UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國當局在多省打壓基督教,香港團體指文革以來最大規模

標籤連結: , , , ,

13 September 2018

中國當局在多省打壓基督教,香港團體指文革以來最大規模

中國河南警方與當局九月五日凌晨突襲一所基督教教會造成破壞。

【天亞社.香港訊】自八月底起,中國當局在全國多處打壓基督教會,被形容規模是文化大革命以來最大。有香港團體批評香港主流教會視而不見,集體噤聲,故發起信徒集體缺席崇拜行動,以示不滿。

由香港浸信會會友組成的「堅浸人撐公義」群組,與門徒媒體一起發起連續第三個主日,呼籲信徒集體缺席崇拜行動,以示不滿香港主流教會對近日中國當局打壓河南、北京等基督教會,視而不見及集體噤聲。

該群組的發起人楊浩然於九月十一日在其《臉書》專頁寫道,自八月底河南當局拆十字架、燒聖經、拘捕教會人士及查封教會等開始,有關打壓「蔓延至其他省市,最近更加強規管網上傳教,規模估計是文革以來最大」。

他續寫道,半個月以來,香港基督教除了少數教牧發聲、幾個基督教團體計劃下月舉辦聚會外,逾九成本地教會的崇拜、祈禱會上,都沒提起此事。

他續寫:「香港教會對社會不義噤聲,早已令進步、激進信徒不滿,現在毗鄰我們的教會,遭受嚴峻打壓,身為主內一家的教會,即使無能為力,但豈有扮作不知之理?每個主日還如常在講壇宣講『平安平安』、禱告時『為國家祈禱、為政權祈禱』,究竟香港教會事奉的是上帝、抑或習帝?」

故此群組要求信徒集體缺席主日崇拜,轉為獨處或與其他缺席崇拜的信徒一起進行靈修、讀經、唱詩、默想、祈禱等。

中國當局對基督教的打壓始於八月底,河南省當局在省內多處地方拆十字架。據《世界之聲》九月十日引述美國「華人基督徒公義團契」創辦人劉貽牧師指,目前為止,河南教堂遭拆除的十字架達七千多個,遠超過當年浙江省拆除十字架的數目(一千七百個);而且,連中共自己扶植的「三自教會」的教堂十字架亦不能倖免。

報道還指出,至於拒絕唱國歌、拒不接受社會主義核心價值觀的家庭教會,中共當局一律取締、搗毀,並派人員闖進家庭教會,拆十字架、砸爛鋼琴和傢具,抓捕牧師,毆打反抗者,充公物資,及燒聖經和讚美詩。

河南當局還把教堂合併。據報道指,現時已有三分之二教堂被迫關閉。同時,大量精簡傳道人、牧師,並實行政治考核,只有宣揚社會主義核心價值觀的牧師才能講道。官員更要求教會長老勸貧苦老人放棄基督教信仰,否則取消補助。

河南省外,北京最大的家庭教會──「錫安教會」也於九月九日被當局取締。據《德國之聲》九月七日報道,錫安教逾十年歷史,會有一千五百人,原擁有七個禮拜堂,自今年四月起陸續被迫關閉。今次當局取締的原因,是指其未登記就舉辦社團活動。但有教師牧反駁指,在現時制度下,「家庭教會」根本無渠道登記。

錫安教會主任牧師金明日向媒體指,政府曾約見教會領袖及千多名信眾,連五年前已離開或剛剛來一個月的也不例外。而他的私人房產也遭政府查封。他說當了幾十年牧師,從未遇過此事。

八月底,中國各地家庭教會領袖罕有地高調發表連署聲明,形容目前情況嚴峻,又指打壓「舉動,是文革結束以來前所未有的」。

香港中文大學崇基神學院院長邢福增教授,向來關注中國基督教情況。他在其《臉書》專頁上,除列出河南和錫安教會的情況,還列舉出溫州當局要求學校調查學生信教情況,有學校要求信教學生填寫「無宗教信仰」;廣州有牧師因管理的家庭教會被指「非法宗教聚會」而被罰;成都的「秋雨之福家庭教會」多次遭官方干擾。

中國國務院新聞辦今年四月公布的宗教政策白皮書指,中國基督徒人口達三千八百多萬,較二零一零年社科院統計的二千三百萬,大幅增加百分之六十五。

邢教授接受《德國之聲》訪問時表示,相信當局在部署壓制基督教增長,「反映習近平的意識形態鬥爭,認為基督教威脅共產黨」。

九月十一日,《環球時報》在網上發表的社評指出,西方一些媒體、組織和政客近來頻頻干預中國的宗教事務,是要讓宗教事務脫離中國的國家治理體系,最終形成某種「政治上的獨立性」。「西方一些勢力不遺餘力地支持中國『地下教會』的發展,其用心中國人不能不高度警惕。」

它指出,中國公民享有充分的宗教信仰自由,但同時亦要依法管理宗教事務;少數人違反管理規定,更必須受治理,否則,中國各宗教不處在國家體制的統一領導之下,那意味著有整體失控的風險。

它還說,中西之間存在嚴重意識形態分歧,現階段要外界全理解中國的宗教事務,幾無可能,所以中國在宗教管理方面「有主心骨,堅決依法行事」。

曾在官方認可的三自教會擔任牧師十年之久的金明日牧師指,以往宗教在中國發展,官方不鼓勵但至少默認,但現在明顯敵視宗教團體。他認為十九大後,中國的大環境劇烈改變,「不只是基督教,伊斯蘭教、佛教、天主教也一樣,整個宗教界再次被政治化,要表達政治忠誠」。

【完】天亞社英文新聞:

China suppresses Protestant churches in several provinces

相關文章:

【評論】我們不能讓十字架倒下

河南首座天主堂遭拆十字架,再裝回卻比原來的小

河南省發生首宗強拆十字架,專家稱或不是個別事件

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款