UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

黨紀處分修訂條例十月生效,中共將嚴厲限制黨員信教

標籤連結: , , , ,

12 September 2018

黨紀處分修訂條例十月生效,中共將嚴厲限制黨員信教

二零一七年,中國基督徒於安徽東部阜陽一教堂內參與平安夜彌撒。[圖片來源:法新社]

【天亞社.香港訊】中共中央已印發修訂後的《中國共產黨紀律處分條例》,當中將嚴厲執行有宗教信仰的黨員退黨或除名,《條例》將於十月一日生效。

香港文匯報八月廿七日引述中國《中新社》報道,自中國共產黨去年十月召開十九次全國人民代表大會,將黨紀律的建設納入黨的總體布局後,黨中央決定「根據新的形勢、任務和要求」,對黨員的紀律處分條例再次予以修訂。

中共中央曾於二零零三年印發《中國共產黨紀律處分條例》,於二零一五年作出過修訂。而最新修訂的黨紀條例已於今年八月廿六日印發,而中央也發出通知要求各地區、各部門認真執行。

新修訂條例裡,有關黨員信教的紀律條文,主要在第六十一至六十四條。

以往列明,凡黨員組織、利用宗教活動反對黨和國家的路線、方針、政策和決議、破壞民族團結和黨的基層組織建設的,對策劃者、組織者和骨幹分子,會給予「留黨察看」。但修訂後的版本,把「留黨察看」字眼刪去,直接「開除黨籍處分」。

至於只是有份參與的黨員,修訂後的《條例》也把「情節較輕,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的……」等字眼刪去;即再沒有「輕」的情節,一概嚴厲執行。

新修訂《條例》更新增了第六十二條條文,內容為「對信仰宗教的黨員,應當加強思想教育,經黨組織幫助教育仍沒有轉變的,應當勸其退黨;勸而不退的,予以除名;參與利用宗教搞煽動活動的,給予開除黨籍處分。」

另外,新修訂的第六十三條與原有的第五十八條沒有分別,都是「組織、參加迷信活動的,情節嚴重的,給予開除黨籍處分」。

一位河北教友批評新修訂的黨員紀律處分條例,是中共為加強意識形態,並加強對黨員信教的管理,以達到控制黨員的目的,「因為他們現在感覺有些控制不住了」。

據《大紀元新聞網》二零一七年七月報道,「零點調查公司」於二零零七年的一項調查顯示,在中共黨員中,至少有八成五的人有一定的宗教傾向或是參與宗教活動,其中佛教的佔大多數。

不願透露姓名的河北教友續指,新修訂條例「已超出作為一個政黨的條例了,因為它干涉到人權和宗教自由」。

以往,中共對黨員信教,都以「睜一眼、閉一眼」的態度處理,但自中國國家主席習近平上台後,打壓宗教情況不斷,對黨員信教更予以嚴厲處理。

專門報道中國宗教自由和人權狀況的在線雜誌《寒冬》,今年五月報道了一些中共黨員被迫放棄信仰的案例。

報道指,河南省鞏義市一位化名陳華的女教友兼黨員,信主已三十多年,一直沒大問題,但今年四月她工作大隊的大隊幹部告誡她不要再信主。此後,陳華不敢再去教堂,也把聖經藏起來。

另一位山東省青島女教友兼黨員,化名劉慧雲,信教也有二十多年,今年三月她工作的單位要求她填寫承諾書,「保證沒有宗教信仰,不參加宗教活動」。劉拒絕簽字後,單位的黨小組組長、黨支部書記、科主任等人輪番逼她簽字。據劉慧雲說,她當時承受很大心理壓力,害怕上班,無法入睡。最終她拒簽字,單位領導威脅要懲治她。

另一案例是湖北省荊門市七十歲的基督徒蘭素梅(化名),她也是黨員。二零一六年四月,村書記帶著鎮辦事員闖進她家,勒令她砸掉門上掛的十字架,但遭她拒絕。同年十二月,村書記再次上門威脅,不准她信主,她同樣不從。此後,她的最低生活保障金被取消。

新修訂的黨員紀律處分條例有逾一萬九千字,分為總則、分則和附則共三編,合共十一章、一百四十二條,強調《條例》是為全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,將黨章和在新形勢下黨內政治生活的若干要求,細化及具體化。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese Communist Party targets members with religious beliefs

相關文章:

【評論】中國為何緊盯宗教條例修訂後的反應

新宗教條例生效後,學者建議信徒加強法律知識

新宗教條例出台,教會專家稱對地上下教會均沒好處

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款