UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】陳日君樞機:一個「什麼都沒說的」公告

標籤連結: , , , ,

22 September 2018

【博文】陳日君樞機:一個「什麼都沒說的」公告

陳日君樞機。〔資料圖片〕

梵蒂岡的創新能力又有驚人的表現,竟能作出一個「什麼都沒有說」的公告。

說是「臨時性的」協議,這「臨時性」究竟是多麼長久,沒有交代;說會作「定期性」評估,也沒有說幾時會作出第一次的評估。

其實任何協議都可以說是「臨時性的」任何一方隨時可以提出理由要求修改或廢除。

更重要的是一直到任何一方提出要求修改或廢除,「臨時性的」協議就是「有效的」協議。「臨時性的」是廢話。

這協議的內容是「有關主教任命」。教廷早已說過很多次了。那末有關主教任命究竟談成了些什麼呢?竟又「無可奉告」,也就是說「內容是保密的」。

這樣看來整個公告可以用這幾個字講完了「聖座與中華人民共和國之間簽署了主教任命的協議」。其他什麼「循序漸進」「慎重商討」「期望成果」都是廢話。

用這公告教廷想對國內的信徒傳什麼訊息?「信任我吧!(?)接受我的措施吧!(?)」中國政府用這公布也會對教友說:「服從我吧,教廷已同意我們的做法了!(?)」

那末究竟教廷作了什麼措施,教廷和中國政府同意了什麼?要信任接受,要服從,卻不知接受什麼,服從什麼嗎?如聖依納爵說的「如死屍一樣」服從嗎?

我們特別擔憂的是:「任命主教」也包括把那七位非法的合法化嗎?地下的主教要重新由政府推薦而被任命,否則祇有感謝政府承認他們是榮休主教嗎?

____________________

撰文:陳日君樞機。

【完】來源:《平安抵岸全靠祂》博客。

一個「什麼都沒說的」公告

相關文章:

大陸官媒證實將簽定中梵協議;陳樞機再斥教廷負賣教會

耶穌會雜誌報道教廷消息人士證實中梵九月底前簽協議

河南政府打壓宗教,家長在家自行培育孩子的信仰

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款