UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

大陸官媒證實將簽定中梵協議;陳樞機再斥教廷負賣教會

標籤連結: , , , ,

21 September 2018

大陸官媒證實將簽定中梵協議;陳樞機再斥教廷負賣教會

陳日君樞機。[圖片來源:Joseph Zen Facebook]

【天亞社.香港訊】中國官媒引述消息人士稱,梵蒂岡很快會派代表團到訪中國,以落實雙方期待已久的主教任命協議。有關報道或許是中方首次證實協議有可能要簽署;但香港榮休主教陳日君樞機問,不公布協議「是否不見得光?」

官媒《環球時報》英文版於九月十八日引述知情人士指,中梵雙方之間「在原則問題上沒有爭議」。由於雙方先前的會談在梵蒂岡進行,這次將是梵方派代表團於九月下旬訪華進行會談,若會談順利,可能會簽署協議。

報道續指,梵蒂岡消息來源早於上周已向《環球時報》證實,教廷一名重要人士可能將在九月底到訪中國,但沒有進一步說明會是誰。而即使簽署協議,也不會向外公布。

退休主教陳日君樞機對天亞社說,不應該不公布協議的內容,反問「是否不見得光?」他指出,東歐蘇維埃時期,教廷跟匈牙利政府簽的協議就是不見得光,「政府把不聽話的主教、神父名單交給教廷,要教廷處理懲罰他們,要他們收聲」。他再次重申,教廷若簽署有關協議,就是負賣教會。

至於協議內容,傳任命主教的最終決定權在教宗手上;而教宗會認可那七名中國非法主教。但陳樞機認為,「這只是好聽的話」,因為揀選主教候選人在中國政府手裡,「他們揀選的都是他們的人,但為教會適合嗎?表面上是教宗做最後決定,但若政府選了很多次,教宗都不接受,人們就會說是教宗不講理。這是講不通的」。

他不諱言,教宗曾針對主教牧職發表過一些講話,「他(教宗方濟各)應該溫習一下,並且可寫一份給大陸當局,讓他們也學習」。

教宗方濟各曾針對主教牧職提出要求,如在二零一四年十月主持世界主教會議開幕彌撒時,曾警惕有些牧者對金錢和權勢的貪婪。

在同年十一月公開接見活動時,教宗又強調,主教牧職「不是一項榮譽,而是服務」,又指它不是買的,而是憑著服從來接受。有世俗觀念認為,主教等同在教會內的仕途,但教宗指:「這種觀念在教會裡沒有位置。」

至於有傳協議要求中國教會「地下」主教轉到「公開」教會,陳樞機說,那就是等於接受愛國會,即要求那些地下主教跟政府走;若不接受,教廷就會要求那些不聽話的主教辭職,他反問:「那是妥當的做法嗎?我想不通為何要這樣?」

【完】

相關文章:

耶穌會雜誌報道教廷消息人士證實中梵九月底前簽協議

王作安指中國宗教不隸屬外國力量;傳十月一日前簽中梵協議

梵蒂岡稱沒即將簽署的協議,信徒憂延期梵繼續妥協

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款