UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

日本東京總主教為在東京設新修院表困惑

標籤連結: , , , ,

5 September 2018

日本東京總主教為在東京設新修院表困惑

時任日本明愛主席的菊地功總主教(左)二零一七年九月廿二日在原町教會向斐洛尼樞機講述福島核泄漏事故。

東京總教區菊地功總主教,在獲知一座為亞洲而設的新天主教修院將在東京興建後,坦承感到有點「困惑」。

這位總主教在八月十五日發表的聲明中指出,他並不知道修院將座落何處,也不知道其將何時運作。他在聲明中說:「我對聖部的決定感到非常困惑。」

菊地總主教說,他收到萬民福音部部長費爾南多.斐洛尼(Fernando Filoni)樞機來函,信中單方面宣布修院將在東京總教區的某處興建。

樞機的信函中附上修院的章程,指其創立目的「為準備新慕道團的教友領受鐸職以在亞洲傳教」。

斐洛尼樞機的來函續指,「因此,就教宗曾為亞洲福傳作出詢問,並在諮詢深切關注亞洲大陸福傳的主教、神父、修士、修女和教友後,獲教宗方濟各本人的同意下,我決定為亞洲成立『救主之母修院』,其總院將在東京,直接隸屬這聖部。」

菊地總主教對此表示詫異,因日本高級神長包括他自己在內,均沒獲邀商討此事。他說:「至少,我作為本地的總主教,與上一任的岡田(武夫)總主教,均沒獲徵詢過。」

同樣以「救主之母」命名的修院,作為教區機構於一九九零年在高松教區成立,但修院在與當地教友就修院的財政負擔發生爭論後,於二零零九年被迫關閉。

事件引發多個團體與高松教區深堀敏主教之間的爭論。而主教最終在一宗針對他的誹謗訴訟中敗訴。

菊地總主教在其聲明中回憶起這段「悲傷的日子」。

他說:「我不想否定或禁止一個獲教廷批准的行動。而且,我(絕)不限制或排除這些梵蒂岡認可的舉動。」

他補充說:「但於我而言,在沒有反思和研習這段歷史下,純為新慕道團而再在日本興建修院,這是很難理解的。」

三月,日本宣布將取消全國修院的合併,恢復日本天主教修院兩個分別位於東京和福崗的校舍,以覆蓋不同的區域。

菊地總主教二零一七年十月廿五日獲教宗方濟各任命為東京總教區首牧。他曾在非洲傳教,亦曾出任日本明愛和亞洲明愛的主席。

在東京九百萬人口中,這位隸屬聖言會的總主教負責牧養九萬名教友。而在日本全國一億二千七百萬人口中,教友人數約有五十萬。

教宗保祿六世一九七四年承認新慕道團時說,「你們的團體是活出基督徒召叫的真實方法」,但同時敦促成員「密切留意對團體神父的依賴,以及與所有兄弟姊妹、其他堂區教友、神父和主教的共融。」

【完】天亞社英文新聞:

Tokyo archbishop puzzled by new seminary for Asia

相關文章:

前非洲傳教士獲任命為東京總主教

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款