UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

耶穌會雜誌報道教廷消息人士證實中梵九月底前簽協議

標籤連結: , , , , , ,

19 September 2018

耶穌會雜誌報道教廷消息人士證實中梵九月底前簽協議

圖片來源:法新社

【天亞社.香港訊】天主教雜誌《美國(America)》得到梵蒂岡消息人士證實,一個高級別的教廷代表團將於九月底前,前往北京簽署協議。

據耶穌會雜誌《美國》九月十八日報道,有關協議涉及主教的任命問題,它讓雙方在候選人的選擇上都有發言權,而教宗將有任命中國教會主教的最終決定權。

該雜誌引述消息人士指出,中梵雙方就任命主教的問題達成一致協議。首先於教區層面,以中國於一九五七年採用的「民主選舉」方式,由教區的神職人員、修女和教友代表一起投票選出候選人,再把名單給予北京當局,由他們通過外交途徑向梵蒂岡提交一名候選人的名字。教廷便將對該候選人進行調查,教宗根據調查結果批准或否決其任命。隨後,教廷再將他們的決定通知北京。

若教宗批准該候選人的任命,過程將繼續進行;否則雙方將進行對話,而北京將再提交另一候選人供教廷考慮。

報道又指,中梵之間共識已達成一段時間,但因去年六月,中國代表團在梵蒂岡跟一個類似教廷代表團會面時,提出了期望。羅馬在回應北京的要求時,證實教宗將承認中國教會七位非法主教。

該雜誌引述消息人士說,教宗承認七人的決定,獲中方歡迎,它為北京願意與教廷簽署協議開闢了道路。

消息人士說,教宗相信,即使目前中國鎮壓宗教的形勢下,通過對話、相遇和友誼能獲得更多。

然而,在臨時協議簽署後,仍有許多問題有待雙邊談判解決。其中,也是最為重要是三十多位「地下」主教及其教區情況的問題。

據悉,截止去年十二月,中國教會有一百零一個主教,其中六十五個屬「公開」教會,「地下」教會則有卅六個。

《美國》指出,為了獲得中國當局認可,這些「地下」主教不得不加入愛國會,但許多人不願意這樣做。在後續談判中,教廷希望說服北京繞過這一要求,並以其他途徑讓他們獲得認可。教廷知道,積極解決他們的處境為實現中國教會開放和「地下」教會合法化至為重要

教廷還必須解決與北京有關的其他問題,包括不獲教廷承認的中國天主教主教團的地位;中國教區的劃分,梵蒂岡表示在大陸有一百四十四個教區,但北京堅持只有九十六個;以及中國主教可自由訪問梵蒂岡和與教廷官員會面的可能性。

中梵雙方都認為這是「臨時協議」,幾年後會重新審議。而消息來源對《美國》表示,梵蒂岡承認這「不是一個好的協議」,但認為是目前唯一可行的,它以一種微小但意義重大的方式,打開了與世界新興級大國發展建設性和改善對話的大門。

報道指,即使簽署後,這份協議內容也不會公開。

一位不願透露姓名的評論員對天亞社說,協議明顯抵觸《中華人民共和國憲法》第三十六條,宗教團體和宗教事務不受外國勢力的支配。

該位關注教會動態的人士說,這是雙方的一個難題。北京近年大肆宣揚中國化,「但與教廷的談判一旦落實,變相告訴大家,中國化是不可能的,所以只能秘而不宣。」

他續說,另一方面,教廷承認非法主教及愛國會在選聖主教上的地位,也要顧及地下教會的反彈,所以也只能像蘇共東歐時期那像進行秘密協議。

他又表示,雖然地下教會人口有所萎縮,據他所知,被視為裂教的聖比約十世會目前已準備好吸納這些可能因此協議而失望的天主教徒,相信這是羅馬不想輕易放棄的。

早前《華爾街日報》也有報道有關協議的內容,指梵蒂岡原希望在春季簽署協議,但因教內一些阻力,需要時間克服。它提到,汕頭教區莊建堅主教拒絕該教區即將獲教宗承認的絕罰主教黃炳章。

然而,《美國》和《華爾街日報》並非是最早透露即將簽署協議的媒體。香港教區周報《公教報》早於八月十九日發表「傳聞的中梵協議」的社論,指中梵協議傳聞於「十月一日國慶之前有望達成」。

國內多地教會人士也表示有所聽聞,並有指是一份兩年的臨時協議。其中一位地下神父說,這次簽署協議之事,在教區已傳開,「已經定了」。

該教會人士認為,雖然《公教報》在社論加了一句「消息來源沒有具體說明年份」,那只是此地無銀的做法。實際上這已是香港教會第三次發文提前披露中梵閉門談判的細節和進展。

除了《公教報》的報道,榮休主教湯漢樞機曾分別於二零一六及一七年撰文談及中梵之間的談判。

另一位不願透露姓名的四川省消息人士對天亞社說,有官員八月份曾問他知不知道最近中梵要簽署「一個什麼臨時協議」,又說教廷人員與樂山教區絕罰主教雷世銀「直接見面對話」,但具體不知道說了什麼。

不過他認為,教廷希望跟中國簽協議,肯定會承認雷世銀的主教身份,「教會肯定會讓步,二者取其輕」。

中國外交部十三日亦被問及有關中梵協議時亦沒有否認傳聞。發言人耿爽回應稱:「中梵之間一直保持著有效的接觸,中方對改善中梵關係始終抱有誠意,並為此作出了不懈努力」。

【完】

相關文章:

王作安指中國宗教不隸屬外國力量;傳十月一日前簽中梵協議

【評論】中梵協議若真的能達成,仍長路漫漫

兩會期間內地宗教官員及主教指,中梵協議朝好的方向發展

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款