UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷聖部促進反思女性在教會與社會內的角色

標籤連結: , , , ,

4 September 2018

教廷聖部促進反思女性在教會與社會內的角色

教友、家庭和生命部部長法雷爾樞機。

教宗方濟各已更新「教友、家庭和生命部」的規章,使之獲得有力的授權,以提升女性的角色及關顧在「非正常」處境下的家庭。

據《天美社》報道,新的規章寫道:「聖部旨在男女各自的特殊性、互惠性、互補性和平等尊嚴上,加深對兩性之間關係的反思。」

「重視女性的『天賦才華』,有助教會反省女性在教會和社會中的身份和使命,促進她們的參與。」

獲教宗批准的新規章,於五月八日由梵蒂岡發布,並在五月十三日生效,以取代二零一六年六月、即凱文.法雷爾(Kevin Farrell)樞機領導下的辦公室開始運作前所頒布的規章。

規章中大部分的條文維持不變,只是新一套規章刪除了該辦公室設有三個獨立部門的要求;它們分別是為教友、家庭及生命而設的,而各自由一名副部長負責。新規章規定,該辦公室將有「至少兩位教友副部長」。

規章的導言特別提及,這聖部旨在維持與各國主教團、教區及其他教會團體的關係,並促進他們之間的合作。

新規章配合教宗方濟各在《愛的喜樂》宗座勸諭中對改善婚前準備課程的呼籲,要求該聖部給「為準夫妻及年輕已婚夫婦而設的培育課程提供指引」。

《天美社》報道指,該聖部還該考慮到「教會的牧民關懷也觸及所謂的『不正常』情況」,其中包括同居、離婚和民事再婚的夫婦。

此外,該聖部旨在「表達教會對年輕人的特別關懷,促進他們在當今世界的挑戰中所起的作用」。

「它支持教宗在青年牧民範疇的倡議,並為主教團、國際青年運動及組織服務,促進他們在國際層面的合作和組織會議。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Dicastery to promote reflection on role of women in church, society

相關文章:

【評論】羅馬來鴻:教宗漫長而炎熱的夏天

教宗方濟各修改《天主教教理》有關死刑條文文本

教宗提出警告,講八卦如何摧毀天主的工程

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款