UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】當世界一致譴責的時候……

標籤連結: , , , , , ,

3 September 2018

【博文】當世界一致譴責的時候……

當世界因性侵醜聞而憤怒、一致譴責教會的時候,我們不會回避問題,也不可能逃避解決問題的時機,要正視現實。否則,只能做駝鳥式的基督徒,懦弱而無能;

當風暴來襲時,我們要迎難而上,懷著信德仰望天主,相信祂會施與援助軟弱的人們,因跌倒而扶持他們;

當受害者控訴罪行的時候,我們願與痛苦的人分擔,「與哭泣的一同哭泣。」(羅12:15)譴責這一醜惡罪行,更要呼求天主的公義降下,一同斥責至今不願承認的事實罪人;

我們更該以稅吏人的表現:「天主,可憐我這個罪人罷!」(路18:13)以罪婦的眼淚洗主耶穌的腳,求主憐憫。(瑪26:7-13)

今天,有一位教友對我說過這樣一段話:「說實話,我不可憐教會……落得如此境地,她是活該的,我哭是為孩子、父母,還有我心痛於耶穌把教會交給人,他們卻糟塌了她,心痛,辜負耶穌的交託。」

是啊,今天教會落到如難堪地步,的確咎由自取。

可在天主前,誰能無罪呢?我們俯首承認,教會只是收留罪人的地方,如果眼睛只盯著教中人,他自以為是義人;只看教中理,說明他承認自己還不是完善的,本來教會就屬於罪人的教會。

她是罪人的避難所,耶穌說:「我不是來召義人,而是來召罪人。」(瑪9:13)

不論教會發生什麼事情,我們都要以懷著孝愛的心去接受她,更要堅信:教會是受之於主耶穌所託付的地方,包括七件聖事和主耶穌至聖聖體,基督也曾向我們保證:「我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。」(瑪16:18);

主耶穌以悲天憫人之心,拯救芸芸眾生,我們都是何等之不幸,卻又是何等的大幸啊!

就讓我們為此懷著痛苦的心,一同用小雅琴達所祈禱那樣:

「啊,耶穌!這全為了愛祢,為罪人悔改,為教宗並為補償人相反聖母無玷聖心所犯的罪過。」

主耶穌,
求祢包紮今日教會的創傷,
她是屬祢肢體上一部分,
本來屬於祢。
關於她的傷痛,
正如祢在加爾瓦略山上,
受兵士用鐵釘被沉重的錘子,
重重敲打祢的手足,
最後,還要被羅馬士兵,
用長槍穿透祢的肋旁,
流出水和血,
洗淨人類罪汙,
更新世界的面貌,
主耶穌啊,
求祢寬恕我們,
集體所犯下的不義之罪,
我們曾經是,
現在此時此刻正是,
以蕩子回頭之心,
也願意歸向祢,
主啊,我們都是,
身擔不堪重負的罪債,
來到祢的面前,
匍匐於祢的足下,
俯首捶胸,
承認我們的罪,
包括我個人的罪
和我家人的罪,
有多少次跌倒,
辜恩負愛,
求祢治癒我們,
因為罪惡所留下來的劇烈傷痛,
求祢包紮我們的傷口,
祢以撒瑪黎人的心腸,
用愛的敷油,
包紮被重重罪惡打傷身體的人類,
我們深知,
沒有祢的照顧,
又怎能痊癒?
願我們,
早日重歸天主慈悲的懷抱。
阿們。

__________

撰文:小若瑟,中國大陸一位天主教徒。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款