UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】性侵危機「是向教會呼籲要以新角度來看待司鐸職」

標籤連結: , , , , , ,

29 August 2018

【特稿】性侵危機「是向教會呼籲要以新角度來看待司鐸職」

漢斯.措爾納(Hans Zollner)神父出席二零一四年五月在梵蒂岡舉行的新聞發布會。

耶穌會一名神父一直站在最前線,以維護遭神父性侵的倖存者的權益。他認為,在美國遭揭露的性侵危機是一個召叫,要求以新的方式展望教會的未來,並要求對此作出承擔。

耶穌會士漢斯.措爾納(Hans Zollner)神父,是羅馬宗座額我略大學「兒童保護中心」主席兼心理學教授。他表示,對於再有新的性侵報道,並不感到驚訝。

當報章充斥著多篇有關榮休總主教刁多祿.麥卡里克(Theodore McCarrick)樞機的案件的文章、在內布拉斯加修院發生的不當行為,以及賓夕法尼亞州大陪審團公布關於神職人員性侵的報告時,這名耶穌會士於八月七日跟《天美社》說:「我不認為事件會很快終止;同時我認為,有必要且應該會看到,在一個架構內會發展出一套有一致性做法的問責制度。」

「我知道民眾都非常生氣,他們正失去信心──這是可以理解的。從人性的角度而言,這是正常的。」

倖存者勇敢地說真相、警方和教會機構的調查工作、推動保護兒童的措施,以及改善甄選有潛質的修生、教會人員及義工的方法,都意味著兒童及容易受傷害的成人在今天是較為安全的。

但正如措爾納神父多年來所說的那樣,這並不意味著對過去性侵的指控不會再出現,也不能保證再不會發生性侵或涉及不當的性行為事件。

他說,在教會裡要處理的現實是有潛在的性侵事件,以及其性侵歷史,這是一個過程。他說:「我們看到民眾最初是說神父的不端行為,現在是主教,所以這裡有一個發展。我並不感到驚訝,我認為它不會很快就停止。」

麥卡里克樞機現已辭去樞機團成員一職,並被下令要過祈禱和懺悔生活及等候教會的審訊。在這些發生之後,很多美國的主教們開始公開提出,要制定一個程序審查針對主教的指控。

措爾納神父同意,這是一個好主意。但他認為,它必須成為「作為天主子民聚集一起的新方式」的一部分,並要對教會負責。

而要讓它付諸實行,神父認為「我們需要真誠地去看,我們從社會和企業在問責制、透明度和合規性方面的運作模式上,可以學到些甚麼」。

他說:「教會機構在調查有關神職性侵指控時,需要盡可能保持獨立。當處理針對主教的指控時,起碼需要一個混合委員會,意指是由主教及獨立教友組成。如果不可能由獨立教友展開全面及完整的調查,就應該盡可能有更多或更有經驗的教友參與。我們教會法的律師在法律程序上受過訓練;他們沒有受過調查的訓練。」

他說,但回應必須遠遠超出建立另一個新的架構。

他指出:「天主既是歷史的主宰,我理解這一切為一種召叫,以更深入了解甚麼是教會、甚麼是司鐸職,以及甚麼是基督徒的生活。」

「從我的觀點而言,誘惑可能使我們回到一種非常嚴格、封閉式的教會觀,以圖控制一切。但這將不再有效。我們需要一個嶄新的問責和負責任模式,以及在基督理想中以一種新的方式教育整體的天主子民。」

「機構回應兒童性侵的皇家調查委員會」去年十二月發表報告指出,對司鐸職及權力的主要理解──被稱為「神職主義」──是一個關鍵要素,並且被突顯為導致虐待及不願舉報的主要原因。

措爾納神父在耶穌會期刊《天主教文明》一月份出版的一篇文章中說:「無論誰在嬰兒期或青年期,或是作為一名司鐸候選人都知道,神父總是無可指責的,這很容易助長一種不用對任何人解釋其行為的想法。任何人被賦予神聖權力都能夠為所欲為。」

「這種心態可以解釋,至少一部分,為何一些性侵兒童或青年的神父都否認曾這樣做,或相信他們自己是受害人,或僅僅是共犯,這令他們對所造成的痛苦視而不見。」除了對司鐸職有重新的了解,措爾納神父還說,天主教徒必須更加充分地反省並清楚地表達,「已婚人士,單身人士和神職人員的一個整體性的性生活是甚麼樣子。在這方面還有很多工作要做」。

在回應有評論指神職人員性侵的危機是性革命和性道德淪喪的結果,措爾納神父敦促要謹慎並對事實進行客觀研究。

他說:「澳洲皇家調查委員會報告的統計數字顯示,五十年代及六十年代初,這類性侵事件在澳洲達到高峰,這是在性革命前就已經存在,所以事實與論據不符。」來自美國、愛爾蘭和德國的研究也表明,多數的性侵者都在性革命前接受修院培訓及晉鐸。

他說:「從過去二十年,特別是過去十年,針對神職人員的最新指控數字,幾乎下降到零。」

措爾納神父呼籲要重新保持警惕,因為「互聯網的整個領域及容易獲得的色情物品,以及各種由此促成的性剝削,為這方面及整個社會帶來了新的重要性。」

【完】天亞社英文新聞:

Sex abuse crisis ‘is call to new vision of priesthood’

相關文章:

教宗接受了美國榮休總主教麥卡里克樞機的辭呈

【評論】澳洲神職性侵案,總主教的判刑

【評論】甘偉霖神父:性侵問題的聚焦落在亞洲教會了

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款