UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】中共要通過互聯網管理繼續打壓教會

標籤連結: , , , ,

20 September 2018

【評論】中共要通過互聯網管理繼續打壓教會

[圖片來源:法新社]

國家宗教事務局九月十日發布了《互聯網宗教信息服務管理辦法(徵求意見稿)》(下稱:《意見稿》),開始公開徵集意見。一個多星期以來,中共安全部門已開始四出收集宗教團體對這則管理辦法的反應,以確認他們對管理辦法的看法。

 

提升至國家層面

據悉,《意見稿》擬以國家宗教事務局、國家互聯網信息辦公室、工業和信息化部、公安部和國家安全部,共五個部門以聯合部門規章形式發布。

五部委聯合發布的意思再明確不過,就是將這則管理辦法合法化,因為國家宗教事務局沒有權力制定網絡信息服務管理辦法,故讓國家互聯網信息辦公室與工業和信息化部加入,就讓這則管理辦法合乎法規的出台程序;而公安部和國家安全部的加入,則是將宗教網絡問題提升到國家安全的層面,也是這則管理辦法的執行單位,因為國家宗教事務局沒有執法權。

再者,從五部委聯合發布來看,這次針對宗教網絡問題的清理並非僅僅是宗教問題,因為宗教事務局沒有能力聯合其他四部委來推動這事,只有更高層才能推動,這已經是將宗教問題政治化,上升到國家層面來進行清理。

 

讓宗教在網絡上消失

在這則管理辦法中,第九條有關「互聯網宗教信息服務名稱」提到,除與申請人名稱相同外,不得使用宗教團體、宗教院校和宗教活動場所等名稱;也不得使用「佛教」、「道教」、「伊斯蘭教」、「天主教」、「基督教」等宗教名稱。

這實際上就是清除網絡中的宗教用語,意圖將宗教名稱從網絡世界剔除,讓任何跟宗教有關的符號從網絡上慢慢消失。

這種做法相對於社會媒體對宗教的「敏感」和「忌諱」是有過之而無不及。雖然,近些年來,有些宗教學者一直在呼籲社會媒體對宗教進行「脫敏」,但至今都沒有「脫敏」,反之更加「敏感」。

而第九條正好與第五條相違背。

第五條指出,互聯網宗教信息服務管理,是堅持保護合法、制止非法、遏制極端、抵禦滲透、打擊犯罪的原則;可是,第九條卻大面積消除合法宗教在網絡上的曝光度,這不就是恰恰對合法宗教的打壓和制止嗎?

其次,管理辦法中最令宗教人士不能接受的,就是第十八條,因為已嚴重侵犯了人權與宗教自由。

第十八條內容是:「任何組織或者個人不得在互聯網上以文字、圖片、音視頻等方式直播或者錄播拜佛、燒香、受戒、誦經、禮拜、彌撒、受洗等宗教活動」。

這條的主語是「任何組織和個人」,這個幾乎囊括了所有的宗教團體和個人了,日後均不可以在互聯網上,以文字、圖片、音視頻等方式直播或者錄播宗教活動,這是最具破壞力的,也是直接侵犯了公民的言論自由與宗教信仰自由;說白了,就是以後不要在互聯網上發布任何有關宗教的信息,無論何種方式。

如果說第九條還是有些餘地的話,那麼第十八條就直接又把第九條給否定了。

 

走走形式而已

國家宗教事務局在正式實行《互聯網宗教信息服務管理辦法》之前,還沒有忘記要徵詢意見這個程序。結果,各個宗教信徒前往網絡頁面留言,反對此管理辦法出台,藉以希望能夠通過呼聲,來改變這則管理辦法的推出,或更改相關侵害宗教的條款。

其實,即使所有的留言都是反對,但無論是官方或是大陸媒體,對管理辦法的解讀都已表明,它的出台是為回應國家主席習近平於二零一六年在全國宗教工作會議時提出有關互聯網宗教的問題,以及新修訂的《宗教事務條例》增設有關互聯網的部份。

故此,從這點來看,這則管理辦法是一定會強行推出的,就如同《宗教事務條例》一樣;而所謂的「徵求意見」,僅僅是為了讓這管理辦法合乎法規出台的程序,必須要走走的程序而已。

所以,這種徵詢意見的形式根本就不會得到公正的對待,也不會公開真實的結果。中共每次推出法律法規,都是不透明的,就連修改憲法也都是走走形式,不會讓真實的意見發出聲來。

 

一竿子打死宗教

現時,中國各宗教都受著殘酷的迫害,此時,推出這則互聯網管理辦法,無異於是中共誓要將宗教一竿子打死,完全不給教會喘息的機會。

目前無論是從大陸官媒上,還是從中共政府的態度及行動上,都在強調意識形態,意識形態已經成為了中共最後的一棵稻草一樣,故此,他們將不惜一切要守住他們無神論的地位。

再者,現在不是傳出中梵即將於九月底前要簽訂有關主教任命的協議嗎?以往,中共一直強調要真誠面對中梵關係,但現時居然這樣的管理辦法,無疑讓世人覺得,原來的所謂「真誠面對」,就是對宗教不斷地打壓,乃至於要消滅宗教,這不就是再一次把自己的謊言戳破嗎?

如果此時中梵真的簽訂協議,梵蒂岡不是將中國教會拉近耶穌,相反是傷透了大陸信徒們的心,以至於對梵蒂岡失去信心。這就如同兒女們盼望著慈父給予溫暖的擁抱,而慈父卻殘忍的將兒女交到惡魔手中去凌虐。

此時,不僅需要信徒們堅守信仰的底線,對中共暴政勇敢說「不」;更需要梵蒂岡不要與中共妥協,並給中共施壓,讓中共還人權給大陸公民,這才是梵蒂岡所要做的事。

__________

撰文:賈洋洋,大陸一名天主教徒。

【完】天亞社英文評論:

Vatican must act as China sends religion to cyber-limbo

相關文章:

國宗局發布互聯網宗教信息管理辦法,有指恐個人網站要全撤

內地頒布互聯網新聞新規定,進一步限制宗教內容

東北教會在寒冬以互聯網克服戶外福傳困難

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款