會中的聖母贖虜(Our Lady of Ranson)瞻禮日子,這瞻禮所紀念的聖母垂顧被擄的教友的洪恩。一二一八年,聖伯多祿諾拉斯高受聖母的啟示,偕同聖賴孟多於一二三三年在西班牙巴塞隆拿創立了聖母贖虜會,從伊斯蘭教徒手中贖回被虜的十字軍人員。

今天的我們,在這涕泣的塵世上,何嘗不是呢?我們的靈魂被現在巴比倫擄去,我想起舊約天主子民唱出憂傷的歌:

「當我們坐在巴比倫河畔,一想起熙雍即淚流滿面。

在那地的楊柳間,掛起我們的琴絃。

因那些俘虜我們的,要我們唱歌,那些迫害我們的,還要我們奏樂:快些來給我們唱一支熙雍的歌!

但我們身處外鄉異域,怎能謳唱上主的歌曲?

耶路撒冷!我如果將你忘掉,願我的右手枯焦!

我若不懷念你,不以耶路撒冷為喜樂,就寧願我的舌頭緊緊貼在我的上顎!

上主,求你要記住厄東的子民,在耶路撒冷蒙難的時辰, 他們曾喊叫說:拆毀,拆毀!夷為平地,一直見到基礎,

你這只知破壞的巴比倫女子!誰若依照你加給我們的災痍,也照樣報復於你,他就得福祺。

誰若抓起你的嬰兒幼子,摔在磐石上,他就得福祺!」(詠:137)

每次讀到此段經文,都會聯想到我們今天的處境,嘴角酸酸的滋味……

我也想到那些鐵窗下主教、神父們,你們等待是今天這樣的結果嗎?鐵骨錚錚的信德,不屈與堅強,深深影響著我們。曾經有多少人為信天主拋頭顱,灑熱血?又有多少天主教徒死於獄中?沉默不是金,沉默代表著是無聲的力量,靜默教會,在豐碑旁躺下,期待著有一天,天主對她說:「他要拭去他們眼上的一切淚痕;以後再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚,因為先前的都已過去了。」(默21:4)

是的,我雖是一個充滿柔弱的心,儘管世事難料,我知道這一天必會到來,今天是否是一個結局還是剛剛開始?此時心情,只能用「悲憤至極」來形容,九月二十二號,要讓歷史銘記這一特殊的日子,在這一特殊的日子裡,我又能說什麼呢?我又怎能義憤填膺去指責誰呢?

聖母啊
請拿走這顆不太堅強的心
進教之佑
請你垂顧我們
還在涕泣之谷的人們
在幽暗的歲月
苦苦尋找牧場上光明
迷失,茫然
呼喊你的聖子名字
為何遲遲不應?

母親啊
請你幫助我們
找到牧人的渴望
我們在寒冷之夜
又饑又餓
眼皮沉重,
將要倒斃於野外深處的荒涼上
進教之佑
請你快來拯救我們
四面野狼嚎叫
沒有牧人的短棒驅趕
我們怎能脫離此境?

2018.9.22夜

__________

撰文:若瑟,中國大陸一位教友。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款