UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】重新發現聖女瑪達肋納作為「宗徒們之宗徒」的角色

標籤連結: , , , , ,

11 September 2018

【特稿】重新發現聖女瑪達肋納作為「宗徒們之宗徒」的角色

露絲坦.絲卡拉菲亞(Lucetta Scaraffia)作為男女平權歷史學家,及《羅馬觀察家報》旗下女性雜誌《女人.教會.世界》月刊的編輯,她專門研究女性與教會之間的關係。在這次接受《十字架報》尼各老.塞內茲(Nicolas Senèze)的訪問中,她解釋了教會是如何逐步抹去聖女瑪利亞.瑪達肋納的宗徒角色,把她變成一位懺悔罪人。

 

十字架報:在你作為一位探入研究女性與教會關係的學者來看,聖女瑪達肋納更多是一位罪人還是一位宗徒?

絲坦:我想先回顧一下我個人的經歷。一九六八年五月發生那事件時(編註:一九六八年五月法國發生大規模學生運動,導致領導人下台,人們開始敢於表達自己的意見,更成為日後「婦女解放運動」的起點),我在米蘭,還很年輕,並有密切關注事件;而當時,意大利男女平權圈內許多的母親,開始為女兒們取名為「瑪達肋納」。

這意味著與「瑪利亞」這名字形成對比;她們的想法是,一位聽命服從的女子跟一位自由而又有罪的女子的對照。

那時起,我開始想了解瑪利亞.瑪達肋納;我認為她是教會史及男女平權運動史中,最受操控的人物之一。

 

在你看來,為甚麼對瑪達肋納有著這雙重的見解?

從基督宗教伊始,瑪達肋納就是一位具影響力的人物。然而,在一個父權社會中,復活基督首先顯現給一位婦人的這一事實——賦予她使命去向宗徒們宣告復活的喜訊(這可能是最高的使命!)——對那時代的男性來說,是一個難題。

這以各種方法得以闡明;譬如,首個基督徒異端——諾斯底派——對瑪達肋納產生極大的興趣。

諾斯底派相信,基督傳達給她一個秘密的教導,這被記載在《智慧信仰》(Pistis Sophia)一書中。

瑪達肋納甚至憑自己的條件成為了一位宗徒。她在成為一位男性,或者說成為一位中性的存在之後,甚至達到戰勝對手伯多祿的地步。

 

瑪達肋納作為一位罪人的形象是如何出現的?

人們開始把瑪利亞.瑪達肋納與《福音》中的另外兩位瑪利亞——瑪爾大的妹妹(路10:38-41)及用眼淚為耶穌洗腳的那位淫婦(路7:36-50)——同化成為一人。

伯達尼的瑪利亞是瑪爾大的妹妹,也是耶穌的朋友拉匝祿的姐妹(若11:1-45)。因此,她幾乎是一位家庭人物,這使得她與耶穌的親密關係變得不那麼危險和困惑。

至於那位淫婦瑪利亞,很容易對她投下一層懷疑的面紗。因此,相比之下,瑪利亞.瑪達肋納仿佛是一個次要的人物。

此外,必須注意的是,東西方傳統在此是不同的。東方教會分開慶祝伯達尼的瑪利亞瞻禮和瑪利亞.瑪達肋納瞻禮;然而,從四世紀起,西方教會開始把她們以及那淫婦混為一談。

這樣,瑪達肋納搖身一變,成了一位已懺悔並為自己的罪惡而哭泣的女人。從此,她不再是那位負有使命去宣布復活喜訊的傳教士了。

 

為甚麼會這樣?

突出悔改罪人的形象,使人們把耶穌對祂所深愛的婦女們的那種依戀隱藏起來。

即使有「不規則」的生活,她們在整本《福音》書中都是非常重要的人物。

耶穌觀察到這些婦女們比男人愛得更多,她們比男人更懂得愛。

為此,正是對那位撒瑪利亞婦人,祂首次宣布祂自己為默西亞(若4:26)。

即使她生活紊亂——《福音》說,她曾有五位丈夫,耶穌也對她說:「而你現在的那位也不是你的丈夫」——但她是一位尋找愛的婦人,對耶穌來說,這才是最重要的。

因此,說瑪達肋納是一位淫婦,是一種貶低她的方法。

然而,耶穌明顯地親近那些尋找愛的婦人,祂深深地愛她們。耶穌所賦予她們的角色,在《福音》中往往被抹去了,因那時候,這些還不能被理解。

此外,不能排除耶穌與其他婦人們的友誼關係,但《福音》並沒有詳述這些。不過,要隱藏瑪達肋納確實是不可能的,因為她對耶穌的生活是如此重要。

因此,把她轉變成一位罪人,讓她作為宗徒的角色被抹去了兩千年之久,從而也堵住了對婦女在教會中地位的認可。

 

那麼,瑪達肋納作為宗徒的身份,又如何重回到最前線?

近年來,許多婦女詮釋學家重讀了《福音》,並開始表示抗議。她們的作品已讓我們更加清楚地理解,耶穌與婦人們之間的關係,明白到瑪達肋納人格的多種面向,並重新發現她作為宗徒的角色。

換言之,重新確立了真相。

然而,(耶穌的母親)聖母瑪利亞也是如此。我們已經把她變成為服從與謙卑的榜樣,是每位婦女都需要追隨的。但是,她最主要是作為充滿勇氣的典範。

她接受未婚懷孕生子,儘管她明白可能會遭到被扔石之危險,這需要有難以置信的勇氣的。

然而,幾個世紀以來,沒有人注意到這一點。

 

二零一七年六月十六日,梵蒂岡提高了對聖女瑪達肋納的禮儀規格,從「紀念」上升到「慶日」,並為她頒布了新的「集禱經」,以「宗徒們之宗徒」作為其特徵。這一決定有何重大意義?

這是教宗方濟各的一個真正的決定。事實上,他賦予聖女瑪達肋納「宗徒們之宗徒」的頭銜,是絕對根本的。

在我看來,把瑪達肋納置於跟宗徒們相同的地位上,要比祝聖女司鐸更為重要。因為它賦予女性平等,這在福傳領域內,有著更深刻的意義。

我認為,這是一個不可逆轉的禮儀和神學決定,並為實現各種平等提供了基礎。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Rediscovering the role of Mary Magdalene as ‘apostle of the apostles’

相關文章:

梵蒂岡官媒《羅馬觀察報》讚揚媒體揭露性侵事件

梵蒂岡雜誌稱,停止利用修女作為廉價勞工

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款