UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【文革系列】獻縣教區一個教友村的文革浩劫

標籤連結: , , , ,

3 September 2018

【文革系列】獻縣教區一個教友村的文革浩劫

河北省滄州市河間市故仙鎮範家圪墶村,是一個公教村莊,也是獻縣教區擁有一千五百多名教友的第一大堂口。作為範家圪墶村土生土長的教友張國華,對這片土地有著深厚的感情,也永不忘懷在這片土地上發生的事。

張國華,一九四四年出生於老教友家庭。他見證著文化大革命如何迫害信教人士、村裡教堂被毀、服務的神父被判刑、接受勞改等。

 

教友村遭遇滅頂浩劫

一九六六年三月廿二日,邢台發生七點二級地震,使矗立在範家圪墶教堂頂部的鐵十字架轟然倒下,人們預感災難要降臨了。那年,席捲全國的十年浩劫文化大革命開始了,範家圪墶村也不可避免的遭遇劫難。

張國華憶起文革那段歲月時,依然很是激動,「文革是個運動,老百姓誰敢說話啊?俺們隊長高文發去地裡幹活去,用拉丁文唱了一句,之後就被人報告了,然後挨鬥。那時挨鬥的人多,挨打的也多,被打是常事,還是真打。」

有位教友叫吳連瑞,在教堂前面辯論。有人勸他別信天主教了,他說:「我嘴上說不信,心裡還信,那有什麼用?我也不說那個。」無論別人怎麼說,他是鐵嘴鋼牙,都給駁回去。後來就把他跟其他幾個「頑固教友」關在大教堂裡面。

那時念經是不行的,有人知道了就給打報告,就開始批鬥。還專門開大會,讓教友們聲明背教,一個一個上台表明,教友們表明的時候就模糊著說,就說「我不信他這個迷迷教了」,「我不信他這個糊塗教了」,都沒有明確表示背教。

範家圪墶是天主教教友村,磚木結構的大教堂被扒了,磚塊和木頭被公社拉走了,蓋了別的建築,教堂的所有東西都被分了。

據張若瑟編著的《範家圪墶教會簡史》記載,一九六六年八月十六日,縣裡在範家圪墶教堂召開現場會,當場決定拆掉聖堂內祭台,並把十字架和大聖若瑟雕像拉倒砸壞。隨後,村裡成立了木業社,在聖堂內做木匠活,為河南鄭州棉紡一廠生產織布機上的配件「綜框」等。

張國華補充了這個資料內容,他說:「在拆大教堂之前,河間的縣長過來在教堂裡開會,開完會就扒了祭台,把大聖若瑟像拽了下來。」

一九六七年秋後的一天,來了許多紅衛兵把聖堂鐘樓拆掉,範家圪墶天主堂這座雄偉的哥特式大教堂慘遭毀滅。隨後,原公學的校舍、聖母亭、德肋撒亭也相繼被拆除。而房地基分別被村大隊部、幾個生產隊、村辦企業彈簧廠、電線廠、鍍鋅廠及學校等佔用。

 

劉景福神父遭遇責難

劉景福神父是耶穌會士。他原籍河間候村鋪,不過由祖父輩就遷到範家圪墶。一九二二年受本堂法籍梅志潔神父啟發,聖召由朦朧逐漸清晰。劉神父原在其他堂區服務,但在文革時被遣回範家圪墶村,直至改革開放後,仍留在村裡牧靈。

張若瑟編著的《範家圪墶教會簡史》記載,一九五四年三月三日,正值三反五反運動期間,劉景福神父與劉乃義院長、蘇培英神師,及趙元俊神父一齊被捕。公審大會在現人民大會堂位置舉行(當時是一廣場)。面對控訴的罪狀,劉神父一言不發,最後被判刑十二年。劉神父與劉乃義院長先在青河磚瓦廠勞改。劉神父的一個學生張廣華,在修院解散後參加了工作,一天中午開車去磚廠運磚,見到了劉神父,劉神父只對他說了一句「千萬要保持信仰」,便主動躲開,學生只得含淚離去。

那期間,劉景福神父被押往黑龍江密山縣興凱湖農場接受勞動改造。直至一九六八年的平安夜,劉景福神父返回本村,奉養母親、守貞女的姑母,及年邁的苦修士大哥。三年後,三位老人相繼去世,劉神父繼續在家務農,為第六生產隊當飼養員和看枸杞地。村北的枸杞地是劉神父常住的地方,也成了行聖事的場所。夜深人靜或別人午休時間,人們便來到這裡,坐在神父準備好的小柳丁上行告解聖事、傅油聖事,或恭領聖體,漸漸成了公開的秘密。

但在一九七五年十一月二十日晚上,劉神父因行聖事再次被捕。審訊時,劉神父直言不諱和對教友的絕對保密使主審官束手無策。對於劉神父這次被審查刑拘,印象深刻,因為當時他正在學校教學,公安局兩次來讓劉神父寫檢查和填表,張國華教友都在現場。

張國華記得第一次是地區公安局、縣公安局和公社的公安員來讓劉神父寫檢查,那篇檢查相當了不起,四句話數十個字:「從小領洗進入天主教,要想叫我改,我想你們沒有什麼好的辦法,那只好聽從你們的處理吧。」

後來,縣公安局和公社公安員又來讓劉神父填表,劉神父寫的檢查,張國華現在只記得最後幾句話,「我的前半生一無所有,後半世也不想發家致富,願跟著勞苦的大眾度過我自己的晚年。但我相信,追求真理的人,總有一天會在真理的道路上相會合的。」

公社公安員上去就在劉神父寫的檢查上打了兩個叉,說:「這哪是檢查啊,純粹是反動傳單。」說要對劉神父進行永遠刑管。張國華就和縣公安局的說了這事,縣公安的就說寫:「繼續刑管不就行了。」

兩年半的審查拘偵,劉神父身體逐漸衰弱下來,但神父的堅貞不屈,引起了一些工作人員的惻隱之心。

一九七七年冬天,寒風凜冽,劉神父與李振榮神父及常召莊教友紀烈傑被押解西留莊公審示眾,公安人員當眾脫下大皮襖披在劉神父身上,聲稱要發揚革命的人道主義,使在場的教友們感動地流下了眼淚。

翌年六月十六日,劉神父被無罪釋放,數天后,從沙窪鄉東張莊回到了範家圪墶本村。隨後,宗教逐漸開放,劉神父便開始了傳教工作。

到範家圪墶採訪,除了教堂院落裡的一株高大的柳樹之外,全是新的,那株柳樹躲過了浩劫的摧殘,但也正好默默地記錄了這一切。

__________

撰文:浪淘沙,中國大陸一名教友。

【完】天亞社英文特稿:

Catholics recall horrors of China’s Cultural Revolution

相關文章:

【博文】天主教和尚?讓我感動了……

【文革系列】黃土之上的那個文革歲月

【文革系列】遼寧教友文革時受盡折磨,仍堅守信德

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款