UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡官媒《羅馬觀察報》讚揚媒體揭露性侵事件

標籤連結: , , , , ,

27 August 2018

梵蒂岡官媒《羅馬觀察報》讚揚媒體揭露性侵事件

梵蒂岡日報發表社論,捍衛媒體在天主教會性侵危機中掀起其沉默面紗的角色。

露絲坦.絲卡拉菲亞(Lucetta Scaraffia)是《羅馬觀察報》旗下女性雜誌《女性.教會.世界》月刊的編輯,亦是該報的編輯顧問。

她在八月九日為日報撰寫一篇社論,題為「媒體與侵犯:對釐清的一個幫助」。她寫道:「幾乎每日都有一至多則有關世界各地教會的新聞。」

「然而,總的來說,有關幫助和支援(受害人)及支持司法系統的新聞卻很少,這往往是公然跟國家及國際機構的行動作出對立。」

她說:「相反,媒體或多或少傾向集中於近期的性侵投訴,這些個案一直透過沉默和拒絕作證給丟人現眼的隱瞞著。」

不過,絲卡拉菲亞呼籲讀者,不要弄錯他們憤怒的對象;即使媒體樂於調查神職人員的性行為,也不應針對媒體,而應該針對性侵本身及教會組織所作的隱瞞。

 

濫用權力沉默與免責

絲卡拉菲亞也是一位著名的女性主義作家。她寫道:「我們不應把這股媒體關注的浪潮,視為對教會的惡意攻擊。」

她解釋:「因為這真正涉及一樁醜聞。這不是關乎性罪行的問題,而是涉及濫用權力,其次是沉默及對責任人缺乏制裁,以及沉默和免責羞辱著受害人。」

她寫道:「媒體以其民意調查和採訪,迫使那些試圖隱瞞並忘記做正確事情的人,記起受害者的尊嚴,他們也需要獲得尊重和保護。」

剛過去的春天,絲卡拉菲亞在《羅馬觀察報》附送的女性雜誌中,以專題探討修女們所面對的問題:她們往往被羅馬教廷的高層官員看待成家傭。

絲卡拉菲亞成為傳媒工作者前,是位歷史學者。她指出,有關性侵新聞的數量表明「發現這個獲世界一直視為重要道德實體的機構的陰暗面的失望」程度。

而這種失望是「灌注於這些事件中的陰謀和權力」、稱之為「神職主義」所產生的結果。「神職主義」是教宗方濟各一直在譴責的。

 

揭露真相

對於有些人批評媒體沾沾自喜地充當受害人的揚聲器,絲卡拉菲亞指出,後者已「嘗試從他們所屬的機構,即教會,尋求正義,但都不成功。」

她沒有否認某些事情的複雜性,尤其是在涉及成年人的情況下要證明侵犯的難度,但她仍舊確信有必要「揭露」尚未完全浮面的投訴。

她說:「最終,媒體似非而是地協助教會揭露及面對複雜而痛苦的問題,而這些問題是一直被否認或否定的。」

然而,對新聞的類似關注,也需包括「這有兩千年歷史的機構的積極貢獻,它正需要救援,但這是建基於福音,這點是永遠不能忘記的。」

絲卡拉菲亞其後向《十字架報》證實:「這篇社論代表(梵蒂岡)日報的立場。」

她表示:「我收到一些著名主教的正面評價。負面評論是肯定會有的,但尚未收到。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

L’Osservatore Romano praises media for shedding light on sexual abuse

相關文章:

【評論】甘偉霖神父:性侵問題的聚焦落在亞洲教會了

由性侵受害人組成的團體,首次與兩位法國主教會面

多達六名總主教將就教會性侵問題接受澳洲委員會盤問

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款