UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

麗水教區唯一的神父遭帶走八個月,溫州教區籲為其健康祈禱

標籤連結: , , , , , , ,

31 August 2018

麗水教區唯一的神父遭帶走八個月,溫州教區籲為其健康祈禱

二零一六年十二月,邵祝敏主教[圖右]為盧丹華神父舉行晉鐸禮。

【天亞社.香港訊】華東浙江省麗水教區地下教會團體盧丹華神父,於二零一七年年底被當局帶走後一直沒有歸來。毗鄰溫州教區地下教會團體邵祝敏主教,發起每月廿九日為盧神父的安危守齋及舉行彌撒。

盧神父於二零一五年加入麗水教區,翌年五月十日晉升為執事,並於二零一六年十二月十四日,獲溫州教區地下教會團體的邵主教祝聖為麗水教區神父。

溫州教區一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說,盧神父現在是麗水教區唯一一位神父,亦是唯一一位地下團體神父。他自去年十二月廿九日在青田天主堂的神父樓被青田宗教局人員帶走後,就一直沒有回來,「現在已經八個月了」。

邵主教和溫州教區教會人員通過各種方法打聽盧神父下落,但都杳無音訊,所以邵主教呼籲教友每月的廿九日,即盧神父被帶走的日子,守齋、參與彌撒和誦唸慈悲串經,為盧神父能堅強信德和身體健康祈禱,也求主使有關部門能明瞭教會的使命,讓盧神父早日回到教區。

該消息人士續指,去年邵主教被當局帶走,教區也曾發動教友為他祈禱,第二個月主教就回家了,所以他們相信祈禱的力量。

他又說,麗水教區地廣人疏,大多數教堂坐落在偏遠的山區,盧神父熱愛該教區,晉鐸一年來,他細心照顧該教區的青田、雷石、大路、萬山、景寧等教堂,甘願為這裡的弱小一群服務,教友對其熱心牧靈讚不絕口,連當地的工作人員也稱讚他是個好人。

天亞社曾於今年一月報道過有關盧神父被帶走一事,當時「有教友在樓下,就上樓阻止。宗教局的人說只是帶神父到單位裡談一下就讓他回來」。結果盧神父一直沒回來。

有教友翌日向宗教局要人,「他們就說已經把神父放出來讓他回去了。但教友打電話給盧神父,一直沒人接聽」。後來社區人員說,盧神父已經被帶到溫州那裡去學習,「讓他辦了合法手續,才可以回來」。

消息人士八月三十日對天亞社說,當局起初還說不知道盧神父在哪裡,後來則說「麗水教區不歡迎地下神父」,要盧神父離開。「但是盧神父已經加入麗水教區了,而且還非常堅決的要在這教區服務。」

他表示,意識到問題的複雜性,只能訴諸天主的幫助,沒有任何辦法了。

【完】天亞社英文新聞:

Call for prayers for missing Chinese priest

相關文章:

溫州主教終獲釋,期間當局曾迫其支持愛國會但未如願

麗水教區唯一一位神父在聖誕節後被帶走,至今下落不明

溫州邵祝敏主教再次被帶走,預計「不會很快回家」

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款